Новости рынков

Новости рынков | Выручка мобильных операторов за 1 и 2 кварталы должна быть относительно защищена - Альфа-Банк

Как сообщает газета “Ведомости”, электронное оборудование (ПК, ноутбуки, смартфоны и т. д.) и электроприборы не включены в обновленный правительственный список основных непродовольственных товаров (в него включено 23 категории продукции), разрешенных для торговли в офлайн в нерабочую неделю в России.

Это предполагает полное или частичное ограничение работы салонов розничных продаж операторов мобильной связи по всей России. В документе онлайн торговля непродовольственными потребительскими товарами не запрещена. Как сообщает “Коммерсант”, за последнюю неделю местные органы власти в 12 регионов приняли решение закрыть или ограничить работу салонов сотовой связи, в том числе в четырех городах-миллионниках (Самаре, Ростове-на-Дону, Перми, Красноярске).

Все компании “Большой четверки” подтвердили эту информацию, указав на закрытие салонов в отдельных регионах. По оценкам Mobile Research, в последние недели траффик в салонах мобильной связи снизился на 80%, а денежный оборот – на 70% в сравнении с нормальными сезонными уровнями.

Как и в случае с выручкой от услуг роуминга, выручка от продажи телефонов и аксессуаров является частью выручки операторов связи, которая пострадает от эпидемии в 1К и 2К. В 1К19 на долю продажи товаров пришлось 11,5% российской выручки МТС и 8,3% российской выручки Beeline.   
Тем не менее, поскольку наблюдается резкий скачок спроса на услуги ШПД и на более высокую скорость Интернета на мобильных и стационарных устройствах (что означает прирост абонентов и более высокий показатель ARPU), мы считаем, что выручка мобильных операторов за 1К и 2К должна быть относительно защищена. В целом мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для динамики акций как МТС, так и VEON при общем пессимизме на рынках.
Альфа-Банк

....все тэги
2010-2020
UPDONW