Новости рынков

Новости рынков | Северный поток-2 будет достроен до конца 2020 года - Финам

Польское антимонопольное ведомство — Управление по охране конкуренции и потребителей, возбудило дело против «Газпрома» в связи отказом сотрудничать в антимонопольном расследовании по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2», поскольку «Газпром» предоставил запрошенные ведомством документы. По новым претензиям «Газпрому» может грозить штраф до 50 миллионов евро.

По всей видимости, регулятор действует в соответствии с установленными в Польше правилами и законами. Пока угрозу штрафа можно рассматривать как способ добиться получения запрошенных документов. Но если штраф все же будет назначен, у «Газпрома» по крайней мере появится формальный повод опротестовать его в суде.

Само антимонопольное дело против «Северного потока-2» было инициировано еще в 2018 году против консорциума инвесторов проекта, в котором кроме «Газпрома» были европейские компании OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie. Основанием послужило то, что проект финансирования не был согласован с польским антимонопольным ведомством, а в силу его масштаба, по мнению Управления, мог привести к ограничению конкуренции нам польском рынке газа.

Судя по всему, претензия имела основания, поскольку сразу после этого участники сделки за исключением самого «Газпрома» формально вышли из проекта, перейдя от долевой схемы финансирования СП-2 к кредитной. Вот как раз контракты с инвесторами и хотела получить Польша для обоснования своих претензий в этом деле.

Антимонопольные претензии к «Северному потоку-2» появились после того, как не получилось остановить этот проект другими способами. Польша последовательно вступала против него. И это не предмет торга за лучшие условия. Польша твердо намерена снизить зависимость от российского газа. Она не намерена продлевать договор на поставку газа, который истечет в 2022 году и не стала продлевать договор о транзите в этом году, перейдя на аукционный порядок бронирования своего участка транзитного газопровода «Ямал-Европа».

Несомненно, политика присутствует в этом деле, между Россией и Польшей исторически накопилось немало взаимных обид, и это глупо отрицать. Но кроме того, в интересах энергетической безопасности любой страны стремиться снизить зависимость от доминирующего поставщика газа и диверсифицировать свои источники его получения. И к тому же, действия Польши могут быть направлены и на то, чтобы ослабить зависимость от Германии. Растущий вес на европейском энергетическом рынке соседней Германии, которая становится главным газовым хабом Европы, может беспокоить Польшу не меньше, чем зависимость от «Газпрома».

Однако, я не думаю, что новым делом удастся помешать завершению строительства «Северного потока-2». «Газпром» вполне в состоянии затянуть разбирательства с Польшей до запуска газопровода в эксплуатацию, которое должно состояться не позднее начала следующего года. «Северный поток-2» будет достроен до конца 2020 года, невзирая ни на что. Этот вопрос стал делом принципа для российского руководства, нет ничего, что могло бы заставить отказаться от реализации этого проекта. Ни санкции, старые и новые, ни его избыточность для европейского рынка, ни падение спроса, ни низкие цены.
Калачев Алексей
ГК «Финам»
«Польское антимонопольное ведомство — Управление по охране конкуренции и потребителей, возбудило дело против «Газпрома» в связи отказом сотрудничать в антимонопольном расследовании по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2», поскольку «Газпром» предоставил запрошенные ведомством документы»

Не предоставил документы?
avatar

Григорий


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW