Избранное трейдера Алекс Смирнов
Во-первых, знакомьтесь – телеграм – бот “Упражнялка”. Он тестирует ваши знания любого языка, и исправляет ошибки.. Если не лень — погоняйте его и скажите, есть ли какая-то польза. Если разговор с ботом зайдет не туда, то комманда /start перезапускает все сначала
Самое интересное – бот этот сделан где – то за 2 часа, в процессе потребления 3-х банок пива. Сделан с помощью последней модели от ChatGPT o1.
Она, разумеется, генерила весь код. Я только ей давал спецификацию.
По сравнению с моделью 4o – потрясающий скачок. Мне не пришлось СОВСЕМ копаться в коде и дебаггить ошибки (с 4o – это было обычное дело).
Какие выводы из этого печального эксперимента ?
Вывод 1. Профессия программиста в ее текущем виде – накрылась медным тазом. Программист очень близкого будущего – надиктовывает спецификации нейронкам, а они ему пишут код. Соответственно, радикально меняется набор скиллов. Низкоуровневое программирование никому не понадобится, понадобится умение хорошо понимать предметную область и описывать задачи для ИИ
Индикативная ставка по операциям процентный своп на ставку RUONIA (серым (ожидания по ставке)), сама ставка RUONIA (голубым) и прогноз Bloomberg Economics (оранжевым). Источник: Bloomberg
Банк России намерен вернуть инфляцию к целевому уровню 4% к концу 2025 года, даже если это будет означать повышение рисков рецессии. В сентябре регулятор поднял ключевую ставку до 19%, что выше диапазона 17–18%, который выглядит подходящим с точки зрения основных правил ДКП, вроде Правила Тэйлора*.
*ProFinance.ru: правило денежно-кредитной политики, согласно которому краткосрочная процентная ставка центрального банка является функцией от деловой активности и инфляции
Мы полагаем, что ключевая ставка, вероятно, достигнет пика в IV кв. на уровне 20–22% в зависимости от того, как быстро ужесточение условий кредитования охладит аппетит населения и компаний к заимствованиям.
В пятницу цены на новые выпуски долгосрочных ОФЗ опустились до исторических минимумов, доходности выросли до максимумов, превысив 16,4% годовых.
Рынок закладывает в цены сценарий повышения ставки в октябре до 20%?
Похоже, участники рынка не только согласны с этим, но и теряют надежду на смягчение в обозримом будущем.
Реальная доходность инфляционного выпуска 52002 в пятницу достигла 11% годовых. Такая оценка соответствует сценарию сохранения инфляции на текущем уровне 9% вплоть до 2028 года при ставке ЦБ = 20%.
Ещё одно объяснение столь высокой реальной доходности ОФЗ-линкера — чтобы привести инфляцию к таргету (и тогда регулятор явно должен снизить реальную ставку существенно ниже 11%), сначала он повысит выше 11%, т. е. в следующем году ставка может превысить 20%.
В оба сценария верится с трудом. Скорее всего, в условиях капитуляции на рынке просто отсутствуют покупатели, а цены ОФЗ перестают быть хорошими прогнозистами.
Что делать инвесторам?
Ситуация крайнего пессимизма может оказаться хорошим моментом для покупки. Как недавно обсуждали на вебинаре, мы считаем переход к смягчению монетарной политики произойдет в первом полугодии 2025 года по 3 причинам:
Первая часть была про вклады, во второй сравнили фонд денежного рынка и банковские Вклады. Теперь сравним Облигации и вклады.
И там и там мы даём деньги в долг. Только в случае вклада перепродать мы его не можем, а в случае облигаций можем. Поэтому с облигациями бывают такие истории, что 1000 руб. можно купить за 600 руб. Но принципиально разницы нет, если бы двух/трёх летние вклады можно было бы перепродавать, то теоретически открытые на 2-3 года под 7-8% годовых вклады прошлым летом сейчас бы тоже стоили дешевле суммы чем на вклад положили.
Сравнивать будем по «надёжности», доходности, порогу входа (минимальной сумме) и ликвидности (т.е. возможность быстро забрать свои деньги и получить обещанные проценты сверху). Поехали.
• Вклады.
Берём самые крупные и самые надёжные банки РФ Сбер $SBER Т-Банк $TCSG и ВТБ $VTBR — это так называемые «Too big to fail», т.е. слишком большие для того, чтобы государство допустило их банкротство. Оплот банковской системы РФ. Т.е. «Надёжность» у этого трио на 5+
Известный трейдер Алексей Кречетов рассказал в своём новом видео (пост Пора покупать акции? на Смартлаб) о значительных убытках, понесённых при торговле золотом.
Кречетов открыл опционные позиции на уровне 2400, ожидая падения цены золота, но его прогноз не оправдался — золото начало расти, что привело к сгоранию его «пут» опционов 19 сентября. В результате он потерял десятки миллионов рублей.
Несмотря на это, Кречетов сохраняет уверенность в дальнейшем падении золота, пояснив, что 90% его капитала находится в недвижимости, что смягчает влияние этой неудачи. Трейдер отметил, что манипуляции на рынке золота, вероятно, прекратятся к ноябрю, что может стать поворотным моментом для дальнейших сделок.
Алексей Кречетов планирует вернуться к торговле золотом, дождавшись разворотной формации на недельном таймфрейме. По его словам, чем позже произойдёт этот разворот, тем дешевле будут опционы. Он также прогнозирует, что вместе с падением американского рынка акций золото может потерять до 30% стоимости, что станет выгодной возможностью для открытия коротких позиций.
Кредитный рейтинг облигаций — это оценка способности компании выполнять свои финансовые обязательства. Проще говоря, это показатель того, насколько вероятен дефолт или банкротство компании.
Кто присваивает рейтинги?
Этим занимаются рейтинговые агентства, такие как АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР. Они оценивают не только финансовое состояние компании, но и такие факторы, как масштаб бизнеса, конкурентная позиция, качество управления и другие аспекты.
Что означают рейтинги?
Обычно рейтинги с буквой «A» обозначают высокую кредитоспособность, «B» — среднюю, а «C» — компании, близкие к банкротству. Если рейтинг содержит букву «D», это означает, что компания уже не выполняет свои обязательства.
Важно понимать, что рейтинги не являются прямыми рекомендациями к покупке или продаже облигаций. Но они могут помочь вам лучше оценить риски.
Почему стоит обращать внимание на рейтинги?
Чем выше рейтинг компании, тем надежнее ее облигации. Облигации с более низким рейтингом могут предлагать более высокую доходность (премия за риск), но и риск потерь выше.
Жесткая ДКП и повышенное внимание налоговой сделали свое дело. Эмитенты облигаций из 3-го (и не только!) эшелона начали трещать по швам, а некоторые уже «порвались» и оставили держателей своих бондов без вложенных денег и с очень сомнительными перспективами их возврата.
💀Да, многие ещё держатся бодрячком, но дотянут ли до погашения? Собрал актуальную информацию по дефолтам на сентябрь 2024 г.
Чтобы не пропустить самое интересное и важное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Меня часто просят в комментариях, особенно в телеграм-чате, разобрать мусорные облигации и высказать свое мнение по ним. Поясню, что я по умолчанию считаю любые бонды с рейтингом ниже BBB- в условиях аномально высоких ставок — мусорными. Стараюсь не инвестировать в них сам и не рекомендую другим. Искренне не понимаю, зачем ради пары-тройки лишних процентов доходности (условно, 27% вместо 22% годовых) серьёзно рисковать всей вложенной суммой.