Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная доходность Polymetal самая высокая среди ведущих мировых производителей золота - Sberbank CIB

Вчера Polymetal провел «день инвестора». Главной темой «дня инвестора» стали ESG-аспекты. Polymetal обязуется к 2030 сократить выбросы парниковых газов 1 и 2 уровня на 30% по сравнению с 2019 годом, что соответствует целям, установленным ведущими глобальными металлургическими компаниями.

Более того, к концу 2022 года Polymetal намерен разработать план по достижению углеродной нейтральности. Основные инициативы по сокращению выбросов парниковых газов включают подключение к электросетям, по которым поставляется электроэнергия от гидрогенерации (вместо использования дизельных генераторов на местах), электрификация горной техники, развитие возобновляемых источников энергии (например, строительство собственных солнечных и ветровых электростанций в Казахстане, которые должны заменить поставки электроэнергии от угольной генерации).

Совокупные капиталовложения Polymetal по этой программе на период до 2030 года оцениваются в $1,1 млрд. Из них $400 млн уже заложено в прогноз капиталовложений, а $250 млн составят внебалансовые расходы (например, уже одобренное присоединение к электросетям Нежданинского месторождения — сети будут строиться сторонним подрядчиком, а затем Polymetal их арендует). Остальные $450 млн (в среднем около $45 млн в год) включены в обновленный прогноз капиталовложений.

Компания подтвердила прогноз инвестиций на 2021 год на уровне $560 млн При этом Polymetal отметил, что повышение прогноза на 2022-2025 годы может составить до 25%: с уровня около $400 млн в год в среднем примерно до $500 млн в год (подробности компания представит позднее). Это увеличение почти наполовину (приблизительно на $45 млн в год) будет обусловлено дополнительными расходами на ESG. Еще $55 млн в год — это расходы, обусловленные инфляцией и затратами в связи с пандемией COVID-19 (последний фактор относится только к 2022 году). Повышение прогноза капиталовложений было ожидаемым, т. к. Polymetal и Полюс недавно отметили ускорение инфляции в добывающей отрасли, включая увеличение расходов на материалы, рост зарплат и т. д. В нашей модели на 2022-2025 годы уже были заложены средние капиталовложения в размере $470 млн в год, без учета затрат на ESG.
Polymetal представил концепцию третьего ГМК с проектной производительностью 250-300 тыс. т концентрата в год. Ввод в эксплуатацию этого проекта, расположенного рядом с городом Советская Гавань (в 570 км от Амурского ГМК) ожидается в 2027 году. Проект пока не включен в прогноз капиталовложений компании. Его строительство начнется, если Polymetal сможет загрузить его собственным сырьем как минимум на 50%. По нашему мнению, работа над этим проектом указывает на то, что Polymetal намерен продолжить наращивание добычи после 2025 года (или как минимум удерживать ее близко к уровням 2025 года).

При спотовых уровнях цен на сырье акции Polymetal котируются с дивидендной доходностью 6% (на 2021 год) и 8% (на 2022) — это самые высокие уровни среди ведущих мировых производителей золота.
Киричок Алексей
Sberbank CIB
1 комментарий
Присоединение компании к сообществу зелёных лохов и разбазаривание прибыли акционеров на дурацкие проекты по мнению менеджмента должно положительно сказаться на стоимости акций? Нанимать людей чтобы они работали вахтой, платить по минимуму, экономить на налогах, а  «сэкономленное» таким образом деньги фактически выкинуть потратив на бесполезные прожекты. В компании сидят кретины ?
Зачем это Полиметаллу? Что у него сырьё в КНР и России без «зелёных сертификатов» не купят? на рынке ЕС свет клином не сошёлся…
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW