Новости рынков

Новости рынков | Лукойл и Сургутнефтегаз продолжат повышение - Финам

Интерес на российском рынке представляют две компании — «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», устанавливающие исторические максимумы.

Традиционно «ЛУКОЙЛ» выплачивает дивиденды дважды (за 9 месяцев и за год), однако совет директоров изменил дивполитику: выплаты будут производиться дважды в год, но по итогам полугодий. При этом, что важно, будет изменена база расчета дивидендов – сейчас компания платит не мене 25% от чистой прибыли, изменения предполагают выплату из расчета 100% свободного (за минусом капзатрат) денежного потока, скорректированного на деньги, потраченные на выкуп акций с рынка.
Таким образом, по старой дивполитике «ЛУКОЙЛ» мог бы выплатить по итогам 1 полугодия от 115 рублей на бумагу, а по новой – порядка 430 рублей на бумагу. Дивидендная доходность по бумагам эмитента может вырасти в 2-3 раза, интерес к бумагам будет увеличиваться, потенциал роста акции составляет 30-50%.
Калачев Алексей
ГК «ФИНАМ»

Акции «Сургутнефтегаза» вчера без каких-то причин начали рост. Все гадают, что могло послужить поводом для роста. Стартом повышения, возможно, стали инсайдерские покупки.

Эта компания закрыта, корпоративная политика у нее непонятна, но главный плюс является накопленная огромная денежная «подушка», которая почти в 2 раз больше, чем ее капитализация. Эта денежная «подушка» хранится на валютных депозитах российских банках. Но так как пошли разговоры о возможном введении отрицательной доходности по валютным депозитам, становится очевидно, что надо что-то делать с этими деньгами. Если предположить, что компания начнет перекладываться в другие активы, которые будут приносить прибыль компании, – это может стать причиной переоценки компании. Понятно, что это только предположения.
Надо сургуту купить лук и гамак и получать с них хорошие дивы

....все тэги
UPDONW