Новости рынков

Новости рынков | Годовая дивидендная доходность акций Лукойла составила более 4,5% - ИК QBF

Сегодня «ЛУКОЙЛ» провел общее собрание акционеров. На повестке дня было 9 вопросов, среди них самые интересные – принятие дивидендов и уменьшение уставного капитала. Акционеры ожидаемо утвердили рекордные дивиденды в размере 155 руб. на акцию. Таким образом, годовая дивидендная доходность акций «ЛУКОЙЛа» составила более 4,5%, что ниже среднего по нефтегазовому сектору России. Тем не менее «ЛУКОЙЛ» сохранил за собой репутацию дивидендного аристократа, уже 20 лет сохраняющего тренд на постепенное увеличение дивидендных выплат.

Другим важным решением стало уменьшение уставного капитала на 35 млн акций или 4,1%. Это приведет к увеличению прибыли на акцию и продолжению тренда на увеличение дивидендов. Кроме того, уменьшение уставного капитала приведет к увеличению коэффициента акций в свободном обращении (FIF). В связи с этим вес акций Лукойла в индексе MSCI Russia будет повышен, что обеспечит приток капитала в акции. Не исключено, что компания может продолжить практику обратного выкупа акций и в будущих периодах, что также положительно отразится на котировках.
В настоящее время акции справедливо оценены рынком по мультипликаторам. Дивидендная доходность ниже среднего по сектору (около 6%) компенсируется стабильным повышением дивидендных выплат на протяжении последних 6 лет. Учитывая то, что сделка ОПЕК+ может быть продлена, а ситуация на Ближнем Востоке в отношении Ирана и Саудовской Аравии накаляется, цены на нефть могут удержаться выше $60 за баррель. В связи с этим акции Лукойла могут использоваться в портфеле для диверсификации.
Иконников Денис
   ИК QBF

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW