Новости рынков

Новости рынков | Санкционная риторика будет сдерживать рост акций Русала и отпугивать инвесторов - Велес Капитал

В апреле 2018 г. ряд компаний Олега Дерипаски, в том числе публичные «РУСАЛ» и En+, были включены в SDN-лист OFAC. Попадание в SDN-лист означает запрет на любое сотрудничество, в том числе владение ценными бумагами компаний из списка. За несколько дней котировки «РУСАЛа» упали в 2 раза. В 2019 г. санкции были сняты при условии, что Олег Дерипаска откажется от управления своими активами. Контроль в советах директоров En+ и «РУСАЛа» был передан независимым директорам, среди которых ключевую роль теперь играют иностранные представители. 17 декабря 2020 г. стало известно, что ЕС направил США информацию о том, что Олег Дерипаска продолжает оказывать влияние на деятельность En+ и «РУСАЛа». Дерипаска, En+ и «РУСАЛ» обвинения отрицают. Окончательное слово остается за американскими властями.

Совет директоров Русала состоит из 14 мест, из которых 8 мест принадлежат независимым директорам (57%), 2 места – En+ (14%), 3 места – исполнительным директорам (21%) и 1 место – представителям SUAL Partners (7%). Структура СД показывает, что «РУСАЛ» управляется независимо от Олега Дерипаски, однако существует вероятность, что бизнесмен сохранил какое-то влияние на менеджмент. Также «РУСАЛ» регулярно отчитывается перед OFAC, и за 2 года никаких претензий у американского регулятора не возникло.

Последствия. На наш взгляд, можно выделить три сценария дальнейшего развития ситуации с Русалом:

Позитивный сценарий. Власти США проводят проверку и выносят решение о необоснованности обвинений. В таком случае акции Русала быстро вернутся в район 40 руб.

Нейтральный сценарий. Выяснится, что Олег Дерипаска все-таки оказывал влияние на отдельных сотрудников Русала. В таком случае совет директоров произведет необходимые кадровые перестановки и жестких ограничений, скорее всего, удастся избежать. Однако санкционная риторика будет сдерживать рост акций и отпугивать инвесторов. Понадобится время, чтобы ситуация снова забылась.

Негативный сценарий. «РУСАЛ» может стать отправной точкой новых санкций, вводимых администрацией Байдена, который неоднократно резко высказывался о России. В таком случае продажи алюминия «РУСАЛ» за рубеж будут практически полностью ограничены, а инвесторам запретят владеть акциями и облигациями компании. И хотя мы считаем подобный сценарий наименее вероятным, он возможен. Котировки «РАСАЛа» в таком случае вполне могут упасть до 20 руб. и ниже.
Сучков Василий
ИК «Велес Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW