Новости рынков

Новости рынков | Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI - Газпромбанк

MSCI объявит результаты квартальной ребалансировки индекса 9 февраля, изменения вступят в силу 1 марта. Объявленная на прошлой неделе конвертация акций TCS спровоцировала резкий рост рыночной капитализации, в результате которого ГДР группы стали отвечать критериям для перехода из индекса малой капитализации в основной индекс MSCI.

По нашим оценкам, ГДР TCS должны войти в состав MSCI Russia с расчетным весом 2,4%, что предполагает приток средств пассивных инвесторов в размере 135 млн долл. (13,9x 3-мес. ADTV).
Де Пой Эрик
«Газпромбанк»

TCS преодолел последний барьер. В результате конвертации акций класса «В» в акции класса «А» (7 января) котировки TCS Group за неделю подскочили на 26%, что позволило группе преодолеть порог для перехода из индекса малой капитализации (MSCI Russia Small Cap) в основной индекс MSCI. Если датой определения цены для февральской ребалансировки MSCI выберет 15 января и учтет конвертацию акций, полная рыночная капитализация ГДР TCS (последнее препятствие на пути к включению в индекс) составит 8,85 млрд долл., что существенно выше рассчитанного нами порогового значения в 6,9 млрд долл. (подробнее о конвертации акций TCS – в нашем отчете от 12 января «TCS Group: фундаментально нейтрально, но тактически интересно» ).

Это станет первым переходом акций из индекса компаний малой капитализации в основной индекс с момента пересмотра провайдером критериев включения, который произошел еще в 2014 г. Такое событие случается редко, поскольку для перехода необходимо, чтобы полная рыночная капитализация участника индекса Small Cap преодолела минимальное пороговое значение для включения в основной индекс, повышенное на 50%, чтобы гарантировать свое нахождение в индексе. Как правило, это достигается только за счет значимого корпоративного события, такого как масштабные ABB или конвертация акций.
           Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI - Газпромбанк
Расчетный вес в 2,4% основан на коэффициенте FIF в 0,65 с учетом конвертации; приток пассивных инвестиций оценивается в 183 млн долл. Поскольку ГДР TCS Group состоят исключительно из акций класса «A», MSCI в настоящее время присваивает им коэффициент FIF в 1,0. Однако если предположить, что MSCI признает конвертированные акции класса «B» как принадлежащие стратегическим, а не портфельным инвесторам, коэффициент FIF следует пропорционально сократить с 1,0 до 0,65. MSCI, как правило, объявляет изменения FIF отдельно, но в этот раз, как мы полагаем, решил сделать это в рамках февральской ребалансировки.

Таким образом, исходя из коэффициента FIF в 0,65, мы оцениваем рыночную капитализацию free float в 6,0 млрд долл., что предполагает расчетный вес в 2,4% и обязательные пассивные притоки в размере 183 млн долл. (13,9x 3-мес. ADTV). Покупки со стороны активных инвесторов (наблюдаемые во время ралли на прошлой неделе) могут примерно удвоить эту цифру. Если MSCI сохранит коэффициент FIF на уровне 1,0 – что маловероятно – вес акций составит 3,6% (приток средств: 274 млн долл.), который в последующем будет уменьшен в результате пересмотра FIF в сторону понижения. Продажа основателем TCS Group Олегом Тиньковым 10,7 млн акций в рамках декабрьского ускоренного размещения (ABB) не должна повлиять на шансы включения бумаги в состав индекса в феврале, поскольку она произошла после даты отсечки корпоративных событий, учитываемых при ребалансировке.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW