Избранное трейдера Stang
Московская биржа отмечает новую тенденцию на российском и зарубежных рынках, при которой активное обсуждение в социальных сетях перспектив рынка акций и отдельных бумаг приводит к значительному изменению цен на этот класс активов в течение торгового дня
Добрый день, друзья!
Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.
😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.
С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.
❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.
Но меня смущает следующее:Вместе с доходами падает и потребление. Более того — потребление падает опережающими темпами.
1. доходы то населения с 2014 года падают стабильно.
В прошлом годе внезапно заработал денег. Обрел желание стать инвестором после 6ти летнего перерыва. Начал в очередной раз копать тему. Но право такая чушня и муть эти инвестиции. Ваяю очередной пост на эту тему.
Предыдущие посты на тему инвестиций тут
https://smart-lab.ru/blog/638001.php
https://smart-lab.ru/blog/653910.php
https://smart-lab.ru/blog/664879.php
https://smart-lab.ru/blog/574152.php
У инвесторов дополна мифов и сказок. Есть миф о пассивных инвестициях в индексы. Типа индексы на широкий рынок всегда растут и якобы купив эти чудесные индексы можно прям сказочно разбогатеть. И особенно тешит хомячье мысль что индекс сразу сходу забарывает 80% профессиональных управляющих. Типа купил индекс – переиграл по доходности профи.
Давайте окунемся в чудесный мир сказок и розового говна в ушах инвесторов и мечтаний о сказочном бабле.
1 Я полностью согласен что инвестирование в индекс перебарывает аж 80% профессиональных управленцев. Т.к 80% управленцев срать хотели на индекс и акции – они тупо занимаются облигациями, в которых совсем другие доходности, и они более предсказуемые.
Я неоднократно писал про то, что не очень люблю фонды. Не все, но большинство. Особенно на нашем рынке. Потому что за красивыми названиями и благородными слоганами скрывается множество подвохов для неопытного инвестора 🤷♂️.
Давайте на примере разберем, как инвесторы попадаются в ловушку маркетинга и в лучшем случае недополучают огромные прибыли. Зато управляющие компании — в шоколаде 😎.
На этой неделе на Мосбирже стартовали торги биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ) «Дивидендные Аристократы США» от Управляющей компании «Финам Менеджмент». Тикер — FMUS.
Коротко о стратегии:
Фонд покупает паи другого фонда — ETF Schwab U.S. Dividend Equity, который повторяет индекс Dow Jones U.S. Dividend 100. В этот индекс включаются компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении 10 лет и за последние 5 лет ежегодно повышают размер выплат.
Все поступающие выплаты от иностранного ETF SCHD реинвестируются в цену пая.
С начала 2020 года денежная масса M2 в США выросла на 27%, и в 2021-2022 нет предпосылок для того чтобы рост прекратился — наоборот, совокупный рост может дойти до 50% за 3 года.
Это означает, что даже с поправкой на то, что доллары не все пошли в оборот (а 50-60% по моим прикидкам крутится на финрынке), в долларе будет происходить приличная инфляция — порядка 10-15% за рассматриваемый период.
В этой логике часть роста фондового рынка — это иллюзия. Рост акций США — это 3 компоненты:
1) Реальное развитие бизнесов (или их восстановление).
2) Эффект низких % ставок (механически добавляет к любым ценам акций до 20-30% по оценкам Invest Heroes).
3) Эффект роста цен в экономике и избытка предложения долларов на финансовом рынке.
Реальный бизнеса рост мало где присутствует, стоимость денег начинает расти в ответ на инфляционные ожидания, а государство рано или поздно поднимет налоги (и возможно повысит min зарплаты), ударив по прибылям бизнеса, это приведет к большому провалу индекса S&P вероятно уже в этом году.