В летние месяцы конъюнктура российского рынка значительно изменилась — вверх и вниз летают акции второго и третьего эшелона. Эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru
«Российский рынок: внимание на второй эшелон» поделились мнением почему это происходит, как долго будет продолжаться и как на этом можно заработать?
Прежде всего по мнению участников конференции, интерес к низколиквидным акциям второго и третьего эшелона возник, потому что эти компании в меньшей степени коснулись западные санкции и среди них больше доля тех, кто работает на домашнем рынке, чем среди «голубых фишек».
Как отмечает
Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, в «голубых фишках» сейчас нет «идей». «Компании, чьи акции наиболее ликвидны, в большинстве своем отказались от дивидендов и публикации финансовых результатов, что затрудняет операции с их бумагами крупных игроков, попали под жесткие санкции Запада и/или вынуждены ограничивать свой бизнес вследствие их. „А во втором эшелоне ситуация проще — там не было столь высоких требований к инвестпрофилю, кроме того, ряд сегментов напрямую от санкций не пострадал и даже приобрел (потребсектор, девелоперы, химпром) или имеет перспективы улучшения бизнеса в дальнейшем (ряд представителей транспорта и hi-tech).
Александр Чечерин, персональный брокер “БКС Мир инвестиций» добавил, что дополнительным фактором интереса инвесторов к акциям второго эшелона является анонсированная конвертация ДР — участники рынка испугались значительного навеса предложения в «голубых фишках». В ближайшее время, по его мнению интерес к акциям второго эшелона будет снижаться, поскольку расконвертация проходит без заметного влияния на рынки. Александр Чечерин также предупреждает, что акций 2-3 эшелона лучше избегать консервативным и неопытным инвесторам. Он убежден, что портфель консервативного инвестора — это прежде всего надежные облигации и небольшая часть акций из числа «голубых фишек». Более рисковым инвесторам не стоит забывать о диверсификации портфеля, доля бумаг 2 и 3 эшелона не может превышать долю «голубых фишек». При этом наиболее интересными идеями в этом секторе рынка он считает покупку экспортных компаний (угольные — «Распадская», сталевары- НЛМК, «Мечел»), а также компаний локального спроса (девелоперы — «Самолет», «Эталон»)
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке Freedom Finance Global также убежден, что неквалифицированному частному инвестору лучше обходить стороной бумаги 2 и 3 эшелонов, максимум можно выбрать 3 — 4 идейных бумаги на длительный срок. Но при резком росте котировок или достижении стопа, лучше короткого, их стоит зафиксировать.
Эксперт считает интересными идеями этого уровня бумаг акции «Белуги», «ФСК ЕЭС, „РусГидро“, Оzon.
Сергей Переход, инвестиционный консультант ФГ „Финам“, полагает, что доля 2-3 эшелона в текущих условиях могут занимать значимую для портфеля — около 30%. Однако, необходимо учитывать несколько факторов: 1. Выбор доли должны соотноситься с капитализацией компании (на большую компанию большая дола и наоборот). 2. Мониторинг тренда цены акций. Дело в том, что у таких компаний нет долгосрочных трендов и потому необходимо отслеживать цикличность их бизнеса. Эксперт советует присмотреться к акциям „Самолета“ и „ФосАгро“.
Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ „Финам“ также считает, что подбор бумаг из второго и третьего эшелонов должен быть очень осторожным и взвешенным, учитывая высокие риски инвестирования. Однако среди идей в этих бумагах она называет в частности акции „ТрансКонтейнера“, которые можно подбирать на коррекции. Компания выигрывает за счет расширения торговых отношений с Востоком. В июне компания предложила создать вторую „торговую артерию“ Восточного полушария. Она будет идти из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран в Россию, Центральную Азию, Турцию и Европу. В июле „ТрансКонтейнер“ запустил новый мультимодальный сервис для перевозки грузов между Россией и Турцией через Новороссийск и порт турецкого города Мерсин.
Могут быть интересны акции „ВСМПО-Ависма“. Несмотря на декларируемые отказы от закупок российского титана со стороны Боинг и Ролс-Ройс, Европа от закупок не отказалась. Европа обеспечивает порядка 60% потребностей EADS (Айрбас). В 1 полугодии 2022 года импорт ЕС титана из России вырос г/г в полтора газа (на 54%). Цена титана также заметно выросла.
»Ростелеком" (ао и ап) будет оставаться крупнейшей ТМТ компанией в РФ в ближайшие 3 года, и на рынке широкополосного доступа к интернету и облачных услуг конкуренты не смогут его догнать. Компания также сможет занять долю рынка инфобезопасности за счет поглощений.
«Сегежа» — растущая компания с большими и качественными активами, которые будут рентабельными, если компания сможет переориентировать экспорт в «дружественные» страны. Акции находятся вблизи поддержки 7,5 руб.
«Акрон», как производитель удобрений, выиграет от текущего продовольственного кризиса и высоких цен на с/х химикаты. Удобрения — это сейчас, один из немногих российских продуктов, который не санкционируется западом.