Новости рынков

Новости рынков | Размер штрафа, а не оценка ущерба от аварии повлияет на финансовые результаты Норникеля - Альфа-Банк

Новость негативна для акций компании. Тем не менее, мы не ставим знак равенства между оценкой ущерба и потенциальными штрафными санкциями, который должен будет выплатить «Норникель».

Фактическое влияние этой аварии на финансовые результаты компании зависит от общего размера штрафа и сроков его уплаты. EBITDA «Норникеля» составляет примерно $8 млрд в год, исходя из оценки рынка. Таким образом, сумма в $2 млрд с финансовой точки зрения не является критической для компании.

Опять же, мы рекомендуем дождаться официального объявления о размере штрафа и комментариев менеджмента. На данном этапе вопрос о том, будет ли компания возмещать ущерб от разлива дизельного топлива за счет изменений в акционерном соглашении, остается открытым. Глава и мажоритарный акционер Норникеля Владимир Потанин указал на возможность сокращения дивидендных выплат с целью компенсации ущерба от аварии в прошлом квартале.

Действующее акционерное соглашение, одобренное крупнейшими акционерами «Норникеля», предусматривает выплату дивидендов на уровне 60% EBITDA компании при отношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8x. По нашей оценке, исходя из прогноза, компания может направить на дивидендные выплаты за 2020П примерно $4,8 млрд. Изменения в акционерном соглашении возможны только в том случае, если их одобрят все основные акционеры компании, то есть «Интеррос», Crispian Investments и «РУСАЛ».

Мы подтверждаем позитивный взгляд на инвестиционный профиль «Норникеля», так как корзина металлов компании пользуется большим спросом, особенно в секторе по производству электромобилей; компания демонстрирует сильный потенциал органического рост и высокий уровень соответствия стандартам ESG.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW