Новости рынков

Новости рынков | Новая инициатива Минпромторга приведет к удорожанию строительства электростанций - Риком-Траст

Вчера неприятные новости появились для «Энел» от Минпромторга России, который заявил, что проектированием и монтажом электростанций на основе возобновляемых источников энергии должны заниматься только российские компании, не подконтрольные иностранным организациям или государствам.

Сейчас большую часть солнечных и ветряных электростанций в России строят «Солар системс» («дочка» китайской Amur Sirius), «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и «Реам менеджмента»), «Фортум» (принадлежит финской Fortum), «Новавинд» («Росатом») и «Энел Россия» (принадлежащая итальянской Enel) совместно с Siemens Gamesa. Для этих работ компании привлекают как иностранные, так и российские организации, но иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами.
Если предложения Минпромторга будут приняты, это очень быстро приведет к удорожанию строительства станций, поскольку заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков. Создать же в России отрасли инжиниринга для развития возобновляемой энергетики потребует времени, поэтому запрет привлечения к проектированию и монтажу иностранных организаций резко увеличит затраты «Энел» и сделает ее менее привлекательной для инвесторов.
Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

....все тэги
2010-2020
UPDONW