Блог им. pick

Опыт трейдера и его ФИЛОСОФИЯ 12 (Почему я люблю трейдинг?)

       Да-да, 8 лет торговли на фондовой бирже — это все-таки срок, из них только один год в минус. Мне нравится, когда задают вопросы про сидельцев Газпрома по 300, или просят не путать тренд с гениальностью. Что там Газпром по 300 — тьфу — ерунда, когда ты торговал акциями Мечела и не слился, или, для начала, найди этот тренд и удержи позу по нему, а потом говори про гениальность или ее отсутствие! Тут Фома Фомич по пунктам расписал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО как надо торговать, особенно это будет полезно для новичков:

«1. Покупайте акции ( ММВБ дивидендные).
  2. Продавайте акции только с прибылью (покупай дешевле — продавай дороже).
  3. Получайте дивиденды (смотри п.1).
  4. Пока ты в позиции: нет ни +, ни -, есть только — ТЫ В ПОЗИЦИИ (есть + и — , НО ТЫ В ПОЗИЦИИ).
  5. Покупайте только на свои (пониженные риски).
  6. Покупайте минимум 5-10 эмитентов (с опытом можно и сократить до 2).
  7. Сохраняйте небольшой НЗ в кэше.» (поможет только при соблюдении п.8 для усреднения или снижения средней)
             
Только Фома рано или поздно зависнет со своими позами, например с Магнитом или ММК, так как не соблюдает еще один очень ВАЖНЫЙ пункт, который ему любезно предоставил Робот Бэндер

«8.Покупайте только с низкой базы на импульсе, хороший фундаментал.» (покупай реально дешево, например, года два назад — это были металлурги, полгода назад электроэнергетики).
             
А в общем все эти пункты будут звучать так:

ЗАКОН  №1
Трейдер должен уметь правильно прогнозировать направление движения цены торгуемого им инструмента.
ЗАКОН  №2
У каждого трейдера существует индивидуальная склонность к риску, и, исходя из этого, ему необходимо правильно управлять позицией. За счет правильного управления позицией, трейдер снижает риски, и тогда  в игру вступает фактор времени.
ЗАКОН  №3
Чем больше период  времени,  на котором работает трейдер, тем менее точен прогноз направления движения цены торгуемого им инструмента, соответственно, должен быть ниже риск, который принимает на себя трейдер.

             Всем удачи!

p.s. Так почему же я люблю трейдинг? Все оказалось очень просто — потому, что я ЗАРАБАТЫВАЮ!

★66
П.п. Фомы выполнимы.
avatar

Long

Long, конечно выполнимы при условии выполнения п.8, а так до поры-до времени))
avatar

pick

pick, п.8., который я понимаю как умение покупать на лоях — невыполним.
avatar

Long

Long, конечно не выполним — это большая удача даже при усреднении, а вот рядом с ними — выполним, пункт 8, как раз про это.
avatar

pick

Водитель_Пафнутьича, в том то и дело, что п.8 — это ВАЖНЫЙ принцип и никак не технический прием — Вы путаете. Технический прием, например, усреднение, или в какой-то степени п.7
avatar

pick

Водитель_Пафнутьича, но Магнит и ММК на текущих же он покупает не смотря на свои фильтры))
avatar

pick

pick, ММК резонно и сейчас брать. С Магнитом вопросов хватает, конечно.
avatar

Wasiliew Wasilij

Да как бы вещь достаточно очевидная-брать нужно с низкой базы, а не на хаях(по крайней мере без стопов).Но сама по себе покупка с низкой базы далеко не граль.Купил сейчас Газпром и радуйся ещё 5 лет дешёвой но мёртвой бумаге.Импульс или их череда есть начало тренда и здесь уже сама динамика графика защищает и прибыль наливает.Технари прекрасно понимают динамику, пробои, силу тренда но не хрена не понимают что покупают и хороша ли текущая цена.Прикрутить фундаментал к долгосрочным лонговым позициям очень полезно.Нельзя покупать дерьмо да ещё и по дорогой цене-мы ведь не сельским хозяйством занимаемся, а инвестированием.
avatar

Робот Бендер

Робот Бэндер, правильно, поэтому, вдобавок берем дивидендные акции)) По Газпрому — бумага «политическая» и «тяжелая», и чтобы ее потащить вверх нужны реально положительные изменения в политике и экономике, а соответственно приход западных инвесторов, но мы то им не торгуем, нам сейчас и энергетики достаточно)) нельзя покупать хорошие сильные акции по дорогой цене тоже)) почему? потому что есть хорошие сильные акции по дешевой цене))
avatar

pick

Робот Бендер, менее 3 лет…
Sergey_Sergeevich, 
менее 3 лет…
блин ошибся в тайминге на 2 года...
Но согласитесь -время должно было прийти, назреть драйверы, пройти импульс и да все любят Газпром и я тоже и вы… всё течёт всё изменяется.
Кроме низкой базы, импульса,  тренда, ну и дивов разумеется...
Вы живете с рынка?
avatar

Антон Ш

Антон Ш, сейчас на 40% с рынка.
avatar

pick

в теории все кажется просто, а практика и реальность докажут рано или поздно всем, что их теория не работает. и особенно это касается российского рынка. просто предчувствую большие неприятные сюрпризы для наших инвесторов, которых еще не было
avatar

Stoic

Stoic, я на биржу  ни копейки не принес, все что принес уже давно унес, здесь оставил только заработанные и да, с них дивы вывожу каждый год.
avatar

pick

можете озвучить доходность по годам? пусть она даже не слишком высокая, но для то для торговли без плечей это должно быть нормально.
avatar

Ave

О.К., можно посмотреть здесь 
smart-lab.ru/blog/339355.php
avatar

pick

Водитель_Пафнутьича, основное — покупайте с низкой базы… хороший фундаментал(например, тот же ММК по 5 рублей два года назад, а не по 30 как сейчас), импульс — согласен, технический сигнал (не прием), но его может и не быть.
avatar

pick

Водитель_Пафнутьича, я просто идейный противник любых прогнозов и склоняюсь к диагностике как фундаментальной, так и технической.С Газпромом-это образная метафора.
Водитель_Пафнутьича, там я про три закона написал, если трейдер — прокладка между рулем и сиденьем, тогда дааа, этих «низких баз» может быть…, а в итоге ничего и не купит, и да, по сравнении с 30 руб, 9,5 низкая база.
avatar

pick

Водитель_Пафнутьича, не знаю, как Вы его поняли, но он сам написал ниже «брать нужно с низкой базы, а не на хаях».
avatar

Long

Водитель_Пафнутьича, Покупка с низкой базы Россети преф.синяя толтая линия основной обьём, тонкая линия докупка.Сверху две линии тейки. 3 зелёные линии: низ, середина, верх базы.

Высокая база ММК

Взамен вопрос: кто такой Пафнутьич? Это не троллинг-реально любопытство разбирает.


Первый закон — уметь прогнозировать. — если ты умеешь прогнозировать, то другие законы не нужны ))
avatar

US Trader

US Trader, согласен, это в идеале, но мы с Вами благоразумные люди и понимаем что на «вероятностном» рынке это невозможно на 100%))
avatar

pick

Водитель_Пафнутьича, да просто деньги свободные появились-вбился.
Согласен на все 100% с автором… Как будто мою стратегию описал... 
    Могу только добавить, что для диверсификации и снижения валютных рисков можно еще инвестировать в дивидендные бумаги США и получать прибыль в валюте… выход на биржу СПб можно подключить через вашего же брокера… Очень удобно… Ликвидности пока мало, но инструментов уже достаточно и для инвестирования вполне хватит...
    Заставьте и компании России и США работать на вас!!! ))) 
avatar

Олег Каширин

«Чем больше период  времени,  на котором работает трейдер, тем менее точен прогноз направления движения цены торгуемого им инструмента, соответственно, должен быть ниже риск, который принимает на себя трейдер.» каким образом риск уменьшается, с гаданием на кофейной гуще ?
Риск увеличивается тем больше чем дольше тренд, тем он меньше пооддается прогнозу и тем ВЫШЕ риск, а вся ваша бестолковая концепция с ее 8 пунктами держится на растущем рынке, стоит просесть ему или отдельным активам и все коту под хвост.А рынок не может расти вечно.И весь вопрос когда он просядет.Это не система и не трейдинг.Это инвестирование, такое же как в недвижимость или во что угодно.С разницей что там актив вполне осязаемый а здесь виртуальный.
avatar

яже иванов

яже иванов, написано же, «должен быть ниже риск, который принимает на себя трейдер», а не ниже риск вообще, он наоборот выше.
avatar

pick

ЗАКОН  №3
Чем больше период  времени,  на котором работает трейдер, тем менее должен быть риск и точность прогноза направления движения цены торгуемого им инструмента, но больше вероятность его исполнения.
avatar

pick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW