Избранное трейдера Владимир Литвинов

по

​​Яндекс - лучшая идея в IT-секторе

Когда я беру отчет любой компании в руки, то иду по нему последовательно, разбирая все нюансы, начиная с выручки. Но в этот раз я не удержался и заглянул в показатель чистой прибыли/убытка. Увидел там сократившийся в два раза убыток, выдохнул, и теперь готов поведать вам, есть ли сейчас драйверы роста крупнейшего айтишника России.

Итак, консолидированная выручка Яндекса за полугодие выросла на 45%до 223,8 млрд рублей. Выручка Поиска и портала выросла на 28% до 95 млрд рублей. Радует растущая доля компании на российском поисковом рынке. Она составила 62,1% против 59,7% в первом квартале. Основной вклад в рентабельность вносит именно этот сегмент. Скорректированная EBITDA прибавила 31% до 46,9 млрд рублей.
​​Яндекс - лучшая идея в IT-секторе
По выручке Поиск уже обогнал сегмент Райдтеха, электронной коммерции и доставки, включающий Такси, Яндекс Маркет, Драйв, Еда, Лавка и прочих О2О-сервисов. За полугодие сегмент прибавил 57% до 111,4 млрд рублей. А что самое главное, такой быстрорастущий бизнес в сегменте e-commerce начинает подходить к уровню рентабельности. Скорректированный убыток по EBITDA уменьшился в 2 раза до 6,1 млрд рублей.



( Читать дальше )

​​НМТП - орел или решка?

Ошибка восприятия всегда сопутствовала деятельности инвесторов в России. С началом СВО этот фактор только усилился. Искаженная информация публикуется не только в СМИ, но и в инвестиционных пабликах. Да и сами компании не раскрывают отчетность, чем затрудняют принятие решения.

К чему это я? Последние месяцы в сети активно пиарится информация, что портовики заметно приросли в грузообороте. Этому способствуют новости о переориентации на Восток и дополнительной загрузке портов. Так ли это можно понять из отчетов самих компаний. А пока они умалчивают информацию, на помощь частному инвестору приходит официальный сайт Ассоциации морских торговых портов, которая любезно опубликовала отчет за 6 месяцев.

Итак, грузооборот морских портов России за январь-июнь 2022 года уменьшился на 0,5%. Объём перевалки сухих грузов упал на 5,4%, в том числе угля на 4%. СМИ нас продолжают уверенно пичкать информацией о том, что импорт угля в Европу из России резко вырос, причем в основном морем. Объем перевалки наливных грузов прибавил всего 4,1% до 220,0 млн тонн.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НМТП

​​Пятерочка или Магнит? Кого выбрать? Разбор отчета X5

Друзья, рад представить вам очередное видео с фрагментом вебинара от 14 июля, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium. Сегодня посмотрим на фудритейлеров. Разберем операционный отчет Пятерочки за первое полугодие 2022 года. Выделим основные драйверы роста и определимся, какая из компаний сейчас выглядит привлекательней. Все это узнаете в видео.


( Читать дальше )

Дивиденды в 2022 году: перспективы и риски

С начала 2022 года количество дивидендных бумаг на российском рынке резко сократилось, а некоторые компании отказались от публикации отчетности. Несмотря на неопределенность, на рынке до сих пор присутствуют компании, к которым надо присмотреться.

Вчера меня пригласили на канал «Газпромбанк Инвестиции», чтобы в дружелюбной обстановке обсудить вместе с Андреем Ваниным, на что обращать внимание при выборе акций, какие дивидендные компании интересны, а каких бумаг сейчас лучше избегать.

Слушайте в записи на YouTube:



( Читать дальше )

Мосбиржа - «и девяти бумаг хватит»

​​Бумаги Московской биржи ушли в забытье. Да и что вспоминать скучную историю, когда на рынке есть Газпром со своей «Русской рулеткой». Тем не менее Мосбиржа активно публикует операционные результаты, по которым мы можем оценить перспективность бумаг.

Но вначале я хотел бы акцентировать внимание на продаже председателем правления Мосбиржи Юрием Денисовым своего пакета бумаг. На руках он оставил всего 9 акций, а 800 тысяч продал 4 июля. Мне всегда нравилась вера руководства в свою компанию. Про корабль я молчу…

Итак, что у нас с результатами за июнь? Число физических лиц на бирже впервые превысило 20 млн, а открытых счетов стало больше 34 млн. Продолжается дублирование счетов подсанкционных брокеров. Не считаю эти результаты органическим ростом. На таком рынке очередь из инвесторов не стоит.

А вот что радует, так это доля частных инвесторов в объеме торгов. В июне она составила 74%. Теперь мы с легкостью можем говорить, что на рынке правят физ лица из России, не забывая про инсайдеров, маркетмейкера и бубна, в который бьет Минфин и ЦБ.



( Читать дальше )

​​Итоги первого полугодия 2022 года. Часть 2/2

Вчера рассмотрели первую пятерку отраслей и их итоги за первое полугодие. Сегодня продолжаем секторальный анализ…

Нефтегазовый сектор 
Самый обсуждаемый сектор с февраля текущего года потерял 35%. Много пишу про отрасль, поэтому отдельно останавливаться не буду, дав лишь несколько тезисов. Постоянная борьба между падением объемов продаж в результате санкций и взлет цен на спотовом рынке энергоносителей, идут рука об руку. Выиграет тот, кто сможет быстрее переключиться на другие рынки. Тут Роснефть и Газпром выглядят бенефициарами, однако на последнего давит отказ от дивидендов, поэтому в капитализации теряют все.

Электроэнергетика 
Работа на внутреннем рынке проглатывает санкционную повестку, позволяя просесть всего на 27%. В секторе всегда присутствовала проблема низкой маржинальности. Компании хоть и наращивают объемы отпуска электроэнергии по повышенным ценам, но страдают от роста операционных расходов. К тому же некоторые представители несут в себе метку недружественного мажоритария. Юнипро, Энел, ТГК-1. Все они пострадали именно из-за структуры акционеров. А вот ИнтерРАО со своей кубышкой выглядит чуть сильнее остальных.



( Читать дальше )

​​Итоги первого полугодия 2022 года. Часть 1/2

Друзья, первое полугодие подошло к концу, и я хочу подвести промежуточные итоги в разрезе секторов. Период выдался трудным. Кризис затронул и корпорации, торгующиеся на бирже, и самих частных инвесторов. Индекс Мосбиржи с начала года потерял 41%, утягивая за собой наши портфели. Давайте пробежимся по отдельным секторам и выделим лидеров рынка.

Финансовый сектор 
Второй по просадке сектор, который после начала СВО потерял 53%. Рост ключевой ставки ЦБ до 20% сократил спред между процентными доходами и расходами банков. В добавок им пришлось вновь начинать формировать резерв под кредитные убытки. Считаю просадку чрезмерной, так как ставка уже вернулась на докризисные значения. Думаю, что Сбербанк быстрее прочих вернет рентабельность на прежние уровни.

Металлы и добыча 
Сектор представлен в основном экспортерами, которые сильно зависят от курса валют и санкционной риторики Запада. Оба эти фактора утащили сектор на 43% вниз. Сталевары самые слабые представители сектора. Падение производственных и финансовых показателей достигнет рекорда. Норникель удержался от сильной просадки, но в начале июля догнал собратьев. Тем не менее считаю его одним из лучших в секторе. 



( Читать дальше )

​​Спасательный круг отечественных инвесторов

С каждым законодательным актом, с каждым новым витком конфликта и последующими за ним санкциями, маневра для частных инвесторов становится все меньше. Инвестирование в рынок США уже не кажется таким перспективным, а блогеры, которые топят за эти инструменты просто добавляют рисков. 

Все больше инвесторов решают вложить свои средства в бетон, в прямом смысле этого слова. Про покупку недвижимости мы еще поговорим отдельно, сегодня я хотел бы затронуть то, что может придать толику эффективности вашим инвестициям. Сразу оговорюсь, что тему Газпрома мы не затрагиваем сегодня — это отдельная история.

Банальные истины 
Дивиденды — это доля в прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров. В 2021 году многие российские компании получили рекордную прибыль. 2022-й для некоторых также может стать весьма успешным. Поэтому надежда на участие в распределении остается.

Не все корпорации решили порадовать своих акционеров, но большая группа компаний пронесла сквозь новую реальность свои дивидендные политики и продолжила радовать инвесторов выплатами. Да, вы видите просадку на своих счетах, но я напомню, что



( Читать дальше )

ЦИАН и астрология

Похоже последняя компании, отчет за первый квартал по МСФО которой мы разберем в ближайшее время. Остальные решили воздержаться от публикаций, боясь санкционного преследования, нарушения прав зарубежных инвесторов и ретроградного меркурия 😡 Теперь ждем публикаций отчетов за 2 квартал, а сегодня у меня на столе отчет самого популярного сервиса по поиску недвижимости в России.

В этой статье я попробую опустить предыдущий негатив в виде обналичивания своих долей мажоритариями на IPO. Рассмотрим финансовые показатели. Выручка компании за 1 квартал 2022 года выросла на 38% до 1,7 млрд рублей. Причем общее количество размещенных объявлений сократилось на 16,7%, а прирасти удалось лишь за счет роста монетизации.

💬 Результаты ЦИАНа напрямую зависят от сентимента в секторе девелопмента. Высокая ставка ЦБ во втором квартале толкнула вверх и ставки по ипотеке, что снизит спрос на первичную и вторичную недвижимость, и как следствие, операционные показатели «доски объявлений».

Операционные расходы за период выросли на 18,8% и лишь прибыль от курсовых разниц в размере 185 млн рублей, позволила выйти в плюс по итогам квартала. Чистая прибыль составила 44 млн рублей против убытка годом ранее. Результаты конечно положительные, но компания все равно остается на грани рентабельности.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ЦИАН

​​Падшие сталевары. Чего ждать дальше? Когда покупать и стоит ли?

Санкции в отношении Мордашова ввергли в хаос всех сталеваров. Падение за неделю доходило до десятков процентов. Все ли так страшно? Какие проблемы и риски предстанут перед инвесторами? Какие целевые уровни использовать в работе? Все это узнаете в очередном видео с фрагментом вебинара от 02 июня, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium:

 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн