Новости рынков

Новости рынков | AirBnb будут продавать дорого - Финам

В среду, 19 августа, американская онлайн-площадка для аренды частного жилья Airbnb подала конфиденциальную заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение первичного публичного размещения своих акций.

IPO компании AirBnb станет главной драмой на рынке первичных размещений этого года, если будет принято решение о его проведении. Можно уподобить её Uber, тем более, что компания позиционируется как один из столпов экономики «шеринга», переживавшей мощный подъём и знакомой нам ещё и по каршерингу.

Компанию знают все. Причём, все её знают давно, и основатели приложили к тому немало усилий. Основатели входили в тридцатку выдающихся предпринимателей моложе тридцати лет, а сейчас – в список моложе сорока. Ни один из тройки основателей не является турагентом – это пришельцы, трансформаторы традиционной индустрии, которые преобразуют её без лишних сентиментов.

Уже в 2015 году AirBnb оценивали в 20 миллиардов долларов, а год назад озвучивались планы на IPO по оценке в 31 миллиард долларов. Летом нынешнего года компания сократила четверть штата, а кредиторы предоставили ей 2 миллиарда долларов по оценке в 18 миллиардов долларов. Я бы предположил, что среди тех инвесторов, которые рассчитывали на IPO по оценке в 31 миллиард долларов год назад есть такие, которые дадут андеррайтерам понять, что требуются энергия и креатив, потому что скидку они могли бы дать и сами.

Компании, так же как и кредиторы, считают сейчас необходимым убедить широкие массы инвесторов в том, что компания стала дороже, а не дешевле. По сообщению Wall Street Journal, достаточно убедительной силой обладают Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые пока не подтвердили прессе, что станут титульными андеррайтерами. Но кто ещё, если не они?

Андеррайтерам потребуется собрать внушительную группу продаж с самыми проникновенными продавцами и аналитиками с несгибаемым размахом прогнозов, которым предстоит работать несколько месяцев. Простор для создания масштабных картин будущего пока есть. После долгой изоляции люди истосковались по перемене мест, а денег у многих стало меньше. Значит, спрос будет не на «топовые» отели, а на недорогую аренду.

В тот же самый период аренда не приносила владельцам квартир и коттеджей привычных доходов. Тем нужнее им бизнес AirBnb сейчас, тем тщательнее завершают они сейчас ремонт и чинят сантехнику. Собственно, с посуточной пересдачи в аренду собственной комнаты и начинали бизнес основатели компании – Брайан Чески и Джой Джеббиа. Поэтому скидок я ждать бы не стал – думаю, что компанию будут продавать дорого.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

В принципе, после президентских выборов в США и падения напряжения, связанного с политической неопределённостью, фондовый рынок станет достаточно добродушным для большой праздничной трапезы, украшением которой будут служить два или три IPO «единорогов», и если оценка их будет высока, то это создаст обратную связь, которая будет работать на весь рынок. Исходя из таких предположений, можно ожидать, что если удачный момент настанет, то в успешном IPO компании будет широкий круг заинтересованных, включая фондовый рынок, хайтек и владельцев квартир, не говоря уже о 487 «единорогах», которые тоже ждут своего часа.
  • обсудить на форуме:
  • Airbnb
Ох, не самое удачное время)
avatar

Delete


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW