Блог им. Levan_Investing

Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт

В последнее время всё больше и больше людей начинают интересоваться инвестированием в акции американских компаний и начинают открывать брокерские счета, чтобы купить их. Это хорошо, но было бы ещё лучше, если бы каждый подходил к выбору и анализу компаний более основательно и внимательно и читал их годовые и квартальные отчёты.

Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт
В этой статье я попытаюсь коротко рассказать о том, как оптимально читать годовые отчеты компании (речь пойдет о 10-K форме), и на что стоит обращать внимание. Это будет программа-минимум для того, чтобы получить базовое представление касательно состояния бизнеса той или иной компании.

Что такое форма 10-K?

Форма 10-K представляет из себя годовой отчет деятельности компании, который включает такие разделы, как обзор бизнеса компании, основные риски, финансовая отчетность и комментарии к ней, корпоративное управление и т.д. Каждая компания, чьи акции торгуются на американской фондовой бирже, обязана ежегодно подавать форму 10-K в SEC.

Есть также форма 10-Q, в которой вместо годового отчета публикуется отчет деятельности компании за квартал.

Все эти формы можно найти на сайте компании в разделе «Investor Relations».

Прежде чем мы начнем – помните, что двух одинаковых бизнесов не существует. То, что нужно смотреть в отчете компании, которая занимается телекоммуникацией, можно полностью игнорировать при анализе отчета компании, которая занимается ритейлом, и наоборот. Поэтому ниже будет приведен общий подход к анализу годовой отчетности, без вникания в детали какой-либо индустрии или сектора экономики.

В качестве иллюстративного примера будут показаны отрывки отчета 10-K компании Apple за 2020 г.

Обзор бизнеса компании (“Business”)

Первый раздел любого отчета 10-K начинается с обзора бизнеса компании.

Не важно, насколько вы хорошо знаете, чем занимается компания — с этого раздела всегда нужно начинать и читать его с начала и до конца (лучше всего полностью читать все разделы отчета 10-K). Представьте, что вы абсолютно ничего не знаете про бизнес компании, и вам нужно выяснить – какие продукты компания производит и продает, или какие услуги она оказывает, какие рынки сбыта, ее география деятельности, конкуренция и т.д.

В данном разделе важно также подчеркнуть, как именно компания структурирует свою деятельность – это может быть разбивка по разным продуктам и сервисам, или по разным рынкам. Это позволит сделать предварительный вывод касательного того, на чем именно компания хочет сделать акцент для инвесторов и почему.

К примеру, в своем отчете 10-K компания Apple разбивает свою деятельность на продукты и сервисы, так как последнее, при прочих равных, является драйвером роста выручки и маржинальности. Другой пример: компания Amazon разделяет свою деятельность на три сегмента: North America, International и AWS. Северная Америка — это ключевой рынок для компании Amazon; на других рынках компания Amazon активно наращивает свою рыночную долю, работая в убыток; а AWS (ИТ-инфраструктура в виде веб-сервиса) — это сегмент деятельности компании, который показывает высокий рост, при этом демонстрирует высокую маржу.

Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт

Именно то, как компания показывает свою структуру деятельность в отчете 10-K, не является случайностью: за этим стоит стратегия каждого направления, которую эта компания хотела бы подчеркнуть для инвесторов.

После прочтения раздела про обзор бизнеса компании, важно ответить себе на следующие два вопроса:

1) Какие драйверы роста у компании

2) Благодаря чему компания будет генерировать денежный поток

Риски компании (“Risk Factors”)

В этом разделе представлены риски, которые компания может потенциально понести. Большинство рисков являются стандартными и отображены одинаково у многих компаний: к примеру, различные макроэкономические риски. Однако стоит внимательно читать про риски, которые относятся именно к компании, отчет которой вы анализируете.
Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт

Стоит обращать внимание на риски, связанные с планами роста компании, экспансией на новые рынки, развитием нового продукта, планами по увеличению маржинальности и так далее. Все это важно и является отправной точкой, чтобы дальше делать свой анализ.

Комментарии менеджмента (“Management’s Discussion and Analysis”)

Раздел с комментариями от менеджмента является очень важной частью 10-K отчета, так как именно он поможет разобраться, что вообще происходит с бизнесом компании. В этой секции менеджмент компании рассказывает о своей стратегии и о том, что происходило с бизнесом за последний год, а также дает пояснение своим неудачам или, наоборот, успехам.
Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт

Эту секцию лучше читать в роли плохого копа, пытаясь поспорить с тем, о чем менеджмент компании рассказывает. Важно понимать, на каких показателях менеджмент компании делает акцент, на чем фокусируется, и где видит потенциал роста бизнеса.

Хорошей привычкой может быть выписывание всех вопросов, которые могут возникнуть при чтении данного раздела. В идеале, вы должны иметь ответы на них, как только закончите анализировать 10-K отчет.

Финансовая отчетность компании (“Selected Financial Data”)

При анализе финансовой отчетности стоит всегда последовательно анализировать отдельно каждую строчку отчетности в сравнении с прошлыми годами. Если вы увидели странное изменение какой-нибудь статьи, попробуйте разобраться, почему так произошло.

Прежде чем инвестировать в акции американской компании — прочти её 10-K отчёт

Это может быть резкое увеличение долговой нагрузки, или компания начала нести больше расходов, связанных с производством. Ответы на эти вопросы вы как раз сможете найти в комментариях для каждой статьи или в разделе с комментариями от менеджмента. Очень полезно разобраться в динамике каждой статьи и сопоставить ее со стратегией менеджмента.

Благодаря этому у вас сложится общая картинка деятельности компании – насколько эффективна бизнес-модель компании, какие у нее сложности и какие возможности.

Напоследок

После прочтения годового отчета переходите к анализу последних квартальных отчетов (10-Q), а также приступайте к прочтению скрипта последнего звонка компании с инвесторами: поверьте, там есть также многое чего интересного, что вы могли упустить в 10-K отчете.

Каждый раз, когда вы читаете годовой отчет новой для вас компании, вы не только начинаете разбираться в бизнесе и секторе, в котором оперирует эта компания, но и в общих трендах, на которые точно нужно обращать внимание.

Я веду Telegram канал, где делюсь интересными инсайтами в мире финансов и инвестирования: https://t.me/Levan_Investing.

    ★72
    13 комментариев
    чтение отчёта это хорошо.
    но для этого нужнл иметь ысшее фин.льр. и знание ам.рынка.
    не хнаю кто как, а я для этого туп и дремуч.
    посему торгую график.
    avatar
    Стоимость акции ( определяется из отчетности ) и цена акции определяется рынком — это две большие разницы
    avatar
    Атласов Михаил, 
    согласен.
    поэтому я, перебрав множество стратегий, остановился на дейтрейдинге и краткосроке.
    ну не умею я расчитывать вдолгую.
    отчёт ?
    хорошие отчёты белуги осаживали бумагу вниз. назначение дивов — вниз.
    памп телеграмом — вверх.
    вполне нормальный отчёт мосбиржи осадил её акции на 5%
    неожиданные допки аэрофлотов и мэйла....
    ну какой тут долгосрок…
    avatar
    читать долго, но за труды поставлю плюсик 
    avatar
    Отличный материал! Для многих фуфел и пустая трата времени, но это фундамент
    спасибо

    а где можно найти «скрипт последнего звонка компании с инвесторами»?
    avatar
    AntiKit, можно тут или тут.

    avatar
    Ещё бы знать english like a native, иметь в сутках 240 часов и тогда можно приступать к чтению отчётов.
    avatar
    На Кураже, там весьма простой английский. Намного проще художественной литературы.
    avatar
    Ввиду от киносети главное это мультипликаторы или коэффициенты ratio, а есть ещё маржинальная доходность зависит от типа признания выручки и пременнвх затрат, cash flow, бдр и бддс, и прогнозный план, и самое главное привидение денежного потока к ставке дисконта, и вообще соблюдает ли компания требования fatcа
    avatar
    если читать целиком отчет лень, то краткую выдержку публикуют практически на всех сайтах — Seeking Alpha, Fool, Zacks
    avatar
    Что вы там хотите прочитать? Американский рынок хайповый. Посмотрите отчеты amd и  intel. Занимаются одним и тем же. Только amd дороже intel в 10 раз на основании этих отчетов. И что?
    Отчеты нужны тем. Кто хочет купить компанию не дорого, и будет возвращать деньги прибылью — читай дивидендам. На Америке выкупы акций можно приравнять к дивидендам.  
    Если вы хотите купить то, что завтра будет стоить очень дорого — выкиньте отчеты в мусорку. Или смотрите их с искривлённой призмой, т.е. поправкой на коэффициент хайпа. 
    avatar
    Замечу что проще вытаскивать отчеты с сайта SEC, чем рыскать по сайту компаний. Там автоматически можно качнуть хоть все отчеты, всех компаний 
    avatar

    теги блога Levan_Investing

    ....все тэги



    UPDONW