Блог им. InvestHero

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А чтобы двигаться вперед — бежать вдвое быстрее

С начала 2020 года денежная масса M2 в США выросла на 27%, и в 2021-2022 нет предпосылок для того чтобы рост прекратился — наоборот, совокупный рост может дойти до 50% за 3 года.

Это означает, что даже с поправкой на то, что доллары не все пошли в оборот (а 50-60% по моим прикидкам крутится на финрынке), в долларе будет происходить приличная инфляция — порядка 10-15% за рассматриваемый период.

В этой логике часть роста фондового рынка — это иллюзия. Рост акций США — это 3 компоненты:
1) Реальное развитие бизнесов (или их восстановление).
2) Эффект низких % ставок (механически добавляет к любым ценам акций до 20-30% по оценкам Invest Heroes).
3) Эффект роста цен в экономике и избытка предложения долларов на финансовом рынке.

Реальный бизнеса рост мало где присутствует, стоимость денег начинает расти в ответ на инфляционные ожидания, а государство рано или поздно поднимет налоги (и возможно повысит min зарплаты), ударив по прибылям бизнеса, это приведет к большому провалу индекса S&P вероятно уже в этом году.

Но тем не менее никто не сожжет баксы. Денег стало больше, цены выросли и ещё вырастут (и поэтому рынок акций скорее всего выкупится из коррекции), так что ваши сбережения уже обесценились и обесценятся ещё. Вы заработали 30% в долларах? — Вычитайте 15% инфляции!

🕰 Инфляционный монстр теперь с вами и будет кушать вашу покупательную способность, а если вы в облигациях, то уже надкусил.

📈 Долгосрочные наблюдения показывают, что вслед за ростом кол-ва денег в системе их покупательная способность размывается, а инфляция с лагом просачивается в экономику.

Что это значит для инвесторов?

1) Нужно обратить внимание на страны, в которых расходы более производительны. В США пакеты помощи идут на выплату пособий чтобы заместить трудовой доход граждан налоговые дыры бюджетов штатов. Это не развивает экономику и государство сливает деньги делая такую поддержку (занимает деньги, чтобы проесть, а не инвестировать в образование, науку или производство) => это в чистом виде инфляционно.

В Китае нет такого печатного станка, и страна развивается выше пандемии, а не возвращается к статусу-кво.

2) Вы можете заработать много, но это иллюзия. Вам платят доходность уже не старыми долларами.

👉 Доллар, вероятно, не обесценится к фунту и евро, но упадет к валютам стран менее агрессивно печатающих деньги.

👉 Сырье, после того как упадет ближе к себестоимости, по ценам снова будет расти на обесценении $$$. Грубо говоря, бочка нефти в юанях не изменится, а в долларе +10% с 2022 по 2023.

👉+20% в юанях это эквивалент +25% в USD. Грубо, думаю, будет так.

3) Доллар не потеряет резервный статус, он останется мировой валютой, в частности из-за правовой системы и емкости рынка капитала. NO APOCALYPSE!

👉… Но самые растущие инвестиции в долларе — там где будет рост производительности. AI/AR/VR/BigData/Biotech — почему это растет? Это отражение глубокого пессимизма по поводу перспектив других отраслей. В цене «шанс на рост», а денег избыток.

👉 Традиционные бизнесы (банки, ритейл, промышленность) не имеют большого поля для развития — население и его бюджет расходов не будут так сильно расти =» нет роста рынка, и компании жестче будут конкурировать.

👉 Поэтому я прихожу к мысли, что подход многих блогеров типа «куплю маме с папой McDonalds — это компания с 60летней историей и 4% дивидендом» изначально покалеченный. Такие акции — это спекуляция на reopen экономики (на котором можно срубить +25% за квартал на бычьем рынке), но тупиковое решение на 3-5 лет.

Мир очень быстро меняется, но не упустите главного: ценность многих валют падает, и инвестору нужно искать ценность = рост, развитие, лучшие технологии, рост рынков кратно быстрее ВВП.
Чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А чтобы двигаться вперед — бежать вдвое быстрее

Удачи на рынках!

★9
3 комментария
да но есть одно но что большая часть активов номинирована в долларах и когда в случае падения всего и вся доллар и начнет расти. По этому пересиживать в лучше в долларах, и насколько бы валюты не выросли против него они туда же с большей вероятностью и вернуться
avatar
Интересная статья, но никто особенно развивающие производящие страны не заинтересованы в укреплении их валюты. Китай возьмется за управление курсом юаня, как это было не раз в последнее время.
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW