Новости рынков

Новости рынков | Риск понижения текущего прогноза дивидендов VEON ограничен - Альфа-Банк

Вчера VEON провел День инвестора, в ходе которого представила свою стратегию, дивидендную политику и новый прогноз на 2019 г.

Компания объявила новую дивидендную политику, в соответствии с которой вводится формальный ориентир по денежному потоку на собственный капитал, с одной стороны, однако снижается прогнозируемость будущих дивидендных выплат, с другой стороны. Компания внесла лишь очень незначительные изменения в свой прогноз EBITDA на 2019 г., что прошло незамеченным на фоне опасений по поводу дивидендов.

Акции VEON вчера снизились в цене на 4,6%, и мы ожидаем, что негативная реакция рынка продолжится, так как при текущей конъюнктуре рынка инвесторы остаются крайне чувствительны к любым негативным новостям по поводу дивидендов.

Напомним, что потенциальная оферта Telenor – еще один риск с точки зрения краткосрочной динамики акций.

Новая дивидендная политика устанавливает формальный ориентир по денежному потоку на собственный капитал, но одновременно снижает степень прогнозируемости будущих дивидендных выплат. Новая дивидендная политика VEON, которая будет введена с 2020 г., предусматривает минимум 50% СДП на собственный капитал за предыдущий год направлять на дивиденды после инвестиций в лицензию. До этого компания не имела четких ориентиров по дивидендным выплатам, и дивидендная политика была сформулирована как обязательство выплачивать устойчивые и прогрессивные дивиденды в зависимости от СДП и валютного курса. На 2019 г. совокупный размер дивидендов будет объявлен одновременно с результатами за 2019 г. в феврале будущего года. Компания объяснила это изменение необходимостью более гибкой аллокации капитала на фоне новых цифровых инвестиционных возможностей.

Риск понижения среднесрочных прогнозов по доходу на акцию. Последние два года VEON направлял на дивиденды примерно 50% денежного потока на собственный капитал и 95-100% денежного потока на собственный капитал после вычета расходов на лицензию. Хотя новая политика призвана дать инвесторам ориентир по минимальному размеру будущих дивидендов, она, тем не менее, снижает степень прогнозируемости будущих дивидендных выплат и увеличивает волатильность размера дивидендов от года к году, ставя его в зависимость от стоимости новых лицензий.
Мы считаем, что риск понижения текущего прогноза дивидендов на 2П19 и 2020 г. ограничен, но существует высокий риск понижения прогноза на более отдаленные годы, так как выдача лицензии на связь 5G на ключевых рынках VEON вряд ли произойдет ранее 2020 г., а выдача лицензий на связь 4G в целом завершена.
Альфа-Банк

Прогноз EBITDA на 2019 г. немного повышен. Прогноз EBITDA на 2019 г. повышен с 1-5% до, по крайней мере, 5%. Предыдущий прогноз, предусматривающий органический рост выручки в диапазоне от 1 до 5% и СДП на уровне примерно $1 млрд, не изменились.

Новый прогноз скорее пытается решить проблему негативной реакции рынка на финансовые результаты за 2К19, чем является знаком более сильных в сравнении с ожиданиями трендов в бизнесе. Новый прогноз предполагает незначительные изменения к текущему консенсус-прогнозу, так как рынок ожидает рост EBITDA на 3% по итогам этого года (после введения МСФО 16). Обновление прогноза мы восприняли как небольшой сюрприз, учитывая, что всего четыре недели назад, когда были опубликованы финансовые результаты за 2К19, изменений в годовом прогнозе не было. В то же время компания поделилась острожным взглядом на прогноз на 2П19, отметив, что 2П19 будет более сложным: конкуренция на рынках России, Пакистана и Алжира не ослабевает; не вселяют надежды и макроэкономические факторы. Мы считаем, что новый прогноз менеджмента скорее пытается сгладить негативное настроение инвесторов, так как акции упали в цене на 16% после публикации отчетности за 2К19.

Стратегический фокус на новые возможности в области цифровых технологий. В долгосрочной перспективе компания видит себя провайдером телекоммуникационных и цифровых услуг, источником стоимости которых будет три основных бизнес сегмента:

1) сегмент услуг мобильной и фиксированной связи;

2) новые сервисы, связанные с цифровыми технологиями;

3) будущие активы, которые будут включать “ноу-хау” и технологии, которые открывают смежные возможности для роста.

Компания также заявила об увеличении капиталовложений в развитие сети в России в краткосрочной перспективе с целью стимулировать среднесрочный рост выручки и улучшить свое положение на рынке.

Инвесторы столкнулись с периодом более высоких в сравнении с ожиданиями капиталовложений. Мы считаем, что повышенное внимание к новым цифровым сегментам бизнеса в сочетании с более интенсивными инвестициями в развитие сети компанией Beeline в России свидетельствует о риске более высоких в сравнении с ожиданиями капиталовложений в ближайшие 12-24 месяца, тогда как соответствующее позитивный эффект на выручку и EBITDA может запаздывать:

1) как показывают примеры Интернет и других телекоммуникационных компаний, проекты на новых цифровых рынках предусматривают крупные немедленные инвестиции и несколько лет убыточного бизнеса, прежде чем они вырастут в масштабе и начнут приносить прибыль;

2) что касается российского бизнеса, финансовые результаты последних нескольких кварталов говорят о том, что Beeline больше других компаний теряет рыночную долю в пользу Теле 2 и «МегаФона».

На наш взгляд, при текущей конъюнктуре рынка ускорение инвестиций в развитие сети не гарантирует заметных улучшений в положении компании на рынке, поскольку конкуренты продолжают реализовывать свои собственные проекты в области капиталовложений.
  • обсудить на форуме:
  • VEON

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW