Новости рынков

Новости рынков | К концу года ожидается восстановление спроса на нефть. Какие российские акции покупать? - Атон

Какие ожидания по цене на нефть до конца года?

Коронавирус приведет к масштабному снижению спроса на нефть в 1-2К20, по разным оценкам, падение может составить от 5-15% г/г. По итогам года ОПЕК и IEA (Международное энергетическое агентство) также значительно снизили прогнозы по росту спроса, и, если ОПЕК еще предполагает прирост спроса на 60 тыс. барр. сут. (против ожидавшегося в декабре прироста в 1.1 млн барр./сут.), то IEA уже ожидает падение спроса на 90 тыс. барр/сут. г/г (против ожидавшегося ранее роста на 825 тыс. барр/сут.).

Ситуация осложнилась развалом сделки ОПЕК+, решением стран нарастить добычу (предложение нефти может в ближайшие месяцы возрасти на 3-4% против уровней, оговоренных ограничениями ОПЕК+) и началом ценовой войны (стоимость нефти марки Brent снизилась на 60% с начала года).

На текущий момент консенсус-прогнозы предполагают среднюю цену Brent $32/барр. во 2К20 и среднюю по 2020 году около $37/барр. ($39/барр. в 2021). Рост к концу года и в 2021 обусловлен, во-первых, ожидаемым восстановлением спроса, в случае, если вспышка коронавируса пойдет на спад к 3К20, и стимулирующие меры стран окажутся эффективны, а во-вторых, постепенным снижением предложения за счет необходимости снижать расходы крупными компаниями и выхода с рынка наименее рентабельных игроков. Если реализуется более негативный сценарий, консенсус, вероятно, будет пересмотрен в сторону понижения.

При этом стоит отметить, что волатильность цен нефти остается крайне высокой (индекс OVX превышает 170, при среднем историческом значении 37), и в большей части цены на нефть будут определяться геополитическим фактором. Чем дольше цены остаются на текущих уровнях, тем вероятнее, что страны, добывающие нефть, будут склонны к возобновлению переговоров. По информации WSJ, США рассматривают возможность повлиять на текущую ситуацию на рынке, через дипломатические каналы или возможные санкции. В то же время ОПЕК в лице генерального секретаря Моххамеда Баркиндо начала диалог с комиссаром регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в Техасе (более 40% американской нефти добывается в регионе). И хотя совместное сокращение добычи не обсуждалось, стороны планируют продолжить консультации.
   К концу года ожидается восстановление спроса на нефть. Какие российские акции покупать? - Атон
Что будет с российскими нефтяными компаниями, если средняя цена на нефть по году будет на уровне $25/барр. ?

В нашем предыдущем отчете (Распад ОПЕК+. Взгляд на Российский рынок) мы рассматривали различные сценарии того, как будет меняться чистая прибыль и дивидендная доходность компаний, если цены на нефть по году будут в диапазоне $30-45/барр., а курс рубля на уровне 65-80. Если предположить еще более стрессовый сценарий (Brent $25/барр., курс 80), то EPS российских компаний может снизиться на 60-78% г/г, а дивидендная доходность упадет до уровня в 2-5%. Однако, сценарный анализ не учитывает ряд факторов, и самое важное, «ответ» компаний на текущие макроэкономические условия. В реальности ситуация может оказаться лучше за счет снижения расходов компаниями и, в первую очередь, капитальных затрат. Например, ЛУКОЙЛ прогнозировал капитальные затраты на уровне до 550 млрд руб. (расчет основан на курсе 65 руб.), однако отмечает, что если текущие условия сохранятся, компания сможет снизить затраты как минимум на 1.5 млрд долл. США за счет иностранных проектов и переработки.

Какие российские акции покупать при развороте рынка?

Все российские акции упали одинаково сильно: качественные ликвидные имена – чуть меньше, «второй эшелон» – сильнее. Соответственно, во время отскока рынка менее ликвидные акции будут отскакивать также сильнее, чем «фишки», независимо от фундаментального качества их финансовых результатов. Только при долгосрочном инвестировании рынок «отсортирует» качественные истории, которые могут обогнать индексы и плохие имена, которые отстанут.

В текущих рыночных условиях нам сложно дать однозначный список из условно 10 лучших идей, как мы это делаем обычно. В портфелях имеет смысл держать, как ликвидные имена, так и «второй эшелон», дивидендные истории и истории роста. При этом ситуация на рынках остается сложной, и волатильность сохранится, поэтому момент покупки акций и формирование портфеля сейчас особенно сложная задача.
Мы избегаем давать прямые рекомендации в текущих условиях, потому что риски высоки, а у инвесторов разное отношение к риску. Но мы выделяем два типа идей, которые нам нравятся: первый — качественные ликвидные имена; второй – акции «второго эшелона», которые сильно упали и, где можно ожидать не менее сильного отскока.
Атон
  К концу года ожидается восстановление спроса на нефть. Какие российские акции покупать? - Атон

....все тэги
2010-2020
UPDONW