Новости рынков

Новости рынков | Автопром выезжает из колеи - Финам Менеджмент

Компания General Motors объявила о результатах первого квартала текущего года, которые оказались весьма неплохими, несмотря на пандемию коронавируса. Так, выручка компании в указанный период составила 32,7 миллиарда долларов, что лишь на 6% меньше, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Компания смогла получить чистую прибыль в 294 миллиона долларов, что гораздо меньше, чем год назад, когда этот показатель составил 2,2 миллиарда долларов.

Однако на фоне того, что, например, Ford и Fiat Chrysler в первом квартале текущего года показали убытки, результат General Motors можно признать успехом. Особенно с учётом того, что на важном для неё китайском рынке компания останавливала производство и закрывала свои заводы на длительный срок: с Нового года до середины февраля. Заводы компании в Северной Америке были закрыты в марте на две недели.

В рамках действий против пандемии коронавируса компания сократила расходы, закрыла ряд подразделений, сократила персонал и зарплаты, отложила реализацию некоторых проектов, несомненно, это способствовало достижению таких результатов в первом квартале. Ряд автомобильных заводов в Европе и Азии уже вновь начали работу, но в Северной Америке остаются закрытыми. Однако в последнее время ряд штатов постепенно возобновляют работу предприятий, и федеральные власти неоднократно заявляли о том, что американцам необходимо вернуться к работе, в частности, на этом настаивал Дональд Трамп. И предприятия, выпускающие автомобили, тоже могут это сделать, конечно же, с соблюдением всех необходимых мер безопасности в условиях распространения коронавируса, начиная с момента прихода персонала на работу, во время неё и при уходе с работы.

Компания Fiat Chrysler объявила о том, что большинство её североамериканских заводов будет открыто к 18 мая, на эту же дату ориентируется и General Motors, а вот Ford пока не объявил дату запуска своих производств. Особые надежды General Motors возлагает на Китай, где компания отметила восстановление производства, а также двузначный рост продаж в апреле, после снижения на 43% в первом квартале.
Неизвестно, какими будут расходы компании на обеспечение безопасности сотрудников от коронавируса, насколько придётся изменить технологические процессы при выпуске автомобилей. Но получение компанией чистой прибыли в первом квартале, несомненно, окажет ей поддержку, уменьшит необходимость обращаться за заёмными средствами. Кроме того, то, что General Motors получила прибыль в условиях, когда мировая экономика находится в нокауте, многие отрасли находятся в бесчувственном состоянии, несомненно, должно отразиться на стоимости ценных бумаг компании, привлечь к ним инвесторов. А после возобновления производства на заводах компании в Северной Америке и в случае хороших продаж в мае, тенденция на увеличение их цены может стать устойчивой.
Баранов Дмитрий
УК «Финам Менеджмент»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW