Новости рынков

Новости рынков | У Газпрома все будет хорошо - Московские партнеры

20 мая состоялось заседание суда по Nord Stream 2 и газовой директиве ЕС. Как и ожидалось, поставлена точка. Писал об этом.

Обращение отклонено. Значит, в случае завершения строительства «Северного Потока 2», загрузить его полностью не получится. Его и достроить, как выясняется, не так просто: есть серьезные проблемы, связанные со страхованием процесса.

Неужели «Газпрому» придется списать 10 миллиардов долларов инвестиций на убытки? На фоне и без того беспрецедентных убытков газового гиганта, что нас «порадовали» совсем недавно.

Фанатов «Газпрома» я бы несколько обнадёжил. Несомненно, все происходящее неприятно, но не смертельно.

Во-первых, сейчас, на фоне кризиса, а также массированных поставок американского газа в Европу, трубопровод и так был бы недозагружен. Святой и трепетный привет конкурентам из-за океана, а также тем, кто в бизнесе принимает не экономические, а сугубо политические решения. В конце концов, задача газопровода была обогнуть Украину. Она блестяще решена. Обогнули. Дальше – извините, уж как получится.

Во-вторых, у «Газпрома» все будет отлично. Возможно, чуток поднимут тарифы на внутреннем рынке, и мы с вами все вместе, как говорится, скинемся по копеечке, да и выручим НАШЕ ВСЕ. Мы же сердобольные, и своих в беде не бросаем.

Трубопровод, разумеется, будет достроен. Рано или поздно, но будет. Затем, как я понимаю, срочно организуют какую-нибудь корпорацию «РосЗарубежГазоЛесоУголь», которая, в соответствии с требованиями европейцев, также будет поставлять свой газ. Разумеется, в рамках здоровой и честной конкуренции с «Газпромом».
Коган Евгений
ИГ «Московские партнеры»

Полагаю, что юридическое решение проблемы, в рамках новых газовых директив, будет найдено.

Ежели уж очень надо будет, немного девальвируется рубль. Случайно, сам по себе. И тогда дебет сойдется с кредитом, и все у «Нашей Прелести» будет хорошо.

Основной вопрос не в том, как ребята будут юридически выкручиваться. Основной – в восстановлении спроса, а также в ценовой борьбе с коварным конкурентом. Ведь теперь любые мероприятия, к примеру, по повышению конкурентоспособности российского газа, а также по продвижению оного, доблестными нашими оппонентами будут восприниматься как «методы недобросовестной конкуренции» со всеми вытекающими, типа санкций.

Это будет, причём обязательно. Впрочем, нам не привыкать.

О акциях «Газпрома». Глядя на график, вспоминается старая добрая песня про зайцев: «А нам все равно, а нам все равно....» Такое ощущение, что инвесторы сегодня вообще страх потеряли. И не только инвесторы в «Газпром». Но это уже отдельная история.
   У Газпрома все будет хорошо - Московские партнеры
2 комментария
задача газопровода сократить путь в Германию ~ на 1500 км. — при транспортировке газа из Сибири в Германию его сжигается на газоперекачивающих станциях до ~ 30-40%. Северные и Турецкие потоки окупаются только за счёт экономии газа при транспортировке из-за более короткого маршрута.

По поводу решения суда — ничего не  закончено — можно по претензии миноритария из Дагестана в  Басманном суде запретить экспорт газа  с НоваТэк в ЕС (рынок перегружен газом, в акционерах НоваТЭк полно Есовских компаний, КНР будет рада) до урегулирования вопроса… было бы  желание, особенно если подойти креативно, как в Стокгольмском арбитраже … заморозить дивиденды иностранных акционеров Газпрома. Лукойла, НорНикеля .… объявить ЕС-овские юрисдикции токсичными и потребовать заключать сделки в РФ, лучше получить за газ на 10% меньше чем получить на 50 % меньше из за штрафов.

Даже муссирование этих решений в бизнес среде повлияет на решение судов и правительств  ЕС. А то так и будете терпилами которые как  барин в комедии Фонвизина «Недоросль» все обиды соседей со своих крестьян сдирал… только не удивляйтесь если Ваши дети кончат как дети предыдущей барской элиты — в борделях Парижа и Константинополя, ну и таксистами… с таким то уровнем мышления выше не подняться, господа из «Московских партнёров»
avatar
Московские партнеры

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW