Поток
Невероятно популярный (если верить оборотам) у инвесторов Мечел отчитался на прошлой неделе за 2024й год. Этот бройлер 747 терпит крушение примерно с 2012 года и кажется, что приближается момент, когда шоу будут закрывать.
Нет смысла считать проценты, оценивать трюки компании с долгом и оборотным капиталом, или комментировать очередное «гениальное» решение менеджмента — компания умудрилась просадить 7 млрд на хэджировании валютного риска. Все это занятные тактические частности, которые интересны только гикам, любящим ковыряться в финансовой отчетности.
Смотрим на главное. Компания с большим валютным (и не только) долгом никак не может спастись имея УБЫТОК на операционном уровне. Какие там проценты и графики гашения!!! Они не могут продать уголь и сталь с прибылью!!! Аудитор прямо пишет, что допущен дефолт, все ковенанты сорваны, капитал достиг МИНУС 100 млрд рублей!!! Мечел сегодня это большая черная дыра, которая поглощает как сама себя, так и капитал кредиторов, которые зачем-то оттягивают момент неизбежности (вот и гашение тела долга в очередной раз перенесли на будущее).
ВТБ увеличил прибыль на фоне снижения процентных доходов в 2024 году
ВТБ, один из крупнейших российских банков, представил консолидированные финансовые результаты МСФО по итогам 2024 года.
Кредитный портфель
▪️ Совокупный кредитный портфель до вычета резервов на конец декабря 2024 года составил 23,8 трлн рублей, увеличившись с начала года на 13,2%. На фоне ужесточения политики Банка России рост совокупного кредитного портфеля замедлялся в течение года с 5,4% в первом квартале, 4,1% во втором квартале и 3,0% в третьем квартале до 0,1% в четвертом квартале 2024 года.
▪️ Кредитный портфель юридических лиц вырос с начала года на 13,7%, до 15,9 трлн рублей, но показал снижение в четвертом квартале на 0,6%. Кредитный портфель физических лиц с начала года увеличился на 12,1%, до 7,8 трлн рублей, и продемонстрировал рост на 1,8% в четвертом квартале 2024 года.
▪️ Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле на конец декабря 2024 года увеличилась до 3,5% после 3,2% на начало прошлого года.