Блог им. Investor_Sergei

Как неопытные инвесторы попадаются в ловушку. Что не так с фондом «Дивидендные Аристократы США»

Я неоднократно писал про то, что не очень люблю фонды. Не все, но большинство. Особенно на нашем рынке. Потому что за красивыми названиями и благородными слоганами скрывается множество подвохов для неопытного инвестора 🤷‍♂️.

Давайте на примере разберем, как инвесторы попадаются в ловушку маркетинга и в лучшем случае недополучают огромные прибыли. Зато управляющие компании — в шоколаде 😎. 

На этой неделе на Мосбирже стартовали торги биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ) «Дивидендные Аристократы США» от Управляющей компании «Финам Менеджмент». Тикер — FMUS.

Коротко о стратегии: 

Фонд покупает паи другого фонда — ETF Schwab U.S. Dividend Equity, который повторяет индекс Dow Jones U.S. Dividend 100. В этот индекс включаются компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении 10 лет и за последние 5 лет ежегодно повышают размер выплат. 

Все поступающие выплаты от иностранного ETF SCHD реинвестируются в цену пая.

А теперь о подводных камнях:

⚠️ Самая большая дичь — комиссии за управление.

Совокупные расходы инвестора — до 6,45% в год (комиссия за управление, депозитария и прочие)! (это не опечатка, Карл). 

Каково?

UPD. После волны возмущения с сегодняшнего дня комиссия снижена до 1,1%. Источник.

⚠️ Тухлая техподдержка и игра в прятки


Когда я собирал информацию об этом фонде, то столкнулся с тем, что кроме рекламного лендинга про него нет больше информации. Даже на сайте управляющей компании. Обломался по всем каналам связи: на телефон не отвечают, заполнил форму для связи с консультантом — не перезванивают, форма на сайте УК не работает.

Поэтому подробную информацию о фонде нашел только на сайте investfunds.ru и нескольких других ресурсах. Ау, «Финам Менеджмент» отзовись!

Как неопытные инвесторы попадаются в ловушку. Что не так с фондом «Дивидендные Аристократы США»

⚠️ Паразитируют на обычных инвесторах

Фонд инвестирует не в акции напрямую, а через прослойку: иностранный фонд — Schwab U. S. Dividend Equity (ETF SCHD), у которого комиссия составляет всего 0,06%. 

Получается, откровенный паразитизм. Обычным инвесторам перекрыли возможность инвестировать в иностранные фонды, у которых комиссии в десятки раз ниже. Это доступно только квалифицированным инвесторам или через иностранного брокера.

Доморощенные управляющие компании просто покупают фонды на западе за копеечную комиссию, а для своих клиентов устанавливают гигантские комиссии и продают под благозвучной упаковкой.

Как неопытные инвесторы попадаются в ловушку. Что не так с фондом «Дивидендные Аристократы США»
Прямо так и пишут: напрямую купить нельзя.

⚠️ Дивидендную доходность съедают налоги 

Управляющая компания будет платить налог с дивидендов по ставке 30% налоговой службе США. И только остатки инвестировать в стоимость пая.


🤷‍♂️ Честно говоря даже не знаю, на кого рассчитан этот фонд? Возможно, высокие комиссии сделаны с запасом, чтобы потом трубить о том, что их снижают. 

Вот вам задание: если вы купили какой-то фонд, то попробуйте узнать какие в нем скрыты комиссии? Отпишитесь в комментариях. Только смотрите не на сайте, а в договоре 😀.

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★1
3 комментария
Уже уменьшили комиссию до 1.1%
Но всё равно продукт — гавно.
avatar
swixy ss, ссылка есть на инфу с комиссиями?
Внес правку в пост:

UPD. После волны возмущения с сегодняшнего дня комиссия снижена до 1,1%. Источник.

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW