Блог им. Klinskih-tag

Российский нефтегазовый сектор: в поисках лидеров и аутсайдеров

🛢 Предлагаю теперь заглянуть в российский нефтегазовый сектор и попытаться подвести финансовые итоги минувших 9 месяцев 2020 года, для чего мы традиционно выстроим компании по значению мультипликатора EV/EBITDA и посмотрим, как изменилась картина в целом.

📊 Что сразу же бросается в глаза: заметно выросли мультипликаторы EV/EBITDA по всем компаниям сектора. Если год назад шесть из возьми сегодняшних участников могли похвастаться значениями от 2,5х до 4,5х, то теперь ни одна компания не оценивается рынком ниже 5х по соотношению EV/EBITDA. И тому есть вполне объяснимые причины, о которых мы с вами регулярно вспоминаем: COVID-19, падение цен на нефть (особенно в первой половине текущего года), соглашение ОПЕК, крах мировой экономики, замедление мировой промышленности и деловой активности, локдауны целого ряда стран, резкое сокращение авиаперелётов по всей планете и т.д. и т.п.

🦠 Тем не менее, определённую надежду в этом смысле вселяют ковидные вакцины, к которым человечество стремительно приближается, да и острая фаза пандемии вряд ли растянется на годы, а потому оптимистично настроенные в отношении нефтянки инвесторы могут через определённое время получить заслуженную награду за свою веру в нефтегазовую отрасль и инвестиционную смелость.

💼 Поэтому, забегая вперёд, сразу скажу, что все рассматриваемые сегодня компании (за исключением разве что Русснефти) так или иначе сохраняют определённый потенциал для роста и, скорее всего, котировки их акций будут двигаться дружно и в одном общем тренде. А, значит, решение покупать те или иные бумаги – принимать уже исключительно вам.  Быть может, где-то интуиция вам подскажет, где-то свою решающую роль окажет любовь или нелюбовь к госкомпаниям, или же для вас главный критерий – рост бизнеса? В общем, пища для размышлений определённо присутствует.

Российский нефтегазовый сектор: в поисках лидеров и аутсайдеров

1️) Самой недооценённой компанией на сегодняшний день является ЛУКОЙЛ, отчётность по МСФО которого за 9 месяцев мы с вами обсуждали здесь. Могу сказать, что компания по-прежнему выглядит весьма крепко с финансовой точки зрения, долговая нагрузка находится на скромном уровне 0,5х, а основные владельцы (Федун и Алекперов) продолжают наращивать (https://t.me/invest_or_lost/2988) свои акционерные доли.

Есть большие надежды увидеть ДД на уровне 6-7% даже по итогам очень сложного и неординарного 2020 года.

2) Газпромнефть – единственная компания в секторе, которой удалось с января по сентябрь нарастить (!) добычу углеводородов. Согласитесь, это дорогого стоит?

Прекрасная инвестиционная идея, растущий бизнес и замаячившие перспективы увеличения ликвидности акций, в случае возможного SPO со стороны Газпрома. Сейчас все эти новости воспринимаются как слухи, но я склонен полагать, что это скорее просочившийся инсайд, нежели чьи-то фантазии.

3) Татнефть стала, пожалуй, главной жертвой состоявшейся несколько месяцев назад отмены целого ряда налоговых льгот, однако компания постепенно привыкает жить в этих реалиях, ищет меры адаптации к новым условиям и всячески пытается наращивать эффективность. Да и государство уже запустило механизм точечных налоговых вычетов, которые хоть частично смогут оказать поддержку компании в сложной ситуации.

Прошу не забывать, что бюджет Татарстана по-прежнему очень сильно зависит от дивидендных выплат Татнефти, а потому покупку префов по 400+ и ниже считаю прекрасной инвестиционной идеей.

4) Газпром по итогам 9 месяцев 2020 года не смог порадовать акционеров чистой прибылью, однако убытки связаны исключительно с неденежными статьями финансовой отчётности. Диапазон 150-170 рублей был прекрасной возможностью для активного наращивания позиции в этих бумагах, однако для этого требовалась определённая смелость и умение отключаться от негативного информационного фона, который, как известно, всегда будет сопровождать ваши лучшие сделки в жизни.

Хотя с глобальной точки зрения покупки даже по текущим ценникам  вполне могут ответить вам взаимностью, т.к. в среднесрочной перспективе я закладываю в свой сценарий уход котировок выше 200 рублей уже в следующем году. Но это не точно.

5) В финансовые результаты Башнефти за 9 месяцев 2020 года, признаюсь, не погружался глубоко, и в целом сохраняю осторожный взгляд по этой компании. В том смысле, что при прочих равных предпочитаю других героев в нефтегазовом секторе, а вот при более глубоком погружении до 1000+ рублей за преф, возможно, рассмотрю возможность нарастить своё присутствие в этих бумагах. Для бюджета республики Башкортостан дивиденды от Башнефти — это значимая часть доходов.

6) Роснефть на фоне проводимого байбэка не дала котировкам акций упасть в район 300+ рублей, где мне было бы комфортно докупать их. А потому продолжаю держать весьма скромную долю в размере 2,5% от портфеля и верю ожиданиям аналитиков Sberbank CIB по росту дивидендной доходности до двузначных величин уже к 2022 году.

7) НОВАТЭК – традиционно переоценённая, но исключительно растущая компания с неплохими перспективами и прибавляющими год от года дивидендами, которую вы просто обязаны были покупать в свой портфель по трёхзначным ценникам. Ну а если нет – сейчас бы я этого уже не делал.

8) Русснефть – без комментариев. Я вообще думаю убрать эту компанию с этой сравнительной картинки, но пусть останется, чтобы вы всегда могли посмотреть, что такое настоящее днище, совершенно нелояльное к своим акционерам.

★2
5 комментариев
а где сургут?
avatar
My Shadow, это не нефтяная компания, это мешок с баксами.
avatar
John Wayne, если мы говорим о нефтянке, то смотрим на добычу, а по добыче Сургут как газпромнефть, или как две татки. то что там еще мешок с баксами есть не меняет его основной бизнес.
avatar
My Shadow, это же банк)
avatar
Козлов Юрий, а сбер вообще IT компания, да ?)
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW