Новости рынков

Новости рынков | Яндекс станет бесспорным лидером на российском рынке финансовых технологий - Атон

«Яндекс» приобретет TCS Group. Стороны договорились, что сделка будет оплачена как денежными средствами, так и акциями на общую сумму $5.48 млрд ($27.64 за одну расписку TCS Group), то есть с премией 8% к цене ГДР TCS Group на момент закрытия торгов 21 сентября ($25.6). В настоящее время 40% в TCS Group принадлежит семейному трасту семьи О. Тинькова (в общем объеме сделки это составляет $2.2 млрд), 53% акций находятся в свободном обращении. Цена приобретения предполагает P/E 21П 9.5x для Тинькофф Банка.

Никаких финансовых ограничений для завершения приобретения у «Яндекса» нет, если условия будут полностью согласованы. По состоянию на 2К20 на счетах Яндекса было $3.45 млрд в форме денежных средств и срочных депозитов, что составляет почти 63% от общего размера сделки (исключая будущие затраты на покупку доли Uber в Yandex SDG). Частично для финансирования сделки Яндекс может использовать свои акции. Условия сделки еще окончательно не определены, но мы полагаем, что у Яндекса не возникнет трудностей с ее финансированием. Слияние может увеличить чистую скорректированную прибыль Яндекса более чем в два раза к 2021.

«Яндекс» станет бесспорным лидером на российском рынке финансовых технологий. Какое-то время группе пришлось умерить свои амбиции в финтехе из-за соглашения о неконкуренции с СП со Сбербанком в сфере электронной коммерции. Решение о покупке TCS Group, самого быстрорастущего частного онлайн-банка в России, является огромным шагом на пути к полноценной экосистеме, охватывающей как ведущие вертикали (поисковые сервисы Яндекса), так и ключевые (электронная коммерция, СМИ, агрегаторы такси) и вспомогательные (финансовые услуги). У мировых интернет-гигантов — Alibaba, Tencent, Amazon — финтех-вертикаль также является частью их экосистемы- Ant Financial, WeChat, Amazon Lending соответственно, поэтому шаг Яндекса понятен.

«Яндекс» может получить значительный синергетический эффект от объединения. Консолидация может способствовать увеличению клиентской базы (у Тинькофф сейчас более 9.3 млн клиентов, пользовательская аудитория Яндекса – более 70 млн человек), открыть новые возможности перекрестных продаж и расширить каналы привлечения клиентов. Другой синергетический эффект заключается в приобретении одной из лучших на рынке финтех-команды (в TCS Group сейчас работает более 7 тыс. ИТ-специалистов), готовой обеспечить разработку финтех-продуктов для пользователей Яндекса (речь идет о транзакционных и платежных сервисах).

Целевая цена повышена до $84 за акцию, поскольку потенциальная сделка создает значительную стоимость для «Яндекса». Сделка все еще в процессе подготовки, но, на наш взгляд, имеет все шансы быть успешно завершенной. Исходя из этого, мы повышаем целевую цену акций Яндекса до $84 (с $62) и оцениваем компанию с мультипликатором 31x P/E 2021 к proforma чистой прибыли 2021 с учетом потенциального эффекта размывания при выпуске новых акций для обмена на акции TCS Group (~9%).
Атон 
     Яндекс станет бесспорным лидером на российском рынке финансовых технологий - Атон

Тинькофф банк не имеет офисов, в банкоматах Сбербанка присутствуют в настоящее время операции с Тинькофф, значёк там есть.  Заключение договоров только через цифровую подпись, если нет бумажной формы, то как договора-то заключать? А без цифровой подписи, только по паролю, странно. 

avatar

Павел Гущин

Альянс тогда с Почтой России?
avatar

Павел Гущин


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW