Новости рынков

Новости рынков | Слово в защиту Газпрома - Альпари

Последнее время в СМИ много негативных оценок проекта «Турецкий поток». «Газпром» якобы выбросил деньги на ветер. В принципе, это не удивительно. Хейтеров «Газпрома», России и Путина в Великобритании и США много. Однако, как обстоят дела на самом деле?

В феврале 2020 года Россия занимала первое место по продаже голубого топлива в Турцию (с долей 21,1%), а в марте откатилась на пятое с долей 9,9% (389,7 млн кубометров). На первое место вышел Азербайджан с долей 23,5%. По этому показателю Россию обошли также Катар (19,9%), Иран (14,1%) и Алжир (13,7%).  На объемах поставок газа в Турцию сказались снижение цен на голубое топливо на мировых рынках и рост доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии.

Конкуренция на турецком рынке возрастает, на рынок Турции вышел Азербайджан: в 2019 году начал работать газопровод TANAP, по которому Турция должна покупать 6 млрд кубометров газа в год. В вопросе российских поставок в Турцию есть, конечно, и геополитика. Реджеп Тайип Эрдоган в этой ситуации не прочь показать, что Москва якобы зависит от Анкары больше, чем Анкара от Москвы. Он считает, что таким образом способен усилить свои позиции в геополитическом торге с Путиным по Сирии и Ливии.

На самом деле ситуация в Ливии, где части ЛНА маршала Хафтара отступили от Триполи под ударами турецких «боевиков», после чего в военные действия готова вмешаться египетская армия, а также, возможно, вооружённые силы Греции, играет на руку России. Она значительно усиливает её позиции в Магрибе, поскольку Россия становится по факту главным и единственным арбитром данного конфликта, авторитетным и для Анкары, и для Каира. Стоит отметить, главе ПНС Сарраджу пришлось отказаться от визита в Москву, в ходе которого он был намерен конвертировать военные успехи в политические, но столкнулся с категорическим отказом российской стороны вести переговоры в подобных рамках.

Вместе с тем, инвестиции «Газпрома» окупятся, но чуть позже. Нынешняя ситуация является временной. Карантин снимают в большинстве европейских экономик, будет быстро восстанавливаться спрос. Экспортные цены на 2020 год ожидаются на уровне $133 за тыс. кубометров. Для «Газпрома» уровень нулевой рентабельности продажи газа в Европе находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%.

Компания прогнозирует снижение объема поставок СПГ из США, которые убыточны при текущих низких ценах, и это должно сыграть ключевую роль в ребалансировке рынка. По прогнозам, экспорт «Газпрома» сократится в этом году с прошлогодних 191 млрд кубометров до 167 млрд кубометров. Этот показатель близок к уровню, при котором действует обязательство компании «бери или плати». Вместе с тем, переизбыток на европейском газовом рынке ударит по свободному денежному потоку компании. Дивиденды за 202о года мы оцениваем в 12 руб. за акцию.

Сейчас на Московской бирже за одну акцию «Газпрома» дают $3. Однако в нулевые годы цена доходила до $10-13, и кто вложился при приватизации в регионах, тот неплохо заработал, продав на пике цен. Могут ли акции «Газпрома» вернуться к озвученным выше уровням? Теоретически да. В конце концов, «Газпром» по размеру бизнеса не сильно отличается от недавно разместившей свои акции Saudi Aramco. «Газпром» — это не только газ, но также «Газпром нефть» и электроэнергетика, в том числе «Мосэнерго».
Разуваев Александр
ИАЦ «Альпари»
Вода, вата, халва
avatar

Andrey Vlasov

вау! Это тот самый Разуваев?! Вот он где зашухарился после 2008!
avatar

fiser


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW