Сейчас появляется новый сегмент рынка корпоративного долга — «замещающие» облигации. Такие бумаги номинированы в иностранной валюте, но выпущены на внутреннем рынке. Расчёты по ним проводятся в рублях, что нивелирует риски, связанные с платёжной инфраструктурой.
Зачем они нужны? Первоначально такие инструменты появились из-за блокировки платежей по еврооблигациям российских компаний, выпущенных за рубежом. Платежи проводились через Euroclear и Clearstream, и российские инвесторы не могли получить выплаты купона и номинала при погашении. В сложившихся обстоятельствах обмен евробондов на замещающие облигации выглядит наиболее предпочтительным вариантом, считают аналитики SberCIB Investment Research. «Замещающие» выпуски позволяют обеспечить предсказуемый денежный поток при сохранении валюты заимствований. Размер и сроки выплат купонов в соответствии с законом эквивалентны условиям первоначального выпуска еврооблигаций.
Кто может их приобрести? Участвовать в обмене на «замещающие» облигации могут только владельцы соответствующих евробондов, которые держат бумаги через российские депозитарии. Однако новые инструменты имеют хорошие перспективы на вторичном рынке, где их могут покупать инвесторы, которые хотят сохранить часть своих инвестиций в долларах и других валютах. По сравнению с ближайшей альтернативой — корпоративными еврооблигациями, которые обращаются на внебиржевом рынке, — уже размещённые «замещающие» облигации имеют более высокую ликвидность на вторичном рынке. Поэтому они должны быть интересны инвесторам, указывают аналитики.
Какие компании выпускают «замещающие» бонды? Газпром — крупнейший заёмщик на российском рынке корпоративных еврооблигаций: до первых обменов у него в обращении находилось 22 выпуска еврооблигаций в общей сложности на $23 млрд в долларовом эквиваленте. Компания приняла решение перевести в «замещающие» облигации все свои обязательства по еврооблигациям, которые находятся в собственности российских инвесторов.
Газпром уже разместил три выпуска «замещающих» облигаций, а в настоящее время проводит обмен ещё трёх выпусков. «Замещающие» облигации также разместили Лукойл, Металлоинвест и Совкомфлот. В качестве альтернативного механизма компании могут разделить выплаты по выпущенным еврооблигациям между международными и российскими и инвесторами, чтобы защитить интересы последних. По такому пути пошли, например, ФосАгро и Норникель.
СберИнвестиции