Новости рынков

Новости рынков | Улучшение ситуации на рынке газа окажет поддержку финрезультатам Газпрома в 3 квартале - Промсвязьбанк

Германия, Италия и Турция существенно нарастили импорт газа Газпрома в августе к июлю.

Федеральная таможенная служба РФ опубликовала предварительные данные об экспорте российского газа за август, а также уточненные объемы за предыдущие месяцы.

Данная статистика отражает не все поставки Газпрома, а около 90%. Тем не менее, некоторая картина вырисовывается. Германия в августе нарастила импорт в газа на 10% г/г- до 3,209 млрд куб. м, максимум с февраля. При этом с начала года поставки все еще сильно ниже уровней прошлого года. Зато Италия за 8 месяцев импортировала 13,618 млрд куб. м российского газа, что на 17% больше, чем год назад. за январь-август 2019 года. Данные по Турции за июнь и июль приведены от Совета по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), так как ФТС дает цифры только по «Голубому потоку», а цифры по «Турецкому потоку» идут с лагом в 3 мес. Но по сборным данным экспорт в августе мог быть на уровне 1,5 млрд куб. м на фоне июльских поставок в 0,8 млрд куб.м.

Совокупно поставки газа Газпрома в дальнее зарубежье оцениваются пока в 17,2 млрд куб.м, но скорее всего будут уточнены в лучшую сторону. Мы положительно оцениваем эти данные, отмечая, что некоторое улучшение ситуации на рынке газа окажет поддержку финрезультатам Газпрома в 3 кв.
Промсвязьбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW