Новости рынков

Новости рынков | Х5 только выиграет от нынешнего макроэкономического шока - Газпромбанк

Темпы роста выручки ожидаемо ускорились до 15,9% г/г по сравнению с 11,0% г/г в 4К19. Магазины у дома (Пятёрочка) ускорили темпы роста по сравнению с 4К19 на 4,0 п.п., супермаркеты (Перекресток) – на 4,1 п.п., гипермаркеты (Карусель) – замедлили на 11,9 п.п. на фоне сокращения торговой площади.

Рост сопоставимых (LfL) продаж составил 5,7% г/г в 1К20 против роста на 2,3% в 4К19 за счет роста трафика на 3,7% (ускорение на 1,9 п.п. кв/кв) и увеличения суммы среднего чека на 1,9% (ускорение на 1,4 п.п. кв/кв).

Онлайн-магазин perekrestok.ru увеличил выручку на 135% г/г.

Х5 открыла (net) 361 магазин – самая слабая динамика с 2015 г.  Общая торговая площадь увеличилась на 12,7% г/г  В пиковые дни во второй половине марта онлайн-супермаркет обрабатывал 8700 заказов в день, в то время как средний чек вырос до 6 тыс. руб. против 3,6 тыс. руб. в 2019 г. Х5 запустила экспресс-доставку из магазинов «Пятёрочка». Сейчас услуга доступна из 115 магазинов в Москве и 9 в Казани. Количество заказов составляет 10 тыс. в день против 600 в день в феврале.

Эффект на компанию. На динамику розничных продаж большое влияние оказал покупательский ажиотаж, связанный с распространением коронавируса, а также введение карантина по всей стране. Начиная с 15 марта покупатели начали делать запасы продовольствия и наиболее необходимых товаров впрок, что существенно увеличило нагрузку как на магазины, так и на логистическую инфраструктуру сети. Х5 в целом успешно справилась с этим вызовом, одновременно перестроив как свои текущие бизнеспроцессы, так и среднесрочные планы развития сети. В частности, были увеличены инвестиции в инфраструктуру онлайн-магазина, а также экспресс-доставки, а планы по открытию новых магазинов, а также реконструкции старых – сокращены.

Эффект на акцию. Х5 успешно позиционирует себя как современная, высокоэффективная и высокотехнологическая розничная компания. Она определенно окажется в числе тех немногих компаний, которые выиграют от нынешнего макроэкономического шока. Результаты компании подтверждают наш позитивный взгляд на акции Х5.
Ибрагимов Марат
«Газпромбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW