Новости рынков

Новости рынков | Результаты Газпром нефти не несут инвесторам ни сюрпризов, ни разочарований - Финам

Чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО во 2 квартале 2020 года составила 22 млрд рублей против убытка в размере 13,806 млрд рублей в 1 квартале 2020 года. Об этом сообщила компания.

Вчера «Газпром нефть» отчиталась за первое полугодие 2020 года.

Результаты не стали ни сюрпризом, ни разочарованием. Как мы и ожидали, выручка, естественно, снизилась, прибыль упала. Компания также получила отрицательный денежный поток, о чем говорили, и это характерно для большинства компаний в текущей ситуации. В принципе, да, в этом нет ничего удивительного на фоне роста затрат и снижения объемов добычи, а также относительно низких цен. Тем более, что как раз на второй квартал пришелся самый пик пандемического кризиса и максимальные ограничения по снижению объемов добычи в разных соглашениях ОПЕК+.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

Зато в обратную сторону отыграла валютная переоценка. Как мы помним, первый квартал закрывался в конце марта, когда был самый низкий курс рубля, что сказалось на переоценке долговых обязательство компании. Из-за этого многие получили убыток. Сейчас компании отыграли курс рубля несколько назад, и, соответственно, этот убыток был компенсирован прибылью, из-за чего результаты улучшились. Это, в частности, характерно и для «Газпром нефти».

Какие особенности можно выделить у «Газпром нефти»? Что можно отдельно заметить? Несмотря на необходимость сокращать добычу нефти, общий объем добычи углеводородов у «Газпром нефти» вырос на 2,4%. Это связано с тем, что у компании большая доля газового конденсата, которая вычитается из соглашения ОПЕК+. Плюс у компании еще есть добыча газа, которая увеличилась за полугодие на 6%, поэтому с добычей у нее лучше, чем у других компаний.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW