Избранное трейдера Сергей Мартынов
🛢 Предлагаю теперь заглянуть в российский нефтегазовый сектор и попытаться подвести финансовые итоги минувших 9 месяцев 2020 года, для чего мы традиционно выстроим компании по значению мультипликатора EV/EBITDA и посмотрим, как изменилась картина в целом.
📊 Что сразу же бросается в глаза: заметно выросли мультипликаторы EV/EBITDA по всем компаниям сектора. Если год назад шесть из возьми сегодняшних участников могли похвастаться значениями от 2,5х до 4,5х, то теперь ни одна компания не оценивается рынком ниже 5х по соотношению EV/EBITDA. И тому есть вполне объяснимые причины, о которых мы с вами регулярно вспоминаем: COVID-19, падение цен на нефть (особенно в первой половине текущего года), соглашение ОПЕК, крах мировой экономики, замедление мировой промышленности и деловой активности, локдауны целого ряда стран, резкое сокращение авиаперелётов по всей планете и т.д. и т.п.
🦠 Тем не менее, определённую надежду в этом смысле вселяют ковидные вакцины, к которым человечество стремительно приближается, да и острая фаза пандемии вряд ли растянется на годы, а потому оптимистично настроенные в отношении нефтянки инвесторы могут через определённое время получить заслуженную награду за свою веру в нефтегазовую отрасль и инвестиционную смелость.
💼 Поэтому, забегая вперёд, сразу скажу, что все рассматриваемые сегодня компании (за исключением разве что Русснефти) так или иначе сохраняют определённый потенциал для роста и, скорее всего, котировки их акций будут двигаться дружно и в одном общем тренде. А, значит, решение покупать те или иные бумаги – принимать уже исключительно вам. Быть может, где-то интуиция вам подскажет, где-то свою решающую роль окажет любовь или нелюбовь к госкомпаниям, или же для вас главный критерий – рост бизнеса? В общем, пища для размышлений определённо присутствует.
💼 До исторических максимумов индекс Мосбиржи отделяют сейчас какие-то двадцать-тридцать пунктов, а потому говорить об активной фазе покупки акций сейчас не приходится.
❓ Тем не менее, на фондовом рынке всегда есть желающие что-нибудь купить, да и я порой люблю порассуждать на гипотетическую тему «какие бумаги мне было бы комфортно купить прямо сегодня, по текущим ценам»? Считаю это очень полезным мозговым штурмом, а потому радостно за него возьмусь.
👉 Итак, вот что приходит мне на ум:
1️⃣ Прежде всего, особенно отмечу бумаги Русгидро, где, наконец, замаячила перспектива долгожданного преображения гадкого утёнка, с постоянными обесценениями и списаниями, в красивого дивидендного лебедя. На минувшей неделе я вновь стал акционером этой компании.
2️⃣ Энел Россия – долгосрочная инвестиционная идея, с активным «озеленением» и масштабными капексами на горизонте ближайших нескольких лет. Бумага, скорее всего, будет жить в своей собственной реальности, поглядывая разве что на ключевую ставку ЦБ, и, очень надеюсь, продолжит нас радовать щедрыми фиксированными дивидендами с околодвузначной ДД.
Всем привет !
Это 4-й пост про эмитентов из моего buy-and-hold, с минимальной торговлей, портфеля, где я иду по всему списку, отсортированному по общему возврату, сверху вниз. Соответственно, в этой, последней части – будут эмитенты, которые по какой то причине либо не выросли, либо упали
Но сначала – отчитаюсь по результатам комментов к моим предыдущим постам. Меня спрашивали, какой реальный годовой возврат, так называемый CAGR, и я тогда понятия не имел, как его подсчитать, потому что я периодически добавлял деньги, покупал и продавал
Потом я понял, что продажи и покупки – в принципе не важны для расчета возврата, достаточно иметь только текущий размер портфеля, и список всех вносов и изъятий средств, с привязкой ко времени. По поводу изъятий, с этим просто – вот конкретно из этого портфеля за все время его существования деньги не выводились никогда. По поводу вноса средств – вместо того, чтобы перелопачивать ворох документов и стейтментов за последние 20 лет, я нашел более простой способ. Так как это пенсионный портфель специального типа и на все деньги, внесенные в него, у нас в канаде возвращают уплаченный подоходный налог, мне достаточно было откопать все свои налоговые декларации, так как там все взносы в портфель были указаны !
А свои налоговые декларации я храню с 2006 года!!! Та-да!!! Также я нашел стейтмент, который показывал размер портфеля на начало 2006. К сожалению, инфу до этого времени я уже не найду, но зато за 15 лет я возврат подсчитал по науке. Как я его подсчитал в экселе – я на эту тему отдельный пост напишу, если хотите.
Когда-то я учился в Бауманке. Это было давно. Тогда моя альма матер называлась МВТУ, теперь – МГТУ, вроде.
В то время, в главном здании Бауманки, если надо было сходить в туалет по-маленькому, надо было задержать дыхание, быстро войти, быстро отлить и сразу же слинять, не вдыхая воздух. Туалеты были ФЕЕРИЧЕСКИ засраными. Я даже описать это не берусь. Я не знаю, убирал ли их кто-то хотя бы раз с месяц. Может, их не убирали с тех пор, как императрица Мария Федоровна основала это славное заведение в 1826 году.
НО! Если надо было сходить по-большому, то был один чит. На первом этаже, рядом с кабинетом тогдашнего ректора Елисеева (который космонавт и читал нам курс лекций про системы переработки мочи в питьевую воду на станции Мир, true story) – так вот, рядом с кабинетом ректора, был небольшой туалет на два очка, который тоже, конечно, был эпично грязен, но там, похоже, убирались хотя бы раз в неделю. Почему? Потому что туда ходил сам ректор, я так думаю. У него после потребления воды, переработанной из мочи, стандарты, конечно, были невысокими, но все равно выше, чем у остальных студентов.
Вчера я писал первую часть про книгу Филипа Тетлока «SUPERFORECASTING». Но там так много идей, что за один присест не успел осилить.
Итак, вот методика суперпрогнозирования:
1️⃣Расчлени вопрос на компоненты — более простые вопросы
2️⃣Отдели известное от неизвестного
3️⃣Подвергнуть каждое допущение тщательному исследованию
4️⃣Взглянуть на вопрос снаружи и в сравнении
5️⃣Переключиться на взгляд изнутри
6️⃣Обновляй прогноз, когда выходят новые факты (см. ниже Теорему Байеса)
👉Чтобы хорошо прогнозировать, надо саморавиваться.
👉Чтобы развиваться, надо делать обратную связь
👉Обратная связь возможна только если вы четко однозначно формулируете прогноз и используете четкие даты, чтобы не подменить прогноз задним числом (распространенная ловушка)
👉Можно повысить точность, если после прогноза предположить, что он неверен, и попытаться подумать о причинах и снова сформулировать новый прогноз. Точность повышается почти также, как если 2 суперпрогнозист подумал над проблемой и дал прогноз.
👉Значит при прогнозировании важно уметь отстраняться от самих себя
👉Сделав прогноз, ищите доказательства противоположного
👉«зрение стрекозы»: Широкий взгляд на проблему формируется через синтез: взгляд снаружи, взгляд изнутри, альтернативный взгляд.
👉Ключ к успеху: Необходимо подвергать сомнению базовые эмоционально заряженные оценки.