Новости рынков

Новости рынков | Во втором квартале 2021 года финансовые результаты Северстали должны улучшиться - Sberbank CIB

Завтра «Северсталь» представит операционные и финансовые показатели (по МСФО) за январь — март и проведет телефонную конференцию в 14:00 по Москве (12:00 по Лондону). Компания впервые обнародует операционные и финансовые результаты одновременно.

Мы ожидаем, что объемы продаж стальной продукции у компании увеличились на 5% с уровня 4К20 (благодаря эффекту низкой базы в конце прошлого года) и составили около 2,6 млн т. Впрочем, продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, вероятно, окажутся ниже, чем в предыдущем квартале, т. к. она (как мы предполагаем) могла быть перенаправлена на экспортные рынки (очищенные цены экспорта в 1К21 превышали внутренние) с более длительными сроками поставки. Мы полагаем, что средняя цена реализации Северстали в отчетном квартале повысилась приблизительно на 30% с уровня 4К20, что ниже, чем для ценовых ориентиров в сегменте горячекатаного проката (внутренняя цена на горячекатаный прокат с лагом один месяц выросла на 40%, а экспортная с лагом два месяца — на 36% в среднем за квартал) из-за менее выигрышной структуры продаж, чем в предыдущем квартале. Мы полагаем, что средняя цена реализации «Северстали» выросла по сравнению с октябрем-декабрем больше, чем у ММК (сообщившем о ее повышении на 24%), но меньше, чем у НЛМК (мы ожидаем увеличения на 30-35% с уровня 4К20).

EBITDA «Северстали», по нашей оценке, повысилась на 60% с уровня 4К20 и составила $1,14 млрд при рекордной рентабельности 50% благодаря повышению цен на стальную продукцию. Увеличение оборотного капитала должно было оказать давление на свободный денежный поток, однако он все равно, вероятно, вырос более чем в два раза по сравнению с октябрем — декабрем и составил $500 млн при доходности 2,8% (выше, чем ожидаемая нами доходность в 2,3% для НЛМК и 1,2% для ММК).
Стоит отметить, что в 2К21 финансовые результаты «Северстали» должны еще больше улучшиться благодаря дальнейшему росту цен на стальную продукцию (ориентир экспортной цены на горячекатаный прокат с лагом два месяца уже повысился на 24% с уровня предыдущего квартала), увеличению объемов производства и улучшению структуры продаж, т.к. внутренний спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью должен восстановиться.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW