Николай Кир: блог

rss

по

Блоги: личный (12) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (12)

Управление рисками в реальном трейдинге, часть2 . Итоги января.

   Итого в январе по торговому счету: внесено на торговый счет 300$, выведено со счета 800$, общий результат по личному бизнесу в трейдинге +500$.
  Остаток на  счете 420$, неторговые риски обнулены. О торговых и неторговых рисках по методике ДАРТС — в первой части .

   На январь были поставлены такие цели:
 ограничив  торговый  риск суммой 300$, неторговый риск установить равным торговому (внести на счет 300$), достигнуть прибыльности в размере двух  рисков ( прирост счета на 600$). Цель достигнута и перевыполнена, прирост торгового счета превысил 800$.

  Первое снятие прибыли в январе сделано по факту удвоения размера счета. Детализированный отчет по торговому счету за январь:

 

Управление рисками в реальном трейдинге, часть2 . Итоги января.

 



( Читать дальше )

Управление рисками в реальном трейдинге. Неторговые риски.

   Риском или размером потерь трейдера здесь буду называть конкретную сумму денег, которую брокер спишет с торгового счета как результат убытка по сделке или по трейду в целом(серии сделок).

   Торговый риск возникает при входе в сделку, неторговый риск возникает по факту ввода средств на торговый счет и зависит от торговых и прочих  условий у конкретного брокера.


   Пример торгового риска: открыта позиция на покупку евродоллара по цене 1.1150, размер позиции 2 десятых лота, со стопом 1.1100 (50 пунктов). Риск по этой сделке составит 100 долларов.

Неторговый риск: трейдер открыл торговый счет у брокера, зарегистрированного в Вануату, со всеми вытекающими следствиями. Размер его неторгового риска равен количеству денег на счете.


                       Возможности трейдера по управлению торговыми рисками

1. Ограничение рисков (т. н.  «манименеджмент»).



( Читать дальше )

Как сделать деньги в трейдинге, часть 5.

 Первая часть 
  Вторая часть
   Третья часть
     Четвертая часть   

           Часть 5. О вероятностях.

   Кто начал читать статьи с этой части, уточню: цикл «Как сделать деньги в трейдинге?» — о практике ДЕЙСТВИЙ трейдера и методике наработки навыков прибыльной работы в рынке. Пишу больше для новичков, хотя во многих опытных этот новичок «пустил корни», мешающие двигаться вперед. Один из подобных корней — рассуждения о вероятностях трейдера заработать в рынке (на бирже), внушенные на старте. 

         В далеком 2008 году нам в группе «обучения трейдингу» очень уверенно говорили:
     1. Цена на графиках ходит вверх и вниз, верно? — Да.
     2. Следовательно, вероятность заработать, верно определив направление, будет 50/50, верно? — Да.



( Читать дальше )

Как сделать деньги в трейдинге, часть 4

 Первая часть 
 
 
Вторая часть

 Третья часть

    Часть 4. Строим свою СПР.
 

  Благодарю всех, кто комментирует статьи, ваши замечания и пожелания помогают в работе над следующими частями.  Понимаю, что длинновато подхожу к тому, что интересует вас больше всего, но комментарии обязывают. 

 Еще одно вступление к теме, называется мотивация.   

  Здравое замечание в комментах: народ, зачем вам эти сложности! Не ходите на биржу – потерять деньги можете…
  — А зачем люди в горы ходят? Или на полюс пешком? Неужели за славой? 

     Так вот, трейдинг, по моему мнению,  - для неспокойных духом.  В наше технологичное время не так много занятий, где настолько ВСЕ зависит от тебя. Не от предприятия, где ты наемный работник, не от начальника и не от подчиненных.  В трейдинге есть ты и графики, и не надо ни с кем сражаться -  ни с людьми, ни с обстоятельствами. Сможешь развить в себе навыки трейдинга – получишь не только деньги. Скажу как есть: когда получается сделать хороший трейд, — чувство, что можешь,  — сравнимо с ощущениями в полете.  Адреналина в процессе тоже не меньше.  И здоровьем трейдер рискует почти как пилот, пусть и с уклоном в эмоциональное.



( Читать дальше )

Как сделать деньги в трейдинге, часть3.

     О системе принятия торговых решений, СПР.  Постановка целей.

 Первая часть 
--
Вторая часть
  Факт очевидный, но многими игнорируемый: ваши шансы завершить торговый период с прибылью тем выше, чем сильнее ваши торговые навыки, то есть лучше СПР.  И наоборот, пока вы новичок, — ваши шансы заработать трейдингом близки к нулю. Скажем так, пока у трейдера слабая СПР, — рассчитывать на итоговую прибыль можно только при условии везения.

В предыдущей заметке, говоря о торговых навыках, я сравнивал их с деталями механизма. Если просто сложить детали,  — механизм не заработает. Нужна подробная инструкция, схема, алгоритм сборки, если угодно. Но СПР не только алгоритм сборки механизма трейдинга. СПР может развиваться и усложняться, в нее могут добавляться новые детали и  механизмы  при необходимости, а также убираться старые, уже бесполезные. СПР – постоянно корректируемый, развивающийся алгоритм работы трейдера.



( Читать дальше )

Как сделать деньги в трейдинге. Часть 2.


Первая часть 

В первой части говорили о том, что  для взятия регулярной прибыли по итогам торгового периода трейдеру нужно освоить, развить и совершенствовать свои торговые навыки и умения.

  Часть 2. Что такое торговые навыки?

                    Вопрос трейдеру: существует ли индикатор, который бы показывал, когда и где войти в сделку, с каким стопом и размером  позиции, как долго держать позицию когда из нее выйти?   — Есть, правда купить его не получится.   МОЗГ называется.

   Начну с главного: необходимые для прибыльного трейдинга торговые навыки(умения) изначально отсутствуют у большинства кандидатов в трейдеры.  Просто потому, что им негде было выработаться в обычной жизни. 

                 Это как летные навыки у кандидатов в летчики, неоткуда им взяться.  Люди — не птицы, в трех плоскостях действовать от рождения не     умеют.  Летной «соображалке» приходиться учиться, и не у каждого получится,  — это все понимают.

 
Трейдеры почти так же отличаются от нетрейдеров 



( Читать дальше )

Как сделать деньги в трейдинге. Часть1.

«Лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время — сегодня.» Китайская мудрость.

Свое первое «денежное дерево» трейдинга я посадил в 2008 году, посадки продолжаются..
Оглядываясь в прошлое с позиций сегодняшнего меня, -  вижу, как мало понимал о сути трейдинга на старте. Не могу сказать, что сегодня понимаю все, некоторые мысли попробую изложить.

 Какие вообще есть варианты «сделать денег» с помощью трейдинга?

    Вариант первый, наскоком.

 Сделать деньги в трейдинге — легко!      Нужно всего лишь суметь открыть сделку в направлении тренда, желательно в самом его начале, и взять прибыль при завершении тренда, желательно перед разворотом.

     Чтобы исполнить желаемое в реальном рынке, трейдеру потребуется научиться нескольким вещам:

    — правильно определять начало нового тренда, 
    — находить момент входа в сделку и  выполнить этот вход в нужное время, в нужном месте и с правильным размером позиции,
    — грамотно сопровождать сделку и вносить коррективы в первоначальный план сопровождения,
    — определять завершение тренда,
    — грамотно закрывать позицию, фиксируя прибыль.



( Читать дальше )

Кодекс спекулянта или права и обязанности трейдера

  Реализация принципа " Трейдинг ради прибыли" предполагает понимание прав и обязанностей прибыльного трейдера.

  Наиважнейшее право трейдера - право на прибыль, с этим согласятся все. Но прошу не путать факт прироста торгового счета с возможностью использовать полученную прибыль. Пока ваша прибыль находится на торговом счете — вашими деньгами пользуются другие.  То есть реализация права трейдера на прибыль возможна только при условии вывода средств с торгового счета, отметим этот простой факт на дальнейшее.

  Право на прибыль означает также, что вы готовы отбирать деньги у других участников рынка. По-взрослому — не все готовы именно так понимать трейдинг. Можете говорить о «повышении ликвидности», о «помощи желающим открыть противоположную сделку»,  — суть не меняется. Трейдеры не создают никаких ценностей, они участвуют в их перераспределении. Точка.

 Право трейдера на ошибки - неизбежная и необходимая составляющая реального трейдинга, на это хочу сделать особый акцент.



( Читать дальше )

Планирование и учет прибыли трейдера. Отступление

Можно ли в трейдинге планировать прибыль?
  Ах, какая сладкая тема!
  И снова я пойду против шерсти, раз уж начал в таком стиле, не обессудьте. Заявил, что снял розовые очки,  — значит снял.

  Кто начал читать блог с этого сообщения, напоминаю: прибыль трейдера = вывод — ввод, подробнее тут   smart-lab.ru/blog/476436.php

   Завели на торговый счет 1000, увеличили его за месяц до 1200, вывели 0. Прибыль трейдера составляет   0-1000= -1000.
И пока не выведете со счета 1000 и более, как бы вы стабильно не наращивали размер счета,  — по бизнесу вы в убытке.
Просто и жестко, как в жизни.

   А теперь о более сложных вещах, разберу пример из жизни прибыльного трейдера.

  На рисунках ниже — скрины отчета из МТ4, верхняя и нижняя часть стандартного детализированного отчета с 1 по 30е марта.
Средняя часть не показана, в примере разбираем не тактику и стратегию, а учет прибыли в бизнесе.



Планирование и учет прибыли трейдера. Отступление


( Читать дальше )

О масштабируемости результатов трейдера, часть1.

     Доброго дня,  коллеги-трейдеры!

    В предыдущей статье  smart-lab.ru/my/NikolayK/blog/all/    предложил откликнуться тем трейдерам, которые ведут свой бизнес в трейдинге по простой формуле: прибыль трейдера = вывод (со счетов) — ввод. 
   Предложение остается актуальным, поиск единомышленников продолжается.

   Сегодня опять о планировании прибыли, и опять  против шерсти, вопреки навязываемому новичкам мнению. 


                     Старая трейдерская байка.

   «Знаете, в чем главное отличие трейдеров от аналитиков?  Трейдеры, даже если сделают верный прогноз,  — не факт, что смогут на нем заработать. Аналитики заработают, даже если их прогноз не оправдается.
НО: аналитики сидят на ставке, а доходы трейдера ничем не ограничены.» 

Действительно ли не ограничены доходы трейдера?  На что ловят начинающих трейдеров с помощью  удочки финансовой независимости? 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW