Новости рынков

Новости рынков | Снижение экспортной выручки Газпрома в январе-феврале негативно влияет на годовой прогноз - Альфа-Банк

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), экспортная выручка «Газпрома» в январе-феврале снизилась на 51,3% г/гдо $5,05 млрд. Физические объемы экспорта упали на 24,6% до 32,5 млрд куб м. На фоне относительно сильного экспорта в Турцию в январе 2020 г. (+ 12% г/г) объемы поставок в феврале снизились в два раза, или на 12,5% г/г за 2М20.
           Снижение экспортной выручки Газпрома в январе-феврале негативно влияет на годовой прогноз - Альфа-Банк
Поставки газа в Турцию продолжают снижаться, на протяжении последних трех лет демонстрируя печальный тренд на одном из ключевых экспортных рынков «Газпрома» (в 2019 г. экспортные поставки снизились на 35,4% г/г до 15,5 млрд куб. м, оказавшись на самом низком уровне с 2004 г.). Поскольку газовый рынок ЕС сейчас перенасыщен предложением СПГ, а спрос страдает от последствий Covid-19 в условиях рекордно высоких запасов газа после относительно теплой зимы, прогноз на 2020 г. для «Газпрома» выглядит крайне неблагоприятным, если не сказать мрачным.
Решение Стокгольмского Арбитража по делу PGNIG только усугубляет положение компании: размер компенсации польской компании в $ 1,5 млрд эквивалентен, согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, примерно 5% годовой EBITDA «Газпрома» за 2020 г., что, на наш взгляд, окажет дополнительное давление на финансовые показатели «Газпрома».
Блохин Никита
«Альфа-Банк»

....все тэги
2010-2020
UPDONW