Новости рынков

Новости рынков | Утренний рост Яндекса объясняется изменением восприятия рынком общероссийских рисков в сторону снижения - Финам

Вряд ли рост акций «Яндекса» можно объяснить какой-нибудь конкретной апрельской новостью. Новость от 5 апреля от прекращении работы проекта «Яндекс.Инвестиции» из-за санкций, наложенных на ключевого партнёра (банк ВТБ), на мой взгляд, является негативной. Самый крупный новый рынок, на который «Яндекс» может выйти сейчас – это финансовые технологии, или «финтех». Попытка войти на рынок финтеха через покупку банка «Тинькофф» сорвалась, теперь приостанавливается и эта.

В тот же день, однако, появилась и своевременная новость о запуске торговли подержанными товарами на «Яндекс.Маркете». Этот сегмент рынка в неспокойные времена оживляется, к нему будет большой интерес. По-хорошему, «Яндекс» должен был бы наводнять СМИ подобными релизами каждый день, но сейчас там, вероятно, наблюдается некоторое организационное смятение. Дело в том, что 2 апреля сообщили, что компанию покидает генеральный директор, Елена Бунина, работавшая последний месяц из Израиля. Новость эта скорее нейтральна, поскольку «Яндекс» и сам предпочел бы видеть в этой должности Тиграна Худавердяна, но он попал под санкции (именно в качестве генерального директора компании). Однако частые перестановки топ-менеджмента не способствуют быстрому утверждению новостей о запуске новых проектов.

Причиной изменения стоимости акций «Яндекса» в последние годы были в первую очередь снижение рисков возможности свободно ими торговать, во вторую – экономические и геополитические риски России, и в третью – наличие или отсутствие ажиотажного спроса на акции американских ИТ-компаний. Собственные финансовые результаты «Яндекса», на мой взгляд, имеют менее чем третьестепенное значение. Не в последнюю очередь это связано с тем, что, благодаря двойной структуре акций, основатель компании Аркадий Волож и её ветеран Владимир Иванов контролируют более половины голосов акционерного собрания. И, судя по насчитывающей уже четверть века истории «Яндекса», вопрос о дивидендах они будут решать, исходя из перспектив развития бизнеса компании, а не из пожеланий фондового рынка. Поскольку возможности для роста «Яндекса» вряд ли будут исчерпаны раньше середины этого века, ресурсы на развитие будут требоваться всегда (что подтверждает и недавнее сообщение об угрозе дефолта по облигациям – в развитие электронной коммерции и транспорта вкладывалось столько, что собственной прибыли уже не хватало).
Подводя итог, сегодняшний утренний рост «Яндекса» я бы объяснил вторым фактором – изменением восприятия рынком общероссийских рисков в сторону снижения. Иными словами, «Яндекс» растёт не сам по себе, а вместе со «Сбером», ВТБ, «М.Видео» и другими компаниями. Вероятно, рынок делится сейчас на несколько сегментов, на которые инвесторы смотрят в целом, не углубляясь в особенности других компаний. Санкции ужесточились, но двери офисов «Сбера» по-прежнему открыты. А рынок допускал, что могло бы выйти и хуже. Соответственно, на волне успокоения поднимаются акции многих компаний, которые ассоциируются с массовым потребителем, электронной коммерцией и финтехом.
Делицын Леонид
ФГ «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн