Новости рынков

Новости рынков | Переоборудование дискаунтеров поможет X5 поддерживать рентабельность EBITDA на уровне 7% - Альфа-Банк

X5 обнародовала новую концепцию своего основного формата магазинов «Пятерочка». В обновленных дискаунтерах компания намерена подчеркнуть свежесть продуктов, установив точечное освещение в отделах с овощами и фруктами. Хлеб будет выпекаться непосредственно в магазине, выпечка будет выставлена на специальных полках. Компания запустит экспресс-доставку продуктов, а также установит постаматы для доставки заказов из сторонних магазинов (X5 недавно о доставке заказов с AliExpress).

Расходы на открытие “Пятерочки” в обновленном формате составят 11-12 млн руб., что аналогично расходам в существующей концепции. Переоборудование одного магазина обойдется примерно в 6 млн руб. Компания рассчитывает на то, что 30% дискаунтеров будет работать в новом формате к концу 2020 г. X5 ожидает рост Lfl-продаж в обновленных магазинах на 5-10%.

Новая программа переоборудования не потребует больших капиталовложений в сравнении с предыдущей, что соответствует прогнозу компании, озвученному инвесторам. По нашей оценке, программа переоборудования существующего магазина по новой концепции будет стоить примерно на 76% дешевле, чем в 2017 г. Мы ожидаем увидеть первые позитивные эффект на LfL-продажи в 4К20 (когда, по ожиданиям компании, 30% магазинов будут функционировать в рамках новой концепции). В ходе предыдущей программы переоборудования 2013-2014 гг. LfL-трафик начал восстанавливаться в 3К14, когда 26% магазинов работало по новой концепции.
Мы считаем новость умеренно позитивной. На наш взгляд, она укрепит уверенность инвесторов в возможности X5 поддерживать рентабельность EBITDA на уровне 7%.
Кипнис Евгений
и Воробьева Олеся
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW