Блог им. vds1234

⭐️ Прежде чем инвестировать в акции надо изучать не отчёт 10-K, а отчёт 8-K

 

Добрый день, друзья!

Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.

😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.

С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.

❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.

👉 Это как с книгами великого Бенджамина Грэма, считавшего переоценёнными компании с P/E > 15. Если соблюдать этот критерий в 2021 году, то у Вас в портфеле будет только шлак типа Intel или Verizon и никакой альфы Вы с рынка не получите.

Никто не ставит под сомнение авторитет Грэма, однако не надо забывать, что в его времена доходность гособлигаций США была на уровне 6-7%, а сегодня – лишь 1-2%. Сегодня среднее значение P/E по индексу S&P 500 составляет около 40. Полтора года назад, до монетарного безумия, которое происходит сегодня, среднее значение P/E по индексу S&P 500 составляло около 25.

Поэтому перед тем, как применять классические методики, надо адаптировать их под современные реалии. Это абсолютно справедливо и в отношении отчётности эмитентов. Читать годовые отчёты – вчерашний день.


🔹
Во-первых, что Вы хотите узнать из годового отчёта Apple?

То, что компания производит Айфоны и Айпады, а также оказывает облачные услуги? А до прочтения отчёта Вы не знали об этом?

Риск-факторы – это уже интереснее. Читаем: Apple в числе факторов риска рассматривает COVID-19. Гениально, срочно продаём акции – ведь бушует пандемия !

А вот уже совсем «инсайт» – компания отмечает свою зависимость от поставщиков из Азиатского региона. Даже дети знают, что вся электроника собирается в Китае и других странах Азии. Для этого годовой отчёт эмитента читать не надо. 

А вот, для примера, страница из годового отчёта с описанием деятельности биофармацевтической компании Vertex Pharmaceuticals.⭐️ Прежде чем инвестировать в акции надо изучать не отчёт 10-K, а отчёт 8-K

Ну как – теперь о компании всё понятно?

Безусловно, какую-то новую информацию Вы из годового отчёта узнаете. Например, Apple на странице 5 своего годового отчёта указывает, что «During 2020, the Company’s net sales through its direct and indirect distribution channels accounted for 34% and 66%, respectively, of total net sales» (в 2020 году чистая выручка компании через прямые и непрямые каналы продаж составили 34% и 66% от общего объема чистой выручки соответственно).

И о чём Вам скажет эта информация? Для того, чтобы её оценить Вам необходимо знать маржинальность каждого канала продаж и факторы риска с ним связанные, после чего проанализировать динамику долей каналов продаж за последние несколько лет. Безусловно, сделать это несложно, однако, сколько времени Вы потратите на такой анализ?

Или Вы увидите в отчете о прибылях и убытках, что чистая прибыль Apple за 2020 г. составила 57 млрд. USD, что более, чем на 2 млрд. USD меньше, чем в 2018 году. И что, продавать акции?

 

🔹Во-вторых, автор рекомендует «полностью читать все разделы отчета 10-K»

Помилуйте, средний отчёт 10-K содержит не менее 100 страниц (у Apple – 105). Как Вы думаете, сколько у Вас отнимет изучение 100-страничного документа мелким черно-белым шрифтом без картинок и графиков, текст которого изобилует  финансовыми таблицами и юридическими терминами (кто хочет, можно попробовать почитать по ссылке)?

По своему опыту могу сказать, что для внимательного прочтения и анализа годового отчёта эмитента на русском языке требуется не менее 3 дней.

❗ Даже для российского фондового рынка, на котором можно насчитать не более 50 эмитентов, чьи отчёты заслуживают внимания, изучение их годовых отчётов займёт не менее 150 дней. Ужас!

А теперь давайте усложним задачу. На американском рынке торгуется не 50, а 5000 крупных эмитентов, и публикуют они свои отчёты на английском языке, и не раз в год, а ежеквартально. В этом случае полное  изучение отчётов 10-K (как рекомендует уважаемый Levan_Investingпросто физически становится невыполнимой задачей.

 

🔹В-третьих, даже если Вы фанат отчётов и хотите посвятить их чтению всю свою жизнь, то и это Вам не поможет.

Продолжим пример с российским рынком. С учетом того, что публикация годовых отчётов российских эмитентов заканчивается в конце апреля, то даже читая их без выходных, вы завершите их изучение через 150 дней (5 месяцев), то есть в конце сентября.

Как Вы думаете, какова биржевая ценность информации о деятельности компании за 2020 год в сентябре 2021 года? Очевидно, что она равна нулю!

Здесь следует вспомнить об эффективности фондовых рынков. Конечно, есть много примеров, показывающих, что рынки не абсолютно эффективны, и, в то же время, мы понимаем, что кроме Смарт-Лабовцев годовые отчёты эмитентов читают и другие люди.

Даже если предположить, что Вы предпочитаете по ночам не спать, а читать финансовые таблицы (на сайте Apple годовой отчёт появляется когда в Москве уже за полночь), и будете изучать отчёт сразу же после его опубликования, то как Вы думаете, сможете ли Вы проанализировать его быстрее и качественнее, чем тысячи аналитиков крупнейших инвестиционных фондов и профессиональных экспертов? Конечно же, нет!

Поэтому всё, что Вы сможете вычитать в отчёте 10-K, к моменту принятия инвестиционного решения уже будет заложено в цены акций.

Учитывая вышесказанное я уже несколько лет не открываю годовые отчёты эмитентов – это пустая трата времени.

😊 До последнего времени мне казалось, что перечисленное выше – очевидно. Именно поэтому пост про необходимость изучения отчетов 10-K заставил меня сильно улыбнуться второй раз, когда в пятничной рассылке Тимофея  я увидел, что этот пост вошёл в топ публикаций Смарт-Лаба.

__________ 

❓ Какую же информацию следует изучать при принятии инвестиционного решения?

Для того, чтобы составить представление о деятельности компании вполне достаточно прочитать обзоры аналитиков, которые задолго до Вас вдоль и поперёк перечитали годовые (и не только) отчёты эмитента, отфильтровали и проанализировали всю значимую информацию в них и написали об этом для инвесторов.

По российским эмитентам для этого даже за пределы Смарт-Лаба выходить не потребуется: здесь блестяще анализируют годовые отчёты Георгий Аведиков  и Владимир Литвинов.

По американским эмитентам это сделать также достаточно просто. На любом англоязычном биржевом портале (Yahoo Finance, Zacks, Seeking Alpha  и др.) – море бесплатной и качественной аналитики по всем компаниям. Там, конечно, нет таких талантливых парней, как Георгий и Владимир, однако, основные факты об эмитенте Вы уяснить сможете.  

Если Вам лень искать информацию о компании на разных сайтах, можно воспользоваться старым добрым Финвизом, который агрегирует все ссылки на статьи о компании с вышеперечисленных порталов у себя (пример для Apple см. по ссылке).

⭐️ Прежде чем инвестировать в акции надо изучать не отчёт 10-K, а отчёт 8-K
Бесплатная аналитика – это лишь для первого знакомства с компанией. А вот для принятия решения о покупке (продаже) ценных бумаг надо уже  анализировать отчёты эмитента. Только не годовые, а квартальные. Они – более оперативны и в них меньше воды.

Надо отдать должное Levan_Investing,  который завершил свой пост отсылкой к 10-Q. Однако, на самом интересном месте автор остановился, что и стало поводом для написания моего топика.

В то же время, и отчёты 10-Q сами по себе тоже ничего не дают. В конце июля 2020 года компания Intel опубликовала шикарный отчёт 10-Q за второй квартал 2020 г., в котором показала рост темпов увеличения продаж до 20% к АППГ и увеличение рентабельности до 26%.

Однако, после публикации отчёта 10-Q котировки акций Intel упали более чем, на 20%. Дело в том, что компания сообщила, что в очередной раз откладывается запуск 7-нанометрового техпроцесса.

💡 Таким образом, недостаточно просто анализировать финансовые показатели эмитента. Чтобы поймать альфу важно сопоставлять их с ожиданиями аналитиков, а также учитывать прогнозы руководства эмитента на перспективу.

Для этого надо читать отчёты не 10-K, и не 10-Q, а 8-К. И брать их не с сайта эмитента (там отчёты 8-К не найти), а с сайта американского регулятора по ценным бумагам (SEC).

✅ Если кому-то интересно как это делать – плюсуйте и добавляйте в избранное, и через неделю я расскажу где искать отчеты 8-К и как в них найти информацию, которая позволит Вам получить альфу.

__________

P. S. Подчёркиваю, что настоящий пост ни в коем случае не является критикой подхода Levan_Investing.  Если какие-то формулировки настоящего поста покажутся коллеге некорректными – обещаю их поправить.

★93 | ₽ 1
65 комментариев
Друзья, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы!
Воронов Дмитрий, Ну ты даешь. Увидел на неделе пост, сохранил в закладки на прочтение. Прочитал и увидел, что по теме поста всего одно предложение с отсылкой к будущему еще не написанному посту. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать, хотелось бы закрыть вопрос 
Александр Лопатин, продолжение обязательно будет.

23.02 планирую опубликовать продолжение. В будни времени не хватает.
Прежде чем инвестировать в акции научится надо торговать… Отчётность в топку...
Уметь торговать среднесрочно и долгосрочно..
Уметь разгружаться, перекладывается..

avatar
Firetrade, тоже верно. Не поспоришь. 
Воронов Дмитрий, Отчётность… Инсайд и т д это вторично.Я допустим не использую совсем… Я торгую график… Кто не знаком с этим могут читать отчёты… Но как всегда белое это чёрное, чёрное это белое.
Там где плохо всё мы покупаем… Там где всё ок… надо бежать… Чисто моё мнение
avatar
Firetrade, существует множество способов зарабатывать на бирже. Кто-то использует для этого технический анализ. Я предпочитаю — фундаментальный. Одно не противоречит другому. 
Воронов Дмитрий, Дим да не спорю… разные подходы дают разные плоды…
avatar
Firetrade, это два разных понятия и подхода
avatar
Биотехнолог, Согласен, рынки хаотичны на 70-80 проц. 
avatar
Биотехнолог, Основа основ, смотрим на обьемы
avatar
Baks100, я не применяю в торговле объемы
avatar
Биотехнолог, А что применяешь?
avatar
Baks100, только дивера смотрю по RSI.
avatar
Биотехнолог, Толково, правда суть не поменялась
avatar
Firetrade, исходя из определения инвестора — ему не надо уметь торговать график, он покупает равномерно по любой цене.

Рынку одинаково безразличен и технический и фундаментальный анализ. Особенно в последнее время.
avatar
Рынку одинаково безразличен и технический и фундаментальный анализ.

deke, золотые слова 
Да, интересно было бы увидеть ваш краткий ликбез по пунктам.
Ну и по всем 11 секторам US.
Pavel, по всем секторам не обещаю, а вот разбор пары отчётов обязательно покажу (со ссылками и скринами).
Годный пост! Спасибки вам.
В этих отчётах сами экономисты разобраться толком не могут, не то что какие-то там спекулянты. Отчёты можно смотреть в календарях и то надо каким-то образом угадывать направление движения.
На мой взгляд, ещё влияет ещё и то что отчёты не достоверны, то есть искажены. Из-за этого между прочим есть опасения иностранных инвесторов. Делайте выводы.
Роман Бесходарный, спасибо за теплые слова!

Искажение данных в отчётности вполне возможна. Однако её вероятность на американском рынке значительно меньше, чем в РФ. 
Вот и советники по инвестициям — из Ютюба «Здгаствуйте дгузья» и второй по фамилии Кашин — они посылают своей аудитории установку, что инвесторам не надо ничего читать, достаточно заплатить этим советникам деньги, и портфели вуаля готовы!
avatar
Бурателла, прошу заметить, что я ни в коем случае не утверждаю, что не надо ничего читать.

Я как раз убеждён, что читать отчёты необходимо. Только не 10-K, а 8-К. 
Воронов Дмитрий, последнее время достаточно посмотреть оправдались ли ожидания аналитиков по EPS, а дальше толпа утащит в нужном направлении. В редких случаях можно найти в отчете причины падения и выгодно купить на панике.
avatar
deke, ожидания аналитиков важны. Однако, важны ещё и прогнозы развития компании. 
Воронов Дмитрий, да, первая реакция идет по цифрам, потом на прогнозе бежим в обратную сторону, финальный рывок делам на earnings call :-)
avatar
deke, согласен.
Благодарю!
Смотрю в основном отчеты ПУ, ДДС, ФП и скролю отчет на наличие слов про байбек. 
avatar
Михаил Titov, разумный подход. 
Михаил Titov, байбек снижает риски, но стоит ли покупать? разве что использовать как один фактор из многих. Может, вы уже анализировали статистику по байбекам, и как это повлияло на цены?

Кстати, хороший парсер у вас, спасибо. Удобно качать с финвиза, и с яху тоже я присобачил, хотя и медленнее идет. Вот жалко гуруфокус требует логин/пароль и не дает скачать, но наверно это решается при наличии регистрации
avatar

broker25, да, регистрацию можно забабахать, для этого нужно зарегаться, войти в аккаунт, скопировать куки и желательно другие заголовки и вставить в headers (там был только юсер агент пропиан, вот к нему добавить)

По байбеку — это игра против шортистов + наличие покупок снижает потенциал падения. Был интересный кейс с AMCX, компания стоит 1 млрд, объявляет байбек на 1 млрд, при этом форвард ПЕ = 3 и шорт больше 50%. как итог, за пол года там уже х3 где-то, но я взял только один.

 

avatar
Михаил Titov, да, классный пример, спасибо. Насчет headers попробую, а то пока в селениуме качаю, но это неудобно. 
avatar
Михаил Titov, ищу ваш замечательный парсер о котором пишет брокер25, не подскажете где его взять?
Dancing Orange Hyena, уже точно и не вспомню, а Комментов у меня очень много :(
avatar
broker25, а как раздобыть упомянутый парсер?
Dancing Orange Hyena, в комментариях Михаила Титова
avatar
Что там в отчёте GME было, почему он так взлетел? :)
avatar
Bishop, по GME отчёт ни причём. Там полноценная драматическая история была. Почитайте на Смарт-Лабе — тут десятки постов были про это.  
Воронов Дмитрий, это был сарказм.
avatar
Bishop, 
+++
Согласен и поддерживаю

Всё течёт © Глубже
Антон Денисков (Fry), спасибо!
Пишите парсер, разбиваете отчёт на лексемы и токены, скармливаете алгоритму.
 Вы считаете, что ваши личные выводы и прогнозы точнее, чем рыночные прогнозы? может проще и быстрее посмотреть консенсус прогноз финпоказателей? или выбрать пять-десять интересных компаний на основании консенсуса, а далее уже  лазить по ним в 8к в поисках рисков, чтобы выкинуть сомнительные
avatar
 Вы считаете, что ваши личные выводы и прогнозы точнее, чем рыночные прогнозы?

broker25, ни в коем случае. 

Я примерно так и делаю, как Вы сформулировали. У меня есть список наблюдения из нескольких десятков эмитентов (как он сформирован — отдельный вопрос) отчёты 8-K которых я отслеживаю. 

Мониторить всех эмитентов подряд — слишком трудоёмко. 
Почему у многих инвесторов неистребимое желание поймать альфу? Доходности в размере индекса недостаточно?
avatar
USER PC, плох тот солдат, который не желает стать генералом. Так и каждый инвестор стремится обогнать индекс. В противном случае проще купить индексный ЕТФ и не тратить время на анализ. 
телекомы шлак? когда у каждого потребителя в кармане телефон с 2 я симкартами 
avatar
Без стопов, выручка Verizon стагнирует уже несколько лет. Котировки — аналогично. Они, конечно, платят неплохие дивиденды (по американским меркам). В то же время, причин для роста их котировок по большому счёту нет. 
Воронов Дмитрий, 
и тут сразу вспоминается — «покупай растущее» и (или) имеющее перспективы роста
avatar
товарищ масон, согласен!
не надо читать никаких отчетов. уже давно акции торгуются от балды крупными банками и фондами по договорняку. GME TSLA и прочие вам в помощь 
мудрый инвестор, у меня без чтения отчётов не получается. Теслу не покупаю по причине переоцененности. Вот такой архаичный подход.
не буду спорить, что важнее 8К или 10К, но если есть желание посмотреть любую из форм отчетности, можно не ждать неделю пока автор соберется с духом, а зайти на sec.gov, справа вверху в строке поиска ввести тикер искомой бумаги(например, SPG или любой другой) и получить все формы отчетности по данному эмитенту. Также можно зайти на любой агрегатор типа marketbeat.com и подписаться на ежедневную рассылку новостей по любой компании. И есть еще десяток способов смотреть нужные формы отчетов.ЗЫ: Автор, извини, что раскрыл местной публике эти величайшие секреты. И при том — совершенно бесплатно :)
avatar
honest_John, я только поддерживаю Ваше стремление. И также абсолютно бесплатно делюсь своими знаниями со Смарт-Лабовцами. 

Хотел бы уточнить, что неделю не «собираюсь с духом», а пишу детальную инструкцию на какие сайты заходить, какие кнопки нажимать и какие показатели смотреть (со скриншотами и подробными разъяснениями). Это требует значительных трудозатрат и именно поэтому продолжение ещё не опубликовано. Планирую выполнить своё обещание во второй половине дня 23.02.2020.

Конечно, можно изложить этот алгоритм в несколько слов, но ведь не все такие продвинутые как Вы.
интересно. ждём 
avatar
а там много всяких 8-К есть, про поощрения руководства например, какая 8-К где прогнозы как определить?
avatar
Gerasya, да многие отчёты 8-К не про финансовые результаты. Я выбираю нужный отчёт 8-К по дате.
+++++++ Все в точку!
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW