Новости рынков

Новости рынков | TCS Group остается фаворитом в секторе - Атон

TCS GROUP

Привлечение капитала на $300 млн

· Банк планирует привлечь до $300 млн в капитал, чтобы поддержать рост кредитования

· Прогноз по росту кредитного портфеля повышен до не менее 60% г/г с 40% в 2019

· Банк торгуется с мультипликаторами P/BV – 2.7x; P/E- 6.2; ROE – 57% на 2019П, что мы считаем привлекательной оценкой. Банк остается нашим фаворитом в секторе.

Сильный рост кредитования требует капитала. Банк ожидает значительного ускорения роста кредитного портфеля, в основном за счет развития новых направлений бизнеса, включая кредиты наличными физлицам, кредиты в точках продаж, кредиты под залог. Банк повысил свой прогноз роста до не менее 60% г/г по сравнению с предыдущим прогнозом в 40% в 2019 году. Кроме того, после недавнего повышения ЦБ коэффициентов риска и предстоящего в следующем году введения коэффициента PTI (отношение платежа по кредиту к доходу заемщика) банку также требуется больше капитала. Вливание денежных средств является логичным и ожидаемым шагом для улучшения коэффициентов достаточности капитала.

Коэффициенты достаточности капитала и дивиденды. В течение прошлого года коэффициент Н1.0 банка (РСБУ) постепенно снижался – почти до 13% по состоянию на 1 апреля против 16.7% год назад на фоне ускорения роста RWA, и, по нашим оценкам, он продолжил бы снижение при текущих темпах роста. По нашим расчетам, привлечение капитала должно поддержать Н1.0 на уровне около 13-14% (против 8% мин.) к концу 2019. Этого достаточно для поддержания роста активов в 2019-2020. Тем не менее банк не исключает возможность привлечения капитала в будущем, если это будет необходимо для сохранения темпов роста. Позитивно, что банк не меняет свою дивидендную политику и будет продолжать выплачивать дивиденды раз в квартал, применяя коэффициент не менее 30% по МСФО, поскольку это является важным фактором для инвесторов.

ROE должен снизиться, но остается очень высоким. Мы считаем, что привлечение капитала и фокус на менее маржинальные кредитные продукты могут оказать давление на сверхвысокий ROE банка. Он должен снизиться до 57% к концу 2019 с 67% с учетом допэмиссии, по нашим оценкам. В то же время ROE банка будет по-прежнему оставаться очень высоким по сравнению с другими банками. По словам менеджмента, новые направления бизнеса обеспечивают ROE около 38%, а уровень минимальной требуемой доходности составляет не менее 30%. Мы моделируем долгосрочный нормализованный ROE для банка на уровне 35% (против 20% для Сбербанка и 15% для ВТБ).

Параметры размещения. Привлечение капитала должно быть одобрено внеочередным собранием акционеров 27 июня. Цена размещения еще не определена. Цель привлечения капитала – исключительно органический рост, у TCS нет планов по M&A. Нынешние акционеры, в том числе, основатель банка Олег Тиньков, еще не приняли окончательного решения об участии в размещении.
Оценка. По текущей цене ($18.0 за GDR) банк торгуется с мультипликаторами 2019П/20П P/E 6.2x/5.2x и P/BV 2.7x/1.9x с учетом допэмиссии. Влияние на доходы банка ускоренного роста кредитования станет заметным в 2020, в то время как текущий год является скорее инвестиционным этапом в рост, поэтому банк не пересматривает целевой показатель чистой прибыли, предполагающий не менее 35 млрд руб в 2019 г. Есть вероятность, что прибыль в 2020 может оказаться выше наших прогнозов. Мы подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по бумаге, которая остается нашим фаворитом в секторе.
Ганелин Михаил
    Атон

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW