Новости рынков

Новости рынков | Восстановление спроса на палладий поддержит рост финпоказателей Норникеля - АК Барс Финанс

Динамику хуже рынка в последние два дня показали акции «Норникеля», упавшие по итогам торгов в субботу на 3,8%, а также на 3,2% в понедельник, из-за новостей об аварии на Норильской обогатительной фабрике. Авария на обогатительной фабрике, которая входит в дочернюю компанию «Норникеля», «Медвежий ручей», произошла из-за грубого нарушения техники безопасности руководством предприятия, заявил в субботу глава «Норникеля» Владимир Потанин. В настоящее время ведется расследование. Руководитель фабрики, на которой произошла авария, отстранен от занимаемой должности.

В ближайшие 5 лет «Норникель» запланировал около 100 млрд руб. инвестиций в промышленную безопасность, напомнил Потанин. «Данная авария показывает, что, видимо, эти усилия недостаточны, и мы, принимая ответственность на себя за произошедшее, будем ужесточать требования по промышленной безопасности и к людям, которые за нее отвечают», заявил Владимир Потанин. Ранее на прошлой неделе «Норильский никель» принял решение отказаться от обжалования решения суда об ущербе в 146 млрд руб. в результате разлива топлива на норильской ТЭЦ. «После тщательного рассмотрения мотивировочной части решения и оценки перспектив обжалования было принято решение об исполнении решения суда», — заявила компания.
На наш взгляд, вопреки череде экономических проблем, из-за которых «Норникелю» придется расширять планы по инвестициям, в текущем году восстановление роста спроса на палладий и промышленные металлы будет поддерживать рост операционных и финансовых показателей «Норникеля». «Норникель» ожидает профицита рынка никеля в 2021 г. на уровне более чем 90 тыс. тонн и незначительного дефицита на рынке палладия. Аккумуляторный сектор будет основным драйвером потребления никеля в течение ближайших 5-10 лет, по мере роста производства электромобилей и накопителей. В частности, «Норникель» ожидает роста потребления никеля на 8% в этом году.
ИК «АК БАРС Финанс»

На рынке палладия дефицит сократится, так как дополнительный спрос на металл будет компенсирован за счет выхода на рынок незавершенного производства из запасов производителей ЮАР и роста переработки ломов. В 2021 г. дополнительный спрос на металл (на 11%, до 10,8 млн унций) придет со стороны восстанавливающейся автомобильной промышленности и других секторов. На палладий приходится 42% продаж «Норникеля», на никель и медь — по 21%, платину — 4%.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW