Новости рынков

Новости рынков | Капитализация Сбербанка позволяет выплатить изначально заявленный размер дивидендов - Альфа-Банк

Наблюдательный совет «Сбербанка» отозвал рекомендацию дивидендов за 2019 г. (18,7 руб. на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию, 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 г.). Дата Годового общего собрания акционеров снова переносится – теперь на 25 сентября. Наблюдательный совет примет решение о рекомендации новых дивидендных выплат в конце августа. Президент «Сбербанка» подтвердил, что банк остается прибыльным при всех сценариях стресс-тестов, и вероятность ранее заявленных дивидендных выплат на уровне 50% чистой прибыли по МСФО сохраняется, но зависит от последствий пандемии Covid-19. Среди других тем президент «Сбербанка» обратил внимание на 1) снижение зарплатных потоков у всех зарплатных клиентов Сбербанка в апреле (с возможно более слабым периодом в мае -июне); и 2) снижение спроса на потребительские кредиты, который вряд ли восстановится ранее осени 2020 г.

Мы считаем, что «Сбербанк» следует рекомендациям ЦБ в части дивидендных выплат и даты проведения Годового общего собрания акционеров, как это сделала большая часть анализируемых нами банков. Мы по-прежнему считаем, что «Сбербанк» хорошо капитализирован (коэффициент достаточности CET1 превышает 13%), что позволяет банку выплатить изначально заявленный размер дивидендов (при дивидендной доходности 10 -11%).

В то же время данное решение может свидетельствовать и о том, что последствия Covid для банковского сектора (с точки зрения качества портфеля и спроса на кредиты) могут оказаться жестче, чем текущие надежды рынка. Период августа -сентября, вероятно, станет следующим важным этапом для банковского сектора, когда банки смогут оценить масштаб реальных проблем в секторе и потенциальный сценарий восстановления.

В краткосрочной перспективе мы по-прежнему считаем, что давление на банковский сектор сохранится, однако хотим отметить, что «Сбербанк» занимает более выигрышное положение в сравнении с ВТБ, исходя из позиции по капиталу и преимуществ в части ЧПМ.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW