Новости рынков

Новости рынков | Акционеры Газпрома получат близкие к рекордным дивиденды - Риком-Траст

Собрание акционеров «Газпрома» утвердило размер дивидендов по результатам деятельности в 2019 году – 15,24 руб. на одну акцию.

Приятной стала новость, что акционеры Газпрома получат от компании близкие к рекордным дивиденды перед их возможным значительным снижением или даже паузой, вызванной обвалом мировых рынков на фоне пандемии коронавируса.
Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

Акционеры на первом в истории корпорации заочном годовом собрании одобрили выплату дивидендов за 2019 год в размере 15,24 рубля на акцию. Общая сумма дивидендов составит 360,784 млрд. рублей, в том числе государство напрямую на пакет Росимущества (38,373%) получит 138,445 млрд. рублей, еще 42,784 млрд. рублей получат держатели контрольного госпакета — АО «Роснефтегаз» и АО «Росгазификация».

Список акционеров для получения дивидендов будет составлен по данным реестра на 16 июля. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и профучастникам — 30 июля, другим акционерам — 20 августа.

Важно, что дивиденды 2019 года платятся по новой дивидендной политике: 30% от чистой прибыли по МСФО (в этом году еще решено не применять корректировку на неденежные статьи).

За 2020 год по новой дивидендной политике намечено направить акционерам не менее 40% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. А будет ли эта прибыль — станет понятно, исход из цен на природный газ в Европе. На сегодня на главном европейском хабе TTF сумма цен краткосрочного спота с начала года и форвардных контрактов до конца года составляет $89 за тысячу кубометров, а цена безубыточности поставок газа Газпрома в Европу составляет более $100 за тысячу кубометров.

В I квартале 2020 года Газпром показал гигантский убыток по российским стандартам, но большую часть этих 306 млрд. рублей составил убыток по курсовым разницам, прибыль найти в 2020 году будет сложно. Лучше ситуация может быть в следующие годы, поскольку пока форварды на 2021 год складываются на уровне $142, на 2022 — $162 за тысячу кубометров.
1 комментарий
Наши дети будут жить лучше…

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW