Новости рынков

Новости рынков | По итогам 2020 года Евраз будет скуп на дивиденды - Велес Капитал

Мы пересмотрели прогнозную цену акций «Евраза» после падения мировых рынков стали и коксующегося угля, произошедшего из-за распространения вирусной пандемии. Снижение спроса на продукцию «Евраза» из-за приостановки производств основных отраслей-потребителей стали и обвал цен на рынке угля привели к резкому падению акций компании.

Металлургическая отрасль в ряде регионов начала восстановление в апреле, на некоторых локальных рынках улучшение конъюнктуры сдерживается карантинными ограничениями. Мировой рынок угля, на наш взгляд, далек от баланса, и основные бенчмарки все еще находятся вблизи локального минимума. Из-за высокой зависимости «Евраза» от цен на уголь и проблем в этом сегменте котировки акций компании отстали от бумаг других представителей сектора. Мы прогнозируем восстановление основных рынков сбыта компании в 2022 г. и считаем, что текущий кризис является привлекательным моментом для покупки акций «Евраза».

С начала года к 7 июля акции «Евраза» потеряли 27% по сравнению с падением на 4%, 8% и 0% у Северстали, ММК и НЛМК соответственно. Восстановление котировок компании протекает более медленно нежели у других представителей отрасли. На наш взгляд, основными причинами такого поведения является сильная зависимость компании от цен на уголь, относительно высокая долговая нагрузка и низкая предсказуемость дивидендов по итогам первого полугодия и всего 2020 года.

Мы ожидаем продолжения процесса восстановления цен на сталь во втором полугодии 2020 г. на фоне снятия карантинных ограничений. Цены на коксующийся уголь, вероятно, останутся под давлением в ближайшие месяцы из-за сокращения спроса со стороны Индии и Японии, ухудшения торговых отношений Китая и Австралии, а также из-за высоких объемов производства угля в Китае. Более подробно ситуация на рынке стали, коксующегося угля и железорудного сырья представлена в нашем обзоре. Мы прогнозируем падение цен реализации металлопродукции и коксующегося угля компании на 15% г/г и 20% г/г соответственно в 2020 г.

В первом квартале 2020 г. производство стали «Евраза» изменилось незначительно относительно уровня прошлого года, и компания не ожидает большого снижения во втором квартале, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в этот период. Так как рынок стали во втором полугодии будет поддержан снятием карантинных ограничений по всему миру, мы не ожидаем ухудшения операционных результатов и, таким образом, прогнозируем, что производство стали «Евраза» в 2020 г. не изменится существенно относительно 2019 г.

Мы ожидаем падения EBITDA компании в 2020 г. на 32% г/г на фоне слабой рыночной конъюнктуры и полагаем, что динамика показателя будет хуже других представителей сектора из-за обвала цен на уголь и неблагоприятных прогнозов по их восстановлению. Мы прогнозируем снижение FCFF в 3 раза до 529 млн долл. из-за падения операционных доходов, при этом ожидаем, что компания сократит капзатраты до 800 млн долл. в соответствии с планом компании сократить инвестиции на 20% в текущем году.

На конец 2019 г. чистый долг «Евраза» составил 3,4 млрд долл., соотношение чистый долг/EBITDA — 1,3. По нашим оценкам, к концу 2020 г. оно вырастет до 1,7 из-за снижения EBITDA при условии неизменности размера долга. Согласно дивидендной политике, компания стремится выплачивать дивидендами не менее 300 млн долл. в год при условии, что соотношение чистый долг/EBITDA не превышает 3,0. Мы не ждем, что этот порог будет превышен, но в то же время не рассчитываем, что компания заплатит весомые дивиденды по итогам 2020 г. из-за относительно высокой долговой нагрузки и слабой рыночной конъюнктуры. В частности, ММК перенес на осень решения по промежуточным дивидендам, а НЛМК снизил ранее рекомендованные выплаты за первый квартал 2020 г., несмотря на большую финансовую устойчивость и более благоприятную ситуацию на рынках сбыта по сравнению с «Евразом». Поэтому мы не ждем от «Евраза» щедрости и полагаем, что компания ограничится минимальным целевым уровнем в 300 млн долл. за весь 2020 г. Эта цифра соответствует дивидендам в размере 20,6 центов (16,5 пенсов) на акцию и доходности 5,6%, исходя из текущих котировок.
Сидоров Александр
ИК «Велес Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW