Новости рынков

Новости рынков | Русалу выгодно ослабление рубля, уменьшающее стоимость металла - Велес Капитал

«Русал» представил сильные операционные результаты за 4-й квартал 2020 г.

Производство. В 4-м квартале 2020 г. производство алюминия осталось на уровне прошлого года – 950 тыс. т. Производство глинозема выросло на 4% г/г. Добыча бокситов снизилась на 12% г/г вследствие неблагоприятных погодных условий. Добыча нефелиновой руды увеличилась 4% г/г.

Продажи. В 4-м квартале 2020 г. продажи алюминия сократилось на 7% г/г, что обусловлено высокой базой 2019 г., когда имела место распродажа запасов. Стоит отметить, что второй квартал подряд продажи превышают 1 млн т. Доля продукции с добавленной стоимостью выросла до 47% (одно из лучших исторических значений). Цена реализации алюминия увеличилась на 10% к/к, приблизившись к 2 000 долл. за т. вслед за ценой металла на Лондонской бирже. Географическая структура продаж возвращается к докризисному балансу: постепенно восстанавливается доля продаж в Европе на фоне снижения значимости Азии.

Состояние отрасли. В 4-м квартале 2020 г. на мировом рынке алюминия наблюдался дефицит металла в размере 0,4 млн т, что является крайне позитивным сигналом. Традиционно холодный 4-й квартал приводит к замедлению строительства, обуславливая избыток алюминия, поэтому дефицит в этом периоде наблюдается крайне редко и свидетельствует о мощном росте потребления. Если в 1-м полугодии 2020 г. Китай поддерживал спрос на алюминий, то в 4-м квартале потребление металла в остальных странах увеличивалось более быстрыми темпами, нежели в Поднебесной. Однако текущие цены на уровне 2 000 долл. за т поддерживаются исключительно за счет опережающих темпов роста потребления. В декабре 2020 г. мировое производство алюминия выросло на 4,2% г/г. Основной вклад в увеличение выплавки приходится на Китай (+7,8% г/г), в то время как в остальных странах производство металла сократилось на 0,2% г/г.
Ожидания. Мы ожидаем, что в 4-м квартале 2020 г. рост цен реализации компенсирует спад продаж алюминия. Также «Русалу» выгодно ослабление рубля, уменьшающее себестоимость на тонну металла. В 2021 г. восстановление мировой экономики продолжится и потребление алюминия будет опережать рост предложения, что поддержит цены выше 2 000 долл. за т. Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» для акций Русала с целевой ценой на уровне 43,5 руб.
Сучков Василий
ИК «Велес Капитал»
★1

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW