Блог им. LongEnough

Самопальный бенчмарк ПИФов

ПИФы и ETFы удивительная вещь! Когда заходишь к их эмитентам, видишь графики и таблицы, где их продукты рвут в клочья индекс. 
Когда заходишь к тем, кто их критикует — там видишь, что они куда хуже индекса, плюс эмитенты дерут свои проценты даже при падении, что вообще некрасиво с их стороны) 
Очередной разнос райфа на этот счёт был на смартлабе буквально на днях. 

Я в целом понимаю, что имея весь график на руках ты можешь выбрать определённую его часть и получить аргументы в сторону как «за», так и «против». Чтобы как-то самому сориентироваться, я решил сравнить купленный мной в 2018ом FXCN с АТОНовским Столыпиным, индексом МосБиржи и опорным индексом, по которому строился ETF. Комиссиями брокера и биржи можно пренебречь, так как они есть в каждом случае. Хотел ещё взять Тиньковский ETF, но его тогда ещё не было. Вот что получилось:

    FXCN Столыпин Мосбиржа Solactive GBS China $ Solactive GBS China RUB Курс $
Покупка 03.09.2018 2600 2457,52 2346,08 1213,99 82605,58535 68,0447
Продажа 16.02.2021 4753,5 3779,67 3495,26 2023,88 148369,0237 73,3092
Проценты   82,83 53,80 48,98 66,71 79,61 7,74

Мог где-то накосячить, если что простите) Не совсем понятно, почему доходность в ETF превысила доходность опорного индекса. Может в индексе не зашиты дивиденды?

В защиту АТОНовского ПИФа надо сказать, что за этот период их управляющие если свой хлеб не даром — действительно обогнали индекс. Хотя погрешность похожа на статистическую. 
Китайский ETF хорошо себя показал. Чего я совершенно не ожидал во время ковида. Тем не менее, мне сложно психологически было бы запихать в этот инструмент более 1 млн. Во-первых, я не совсем понимаю, что этот инструмент собой представляет физически. Акции и облигации в этом плане мне проще и понятнее. Во-вторых, паркуя деньги на долгосрок приятно было бы с них денежный поток иметь, типа дивидендов или купонов. А тут придётся его самому себе организовывать, подпродавая бумаги.
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы
★2
6 комментариев

Идея же простая и, по-моему, бесспорная. Чтобы вкладывать в продукты, которые «рвут в клочья индекс», нужно согласиться с тремя вещами:
1) Такой способ есть. Те, кто говорят, что его нет — неправы. 
2) Его знает достаточно большое количество людей. Не тибетская пещерная мудрость.
3) Эти люди, вместо того, чтобы им пользоваться, продвигают его «в массы». Платят за каждый метр офиса, за каждый рекламный буклет, каждой продавашке, каждому водителю, уборщице, бухгалтеру, юристу, за каждый Ватт лампочки, за каждый бульк воды в офисе — чтобы сделать нас богаче.

Те, кто согласен с этими пунктами, могут рыться в буклетиках и топиках, типа стартового. Кстати, интернетным разносчикам "Ой, девочки, я сам не верил в инвестиционные продукты, но попробовал и удивился! Неужели бывает такая офигенная прибыль?" тоже платится из этих привлеченных денег, не из каких других.

avatar
Karkoon, я в целом вполне разделяю ваш скепсис) 
но не понимаю, где мне получить денег за своё интернет-разносчичество)
avatar

А Вы интернет-разносчик? Мне и в голову не пришло.

 

Если да, то про деньги Вы знаете, не придуривайтесь тут. А, если нет, то и не надо. Найдите работу. Летать по ресурсам, как муха по кухням и откладывать опарышей, как можно больше — так себе занятие.

avatar
Karkoon, я значит не правильно понял. Думал раз пишу про ETF и показываю +82%, то вы и меня в разносчики определили.
Если говорить про АТОН, то при комиссии 4,2% в год со всех депо можно не то что армию разносчиков, а обычную армию содержать) с вооружением)
avatar
Да все ты правильно понял. 
avatar
В итоге вывод покупайте Finex FXCN, а ПИФы — отстой.

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW