Избранное трейдера Ольга
На первую часть статьи о прибыли трейдера https://smart-lab.ru/my/NikolayK/blog/all/ смартлабовцы откликнулись доброжелательно, хотя она получилась довольно провокационной.
Думается, когда начинающий трейдер планирует увеличить свой счет, исходя из личной регулярной прибыльности в столько-то процентов в месяц, - он делает методическую ошибку.
На самом деле сначала требуется научиться вроде бы очевидному и довольно простому: брать прибыль. Я бы еще добавил: регулярную прибыль и желательно растущую. В идеале растущую относительно предыдущего торгового периода.
Начав торговлю на реале в 2009 году, я (как наверняка почти все новички) поставил целью своего трейдинга наращивание размера счета до определенной суммы, после чего предполагалось выводить прибыль. Результат такого подхода к планированию - неудача, счет пришлось пополнять и начинать сначала. С накоплением опыта подход к определению целей личного трейдинга кардинально поменялся, этот подход и предлагаю к обсуждению.
Однажды с выдающимся канадским нейрохирургом Уайлдером Грейвсом Пенфилдом (первым составил подробную карту коры головного мозга) случился такой забавный эпизод.
Во время очередной нейрохирургической операции он коснулся электродом определённого участка коры мозга своей пациентки, а она вдруг услышала, как мать зовёт её на складе пиломатериалов.
А забавно в этом вот что: эта женщина никогда в жизни не была на складе пиломатериалов и даже не представляла, как он должен выглядеть. Но зато за две минуты до этого «воспоминания» Пенфилд рассказывал ей, что ему завезли штабель брёвен для строительства нового дома.
Собственно, таковы все наши воспоминания: они нами выдуманы.
Механизм памяти другой. Наш гиппокамп хранит своего рода воспоминание о воспоминании. И когда мы что-то вспоминаем, он сначала обращается к «дефолт-системе мозга», о которой я уже тоже упоминал, и запрашивает там соответствующую историю, а затем (с помощью зон, ответственных за зрение, слух и т. д.) по сути заново разыгрывает эту историю на внутреннем экране нашего сознания.
другая проблема — для внутренней экранизации наших воспоминаний мозг использует элементы, которые «ближе лежат» (как в случае с пациенткой Пенфилда), а вовсе не те реальные обстоятельства, свидетелями которых мы когда-то были.
Существует миф, что люди, погружённые в гипноз, могут отчётливо вспомнить прошлое. Но психолог Билл Патнем разбил эту иллюзию в пух и прах. Он показывал испытуемым видео автоаварии, выяснял, что они запомнили, а затем погружал их в гипноз и уточнял подробности.
И правда, воспоминания испытуемых в состоянии гипноза просто ломились от этих самых подробностей. Они буквально видели аварию словно наяву!
Проблема в том, что всё, что они добавили к своему первому рассказу, было выдумано их загипнотизированным мозгом.
Ничего этого на видео, которое они смотрели, не было.
Когда психология из умозрительной науки превратилась в экспериментальную, в ней постепенно сложился ряд классических экспериментов, о которых узнают все студенты на вводных курсах. В первую сотню этой нестареющей классики входит Стэнфордский эксперимент со сладостями 1960-х годов.
Дошкольникам предлагали выбор: или получить вкусняшку (зефирку, печенюшку или конфету) сейчас, или две через пятнадцать минут, когда взрослый уйдет и вернется. Затем на протяжении длительного периода времени экспериментаторы следили за детьми и опрашивали родителей о том, как дети развиваются (такие эксперименты называются «лонгитюдными»).
Исследователь пришел к выводу, что дети, которые выбирают ожидание двух конфет (у психологов «отложенное вознаграждение»), в будущем становятся более успешными — поступают в лучшие университеты, больше зарабатывают и так далее.
Но в конце мая 2018 года пришло известие, которое заставило ученую общественность и СМИ не только усомниться в этом эксперименте, но и вообще заговорить о «кризисе воспроизведения» в психологии. Научность, как известно, подразумевает объективность результатов — что один ученый сделал, любой другой по его описанию повторить сможет, и результат не изменится.
Повтор эксперимента со сладостями провалился.
Экспериментаторы нового поколения обратили внимание, что все 90 детей-участников исходного эксперимента ходили в детский сад при Стэнфордском университете — то есть в основном были детьми профессоров и входили с рождения в элиту общества.
Здравствуйте, коллеги-трейдеры!
Давно заглядываю на смартлаб как читатель, пишу впервые.
Думаю что готов к жесткой критике, потому что собираюсь рассказывать о трейдинге без розовых очков.
О себе: в трейдинге с 2009 года, предпочитаю валютные рынки и агрессивный стиль торговли ради извлечения прибыли.
Главные идеи напишу в основной части статьи, во вступлении коротко о том, что интересует всех начинающих трейдеров: как сделать миллион «побыстрее и полегче».
Популярный рецепт быстрого прироста капитала: использовать сложный процент, реинвестируя прибыль.
Трейдер, «дающий прирост» 25% в месяц, не снимает прибыль и в следующий месяц получает увеличенный прирост относительно предыдущего. Калькулятор сложных процентов https://wpcalc.com/slozhnyj-procent/ показывает, что стартовый торговый счет 10 000 достигнет цели в миллион через 21 месяц.
Если трейдер работает с прибыльностью более 25% в месяц – цель будет достигнута быстрее. 50% -ная прибыльность трейдера позволит увидеть на счете миллион к концу торгового года.
Итак, рассмотрим подробный финансовый расчёт и описание обоих подходов. Для примера возьмём семью с претензией на среднюю, полностью готовую к проживанию, двушку в городах-милионниках нашей страны. Пусть её текущая стоимость будет 5 000 000 руб.
Ипотека:
Хорошие реальные ставки сейчас с учётом страховок и комиссий начинаются от 10,5% годовых. При готовом отделанном жилье (часто это только вторичка) и вообще без первонач. взноса (а нам для чистоты сравнения нужен именно такой вар-нт при сравнении с арендой) процент будет точно выше, но мы оставим этот. Чтобы для средней росс. семейной пары даже с 1 ребенком это было посильно, то платёж никак не должен превышать 50% текущих совокупных доходов. Но чтобы ипотека не растянулась на всю жизнь, напряжёмся если надо и всё равно ограничимся 20-ю годами. Ипотечный калькулятор для нашей суммы кредита даёт сумму ежемесячных платежей в без малого 50 000р: