Новости рынков

Новости рынков | Долгосрочные перспективы Газпрома на европейском рынке остаются крепкими - Финам

Теплая зима и последствия распространения коронавируса негативно сказались на рынке газа. В ходе онлайн-конференция «Нефть просит помощи — чего боится рынок?» на сайте FINAM.RU аналитики обсудили, как снижение поставок газа в Европу может сказаться на выручке «Газпрома» и его дивидендах.

По мнению Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал», снижение поставок газа в январе производит удручающее впечатление. Выручка «Газпрома» в первом квартале неминуемо просядет. «Можно прогнозировать слабые результаты по прибыли в первом квартале. А вместе с очень туманными перспективами запуска СП-2 получается гремучая смесь, которая может перевести цены акций на снижающуюся траекторию. Однако долгосрочные перспективы „Газпрома“ на европейском рынке остаются крепкими. Возможное дальнейшее снижение цен акций можно будет использовать для долгосрочных покупок. Компания близка к завершению инвестиционных циклов по трем экспортным трубопроводам. Поэтому представляется, что трудности компании начала текущего года не кажутся критичными и не должны привести к снижению дивидендных выплат по сравнению с уровнями прошлого года», — считает он.

Екатерина Крылова , главный аналитик «Промсвязьбанка», согласна, что первый квартал может быть невпечатляющим по финрезу, но в целом по году прогнозируется достаточно стабильный объем поставок газа в Европу объемом около 200 млрд куб.м в год, а также постепенное наращивание экспорта в Китай в связи с пуском «Силы Сибири». «Серьезной угрозы финрезультатам „Газпрома“ в целом по году в связи с более низкими ожидаемыми ценами на газ (165-170 долл./1 тыс.куб.м в 2020 г., по нашим прогнозам) мы не видим. В 2019 году „Газпром“ даже в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры смог сохранить близкие к рекордным объемы экспортных поставок. Практически весь объем поставок идет на условиях долгосрочных контрактов, которые обычно и выше спотовых европейских, и в большинстве своем привязаны к цене на нефть. А ситуация на рынке нефти в 2020 году даже с учетом коронавируса не выглядит сильно слабой, цены прогнозируем на уровне $60 за баррель Brent. Соответственно, снижения дивидендных выплат пока не прогнозируем», — прокомментировала г-жа Крылова.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF полагает, что снижение поставок в Европу окажет минимальное влияние на финансовые результаты «Газпрома». «О таких же проблемах говорили и в 2019 году, но с финансовыми показателями компании все было в порядке. Даже если цены на газ еще снизятся, „Газпром“ увеличит выручку за счет роста объема поставок, как раз скоро планируется запуск газопровода „Северный поток-2“. Говоря о дивидендах, согласно новой дивидендной политике, выплаты будут постепенно расти до 30%, потом до 40% и до 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Если в крайнем случае будет наблюдаться снижение прибыли, чего мы не ожидаем, то это будет скомпенсировано увеличением пэй-аута. Так что дивиденды не должны быть ниже прошлого года (16,61 руб.)», — говорит она.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ», видит причину снижения цен на газ в избыточном предложении в условиях необычно теплой погоды. «Избыток газа на рынке обеспечивается ростом предложения СПГ, производство которого растет повсеместно, тогда как европейский рынок оказался переполнен газом к началу года. „В ожидании разрешения ситуации с украинским транзитом, исход которой до самого конца прошлого года оставался неясным, европейские газовые хранилища были заполнены более чем на 90%. Теплая погода и избыток предложения пока не дают оснований для роста цен. Хотя, технически, цена находится в районе уровня поддержки, откуда она разворачивалась в 2012 и в 2016 году. Если верить в этот четырехлетний цикл, то вскоре можно ожидать разворота в сторону роста. Несмотря на то, что пока не видно объективных причин для этого. Первый квартал будет провальным, но есть шансы что до конца года показатели восстановятся“, — полагает г-н Калачев.
1 комментарий
хороший сигнал о том что уже давно было пора валить из газпрома

ЗЫ.
и из новатэка тоже
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW