Новости рынков

Новости рынков | Открытие Турцией крупного газового месторождения негативно скажется на загрузке Турецкого потока - Альпари

На шельфе Черного моря найдено крупнейшее в регионе месторождение природного газа, запасы которого оцениваются в 320 млрд кубометров, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, освоение этого месторождения позволит начать новую эпоху в истории страны и радикально решить проблему дефицита энергии, а в перспективе сделает Турцию экспортером газа. Индекс Borsa Istanbul 100 подсочил на словах Эрдогана более чем на 3%, акции нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний пошли резко в рост. Turkiye Petrol Rafinerileri AS (Tupras подорожала на 7,6%, Petkim Petrokimya Holding выросли на 9,9%.

Конечно, на разработку нового месторождения нужны серьезные инвестиции и время. Однако важность сегодняшней новости трудно переоценить. Турция тратит на импорт энергоносителей до $35-50 млрд в год. С учетом валютного кризиса и опустошения резервов страна просто не может позволить себе покупать иностранные углеводороды. Турция имеет серьезные геополитические амбиции и любая зависимость от партнеров для Эрдогана не очень комфортна.

Стоит напомнить, что у Румынии на шельфе Черного моря так и не состоялся крупный глубоководный проект, который восемь лет назад анонсировала OMV Petrom. «Роснефть» тоже ничего не нашла на российской части Черного моря. Вместе с тем, если Турция все же открыла крупное месторождение, «Турецкий поток» останется пустым. Насколько это плохая новость для «Газпрома» – покажет время. Пока рынок полагает, что после завершения периода низких цен на «голубое золото», который продлится максимум до нового зимнего сезона, российские производители и, в первую очередь, «Газпром» значительно увеличат свою долю на европейском газовом рынке благодаря диверсификации поставок и богатому ресурсному обеспечению.
Разуваев Александр
ИАЦ «Альпари»
4 комментария
добывать этот газ всё равно смогут через 2-3 года в лучшем случае… и продавать газ турция я думаю не будет в любом случае. потребление в год у турции 50 млрд м3— т.е. на 6 лет хватит если только его потреблять, а удастся ли извлечь 320 млрд большой вопрос.… а аналитеги из Альпари :)
avatar
Максим, все верно. А может просто вброс. Но вообще сейчас ищут способы добычи газа на дне черного моря. Не знают просто как добывать. Тоже висячий меч вообще для всех добытчиков в мире. А там газа не на сотни а на тысячи лет. 
avatar
«Конечно, на разработку нового месторождения нужны серьезные инвестиции и время.»
и????  где  эти инвестиции, кто их будет вкладывать, когда ??  ну и это будет тоже далеко не сразу
avatar
Капец, аналитика уровня богэ. На дальнейшую разведку, развертывание инфраструктуры, трубопроводы или сжижение нужно дохрена времени и бабла. Попытка манипуляции акциями газпром, вот что это за аналитика.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW