Да, снова коммент ;)
Исходная беседа тут: https://smart-lab.ru/blog/677015.php
Да, сразу просьба — немного набегите туда и пошумите там, я автору обещал! ;)
Но меня смущает следующее:
1. доходы то населения с 2014 года падают стабильно.
Вместе с доходами падает и потребление. Более того — потребление падает опережающими темпами.
Тут надо понимать всю картину начиная с девяностых. У совков длительное время перед этим (развалом союза) формировали убеждение, что капитализм — это разврат, разложение и постоянные излишества. И на фоне серой окружающей стабильности эпохи застоя совки начинали потихоньку мечтать об излишествах капитализма. Когда нищий совок вырвали из теплой постельки застоя и бросили в ледяной бездонный океан капитализма, внезапно оказалось, что излишества при капитализме положены далеко не всем, а у кого эти излишества имеются — зачастую они ранее оплачены многовековым тяжелым трудом прежних поколений, а иногда и рабским трудом многих тысяч рабов в колониях (old money). Совки начали потихоньку понимать, что невозможно совместить старую советскую унылую работу в НИИ и гарантированный теплый ужин вечером — с излишествами капитализма. На излишества в вероятном будущем надо очень много зарабатывать в настоящем. Собственно, в этот момент общество в стране разделилось на совков, которые продолжили трупиками качаться среди волн, и на новое поколение «пост-совков», которые знали, что такое совок, и понимали, что из капитализма в совок не вернуться. И вот это новое поколение собрало силы, волю и поплыло на огни вдалеке, предполагая что там земля и маяк.
В этот момент потребление было реально на днище. Перед вторым переизбранием ЕБН Россия по ВВП по ППС находилась где-то во второй десятке стран мира, где-то между Индией и Бразилией, которые в тот момент тоже были за границами первой десятки.
Но новое поколение активно гребло. Очень активно. Русские люди того поколения были очень образованы (благодаря СССР) и очень трудолюбивы (ну при тех обстоятельствах ленивые просто сдохли с голоду). Это поколение очень быстро освоило правила капитализма и при этом смогло сохранить контроль за своей страной. И когда они подплыли к огням, то оказалось, что это не маяк, а огромный круизный лайнер. На борт лайнера поднялась толпа очень злых, очень голодных но при этом очень здоровых и энергичных людей. Жизнь на лайнере резко изменилась.
Вторая эпоха ЕБН и первый приход ВВП характеризовались резким ростом экономики. Понятно, что есть такой «эффект дна», понятно, что где-то мы воспользовались ещё крутящимся гигантским маховиком «осталось от СССР», но факт — Россия начала развиваться намного быстрее, чем 99% остальных экономик планеты. С ростом экономики, по мере продвижения в табели о рангах ВВП по ППС росло и потребление. Например, автомобильный рынок за 10 лет (с 1998 по 2008 год) вырос в 2,5 раза — с 1,2 миллиона автомобилей до 2,9 миллиона.
На самом деле, при таком резком росте доходов, по мере открывавшихся возможностей — люди начинали дуреть в потреблении. Наступила эпоха гиперпотребления. Молодой инженер полуживого завода брал в кредит на пять лет форд фокус. Девочка-студентка брала кредит на год и ехала в пятизвездный отель в Испанию. Бабушка-пенсионер снимала половину гробовых и шла себе протезировать обе челюсти. Да, сейчас может некоторые забыли, но всего десять лет назад у нас был разгар эпохи, когда при мощном росте реальных доходов ещё более мощно росли и расходы. Потому что сформировалась парадигма «завтра я буду ещё более богаче». Люди жили не по доходам, люди жили в ожидании роста доходов.
Да, эти люди навели шорох на лайнере. Лайнер вздрогнул. Команда лайнера начала в тихих подсобках шептаться между собой, что может зря они этот СССР торпедировали, жили бы эти совки у себя на барже и не мешали бы жизни на круизном лайнере. Но было уже поздно.
Новые люди начали устанавливать свои правила на лайнере. Мюнхенская речь, Осетия, Крым, Сирия — и капитализм начал меняться под давлением новых людей. Начался дележ лайнера. Новых людей перестали пускать и обслуживать всюду, они остались только в отжатой для себя части лайнера. Но зато стало понятно главное правило капитализма — что смог отжать — то и тратишь. И если вчера ничего отжать не смог — сегодня обедать будешь по сокращенной программе.
Собственно это и происходит с 2014 года. Парадигма «завтра я буду ещё более богаче» кончилась. Стало понятно, что пожрать завтра — это запасы сегодня минус пожрать сегодня плюс добыча до завтра. И добыча не особо гарантирована. Эпоха гиперпотребления потихонечку стала уходить, не быстро, но уверенно. Да, и сейчас есть студенты, покупающие себе мобилки в кредит на два года по 100+ тысяч рублей — но сегодня их меньше, чем вчера, а вчера меньше, чем позавчера. Россияне где-то с 2016 года начали наконец тратить меньше, чем зарабатывать.
В ином мире это привело бы к обрушению собственной экономики, но тут нас спасла нефтяная игла. Продукт страны, значимая доля ВВП — предназначен на экспорт. Внутри этот продукт потребляется незначительно. А существенная доля потребления — это импорт. Таким образом, отказ от гиперпотребления и переход к парадигме «немного_накопления» ударил в первую очередь по импорту — и бинго! — ещё и улучшил внешнеторговый баланс. То есть выжив в разгул потребительской эйфории, экономика страны сейчас получает новый импульс к росту благосостояния. В этот раз за счет накоплений и будущего роста внутреннего потребления.
И тут переходим к следующему пункту
2. На льготной ипотеке был большой объем. Но какой у нас ещё запас жаждущих купить платежеспособных граждан которые не купили ещё?
Для понимания. По оценке ЦБ, несмотря на снижение реальных доходов россиян, РОСТ НАКОПЛЕНИЙ в минувшем году (2020) составил 5+ триллионов рублей. 5 000 000 000 000 рублей. Рост накоплений. За год.
Как сказал ЦБ — это в два раза больше, чем рост накоплений в предыдущем (2019) году. То есть в 2019 году, когда реальные доходы россиян тоже упали, они сделали РОСТ НАКОПЛЕНИЙ на 2,5 триллиона рублей. 2 500 000 000 000 рублей. Рост накоплений.
Итого, за два года рост накоплений — 7,5 триллионов рублей.
Если взять среднюю стоимость квадратного метра в умеренно-депрессивных регионах за 50 тысяч рублей за каждый квадратный метр, то россияне за два года сложили в кубышку сто пятьдесят миллионов квадратных метров.
Для понимания — цепочка цифр.
В год в стране вводится (и выкупается клиентами) 75-80 миллионов квадратных метров жилья.
Путин поставил задачу в национальных целях — построить 1 миллиард квадратных метров жилья до 2030 года и выйти на темп строительства 120 миллионов метров в год.
Россияне.
За два последних года (2019-2020).
При ежегодно падающих доходах.
Сложили в кубышку.
Сто пятьдесят миллионов квадратных метров.
Да, на падающих доходах россияне за два года купили более чем 150 миллионов квадратных метров и ещё 150 миллионов квадратных метров сложили в кубышку ...
Теперь ты сам можешь ответить на свой второй вопрос. Но не уверен, что ты получишь тот ответ, который ты ожидал.
И да, наступил новый год, 2021.
И да, наверное в этом году доходы россиян опять упадут.
И опять в этом году россияне купят 80 миллионов квадратных метров, и ещё 80 миллионов квадратных метров сложат в кубышку.
Или больше. И купят, и сложат…
Так что как откроют границы, придет пушной зверек к реальному сектору.
Если в совке наступит пушной зверек, как это заставит меня продать «половину квартиры» в Испании?
Есть две отрасли, которые «нажились» на умершем выездном туризме — ремонт/мебель и накопление. Да, разница накоплений между 2020 и 2019 обеспечена именно умершим выездным туризмом.
При этом не стоит обольщаться «границы откроют». Да, выездной туризм был тоже гиперпотреблением. Те проценты, за которые работали турагенты, та масса турагентов, что у нас была до 2014 года — это признак аццки перегретого рынка. И когда границы откроют, восстановление потребления туризма не будет взрывным. Будет рост — без вопросов. Но к уровню 2019 года вернемся года через три, а к уровню 2013 года — возможно никогда.
Более того, впервые за многие годы — просадка продаж в люкс-классе. Продажи мерседесов упали — а раньше первый признак наступившего кризиса всегда был скачок продаж мерседесов вдвое…
У шкоды например рост продаж за год +7%, БМВ, которая выкатила массу новых моделей «внизу» — рост +3%, китайцы вообще растут по 40-60%, отбирая долю рынка у японцев, корейцев и прочих аутсайдеров типа Форда…
При этом у других японцев всё ровно с предложением, СХ-9, например, свободно в наличие стоят. А самые продвинутые на ГЛЕ/Х5 пересели, благо нормальные тачки дешевле тойоты стали
На бэхи поставки были через 3-5 месяцев :(
у нас в строительном сельпо был в прошлом году гигантский рост продаж
но в этом году резко принялись ра урезание всех издержек.
начались сокращения людей, уменьшение расходов на продвижение продаж и проч. хотя ЦО запланировал прирост выручки и прибыли.
всё сложно и непонятно.
в январе лично у меня с продажами было всё ок.
а вот в феврле — уже хуже.
посмотрим…
— завоевываем долю рынка любой ценой
— режем косты с сохранением доли рынка
— возвращаемся к началу цикла
К тому же зима — так себе время для ремонтов, многие техпроцессы требуют открытых окон и стабильных температурных условий. Апрель покажет, что в этом сезоне будет со стройкой и ремонтом.
не «многие», а лишь часть.
незначительная часть.
просто толпа сильно тратится на празднование НГ и не очень любит по морозу гонять по строй.магазинам.
да и фиолетово мне на сотрудников ибо чем больше уволят и чем больше текучка — тем ценнее я. а я сложноувольняемый ))
ну так сложилось. сбой системы ))
Можно разъяснить для непонимающих?
Будет играть роль регион, муниципалитет, инфраструктура, проект — всё, что играет роль на сделках по недвижимости во всем развитом мире. Пентхаусы в небоскребах в центре миллионников будут дорожать (потому что центр города он один, и сколько угодно пентхаусов там не построишь), бараки на окраинах моногородов будут дешеветь.
Люди будут переезжать из 40-метровых двушек в хрущевках в 60-метровые двушки или 90-метровые трешки в монолитах, и тратить вдвое-втрое меньше на отоплении и на общедомовых расходах.
Вот теперь наращивают производство… да я вот говорю тачку стукнули летом запчасти ждал 2 месяца )
А теперь жопа у них нету чипов для их электроники...
Т.ч. траты упали и хз что будет в этом году.
И да ремонты — блин с работягами тоже теперь гемор не найти :(
Сначала встал Китай зимой. Все, кто в цепочке поставок был завязан на китай — сели на жопу. Кто смог переориентировать комплектуху на другие источники — в моменте были в профите.
Потом начались локдауны в других экономиках. Вся просадка по европейским маркам — примерно в масштабах локдауна. Потом была истерия на границах с тотальной дезинфекцией грузов. Тормознулась логистика. И так далее.
В итоге — да, дефицит, который и убил продажи. Но дефицит не искусственный, а технологический.
Чтобы «отнять и поделить»?
А так да, старинная человеческая (без привязки к национальности) забава — найди кого-то, кто мешает тебе жить, и уверуй в то, что его замена решит все проблемы. Такое может действовать лишь при смене экономического строя целиком и то не факт.
история про декабристов сильно искажена.
целью декабристов было смещение голштейн- готторпской династии ганзейского союза на старые русские династии имеющие больше кровных прав на русский престол
Но убивать-то будут голодных?
Клоуна, который типа за независимую Каталонию.
Ссыкотно.
громче всех вижжит свинья которую не подпустили или оттеснили от корыта
И да, не стоит переоценивать сбережения «олигархата». Они конечно держат финансовую подушку на счетах, но весь прирост они активно реинвестируют в проекты, так что прирост депозитов — это кто угодно, но только не олигархат.
А остальное — это способы навязывания.
Кто в теме: в Европе такое «жильё» просто так нищим раздаётся или ещё и за коммуналку приплачивают?
По Дискавери Чэннел показывали, сам не проверял.
Он сравнил несравнимые объекты, указав на недостаток отдельной западной страны, забыв про зарплату, инфраструктуру и общественные институты.
Наверное, надо бы его добавить в ЧС.
Что касается дискуссии МКД/частный дом — это отдельная история, и я по ней еще пройдусь.
1)в историческом центре. — по этому запрет на монтаж кондиционера на фасаде. и без горячего водоснабжения.
на крыше можно… но дороже конечно чем на фасад чуть чуть.
2) с землей в собственности в историческом центре.
3) заметим что в турции вообще есть кварталы в стамбуле без отопления.
потому что там такая зима.
без центального отопления это реалии продиктованные возможностью жить без центрального отопления.
4)а еще это магазин в историческом центре — бизнес недвижимость.
1) скорее в исторических трущобах. Когда брали общий план места с улицы, по диагонали через перекресток стояло атмосферное такое здание, слегка напоминающее ночлежку — с фанерками и поликарбонатом в окнах вместо стекол. Ну и в кадр вскользь попала группа колоритных «сирийских беженцев», явно лупившихся на съемочную группу.
2) точно без земли. Просто три этажа с отдельным входом в длинном здании вдоль улицы.
3) я бы не форсил сравнение Лондона со Стамбулом. У нас друзья семьи живут в Сочах — да, половину зимы +10 и солнышко. Но бывает -5 и метель такая, что за десять метров ничего не видно. Так вот Лондон — это точно не Стамбул и даже не Сочи. «без отопления» в Лондоне можно отлично жить только уезжая в южные колонии с октября по апрель. В противном случае — пипец.
4) Да, там в передаче это несколько раз форсили. Видимо это был единственный плюс этого объекта.
Интересный вопрос: почему с 2012г. машины выросли в 2 раза (в рублях), а недвижимость за эти годы даже не отбила инфляцию?
падают доходы у основной массы, 80% которая
а покупает совсем другие люди, бенефициары путиномики
1. Нахрена бенефициарам этот джанк?
2. Не дохрена ли бенефициаров у путиномики?
у нас каждый наверно 4-5 уволившийся из сельпо — уезжает в москву.
жить и работать.
ну не хотят они тут работать за 12-15-20-22 тысячи, хотя и метр жилья стоит 45 тысяч
вот они и покупают.
месяц назад очередной в москву отчалил.
в ближайшие пару недель ещё один уедет
вот так…
И построят ли суперхолупу в уевке, для тамошних роботяг?