Новости рынков

Новости рынков | X5 и Магнит покажут устойчивую рентабельность и после кризиса будут еще сильнее - Альфа-Банк

Российский ритейл — навстречу рискам и возможностям. Хотя начало года для X5 и «Магнита» оказалось сильным, в 2П20 обе компании могут столкнуться с риском того, что население будет покупать товары по более дешевым ценам.

Тем не менее, мы считаем, что и X5, и «Магнит» покажут устойчивую рентабельность и после кризиса будут еще сильнее. Мы повышаем рекомендацию по X5 до "«выше рынка и видим потенциал роста акций на уровне 22-25% с текущих котировок. Среди ключевых катализаторов роста – устойчивость рентабельности и возможность сильно увеличить дивиденды. Мы подтверждаем рекомендацию „выше рынка“ по акциям „Магнита“ и видим потенциал роста этих бумаг на уровне 17-21%, так как у компании еще имеется множество возможностей для улучшения рентабельности, которые пока не отражены в котировках, тогда как привлекательность c точки зрения дивидендов полностью сохранена.
Кипнис Евгений
Воробьева Олеся
»Альфа-Банк"

Сильное начало года, риски и возможности впереди. В 1К20 и X5, и Магнит продемонстрировали ускорение роста продаж и улучшение рентабельности на фоне благоприятной ситуации в секторе и улучшений внутри самих компаний. Этот тренд, вероятно, продолжится и в 2К20. Тем не менее, в 2П20 мы не исключаем возникновения риска, связанного с тем, что население будет покупать более дешевые продукты на фоне снижения доходов. Тем не менее, мы считаем, что смещение спроса из сегмента HoReCa (отель-ресторан-кафе) в ритейл и вероятность проведения летних отпускных месяцев дома позитивно скажутся на розничных продажах. Кризис может создать дополнительные возможности консолидации для компаний “Большой двойки”, и мы ожидаем, что после завершения слабого 2020 г. обе компании возобновят расширение своих бизнесов и продолжат процесс реновации магазинов. Ценовая конкуренция была временно ослаблена на фоне пандемии, хотя мы не исключаем ее возобновления в 2П20-2021 г., тогда как благодаря позитивному операционному левереджу и сокращению расходов на аренду рентабельность EBITDA сохранит свою устойчивость.

X5 (выше рынка): раскрытие дивидендной истории. Мы продолжаем считать X5 качественной инвестицией – компания является консолидатором сектора, способна грамотно инвестировать в цены, тогда как рентабельность остается устойчивой. Благодаря комфортному уровню долга X5 может значительно повысить дивиденды – мы ожидаем, что их доходность составит 8,0-9,6% в 2020-2021 гг., благодаря чему эта бумага станет привлекательной дивидендной историей. Основной инвестиционной привлекательности X5 является и развитие формата e-grocery, важного с точки зрения восприятия компании инвесторами, учитывая ожидаемые изменения в предпочтениях потребителей и прирост RoIC в долгосрочной перспективе.

«Магнит» (выше рынка): инвестиция в расчете на операционные изменения только начала оправдывать себя. Нам по-прежнему нравится Магнит: у компании имеются возможности для роста, улучшения RoIC и долгового профиля; пока сохраняется и высокая дивидендная доходность этой бумаги (7,7% по локальным акциям). Мы считаем, что у Магнита есть множество возможностей для улучшения рентабельности, что пока не отражено в котировках и полностью не учтено в нашей модели. Риск покупки населением более дешевых продуктов в 2П20 и ценовая конкуренция, вероятно, дадут о себе знать снова, из-за чего отношение риска к доходности на текущих уровнях ухудшится.

Оценка: После того, как акции «Магнита» демонстрировали опережающую динамику с начала года (локальные акции выросли на 15%, тогда как X5 опустились на 2,5%), акции обеих компаний торговались по коэффициент у EV/EBITDA на уровне 5,5-5,6x, что дешево в историческом контексте (и предполагает дисконт 8-2% к среднему мультипликатору за последние два года и 25-13% – за последние пять лет). Мы оцениваем ритейлеров на основе двух методов оценки – ДДП и по мультипликатору EV/EBITDA (50:50). Наша РЦ на 12 месяцев по бумагам X5 составляет $37,8 / 2 530 руб. и предусматривает потенциал роста 25-22%, рекомендация повышена до ВЫШЕ РЫНКА. Мы подтверждаем рекомендацию выше рынка и РЦ $15,0 / 4 616 руб. по акциям «Магнита», что предполагает потенциал роста 21-17%.

Риски: ключевые риски снижения прогнозов: 1) геополитическая и макроэкономическая неопределенность в России и в мире, 2) усиление конкуренции, что приведет к инвестициям в цены или оттоку трафика, снижение рентабельности; 3) рост капиталовложений и инвестиций в оборотный капитал, и, как следствие, снижение СДП и дивидендных выплат.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW