Новости рынков

Новости рынков | Росту финпоказателей Роснефти будет способствовать увеличение дивидендных выплат - Финам

В ходе он-лайн конференции «Российские банки: рост не отменяется» на сайте Finam.ru эксперты обратили внимание на бумаги нефтегазового сектора, такие, как «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», высказав свое мнение относительно перспектив акций.

По мнению Ксении Лапшиной, аналитика ИК QBF, неплохо в последнее время выглядит «Роснефть». «Стоит совсем недорого, а в качестве поддержки выступает уровень 400 руб. Даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях $55-60 за баррель, росту финансовых показателей „Роснефти“ будут способствовать увеличение дивидендных выплат, повышение эффективности основной деятельности, снижение долговой нагрузки, переоценка валютного долга», — прокомментировала она.

Выделила аналитик и бумаги «Сургутнефтегаза», но отметила, что это более неопределенная история. «Акции компании были привлекательны за счет слабого рубля и высоких дивидендов, но в 2019 году такого существенного ослабления рубля не было, поэтому в 2020 году вокруг акций уже не будет прежнего ажиотажа по случаю дивидендов. Недавнее ралли в акциях, вызванное новостью о создании „дочки“, которая будет заниматься инвестированием денежных средств компании, вряд ли продлится долго, и мы ожидаем, что акции еще откатятся назад. Мы пока не видим ясных драйверов органического роста компании, поэтому рекомендовали бы обратить внимание на другие компании в секторе, в частности, „Газпром нефть“, „Татнефть“ и „Газпром“, особенно если рассматривать инвестиции на срок 2-3 года», — сообщила г-жа Лапшина.

Согласен с ней и Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Он обратил внимание на то, что капитализация «Роснефти» имеет потенциал роста. Но когда он будет отыгран — все-таки вопрос. Напомню, что акции в долларовом эквиваленте все еще ниже цены размещения (IPO) в 2006 году — $7,55 за бумагу.

Говоря о перспективах «Сургутнефтегаза», эксперт отметил, что с капитализацией этой компании ситуация вовсе аномальная, так как компания стоит дешевле собственных накоплений. «Может, логично переформатироваться — распродать нефтяные активы и создать инвестиционную финансовую корпорацию с приставкой „мега“. Хотя если без авангарда -смены профиля, то накопления могут говорить о новых покупках в нефтегазовой отрасли — все-таки наверняка „Сургут“ сохраняет амбиции вернуться в „большую тройку“ национальных нефтедобытчиков», — высказался он.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», напоминает, что акции «Сургутнефтегаза» последние недели наиболее волатильны. «Котировки компании продемонстрировали вертикальный взлёт на фоне новости о том, что нефтяная компания создала дочернюю структуру — ООО „Рион“, которая заявила в качестве своих видов деятельности вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами. Участники рынка ожидают, что материнская компания будет реализовывать свои многомиллиардные долларовые депозиты на фондовом рынке. По данным на конец июня 2019 года „подушка“ Сургутнефтегаза составляла порядка 3 трлн рублей. Но уже 5 сентября глава „Сургутнефтегаза“ Владимир Богданов опроверг все догадки участников рынка: „Многие компании сейчас создают (такие) дочерние общества. Это домыслы тех, кто хочет избавиться от акций… продать подороже. Это их вопросы, это они подогревают… У нас есть дочерние предприятия, где надо тоже управлять… И другие финансовые активы, которые мы имеем, надо более грамотно ими управлять“, — высказал он свое мнение.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа „Промсвязьбанка“, уточнил, „Промсвязьбанк“ консервативен по нефти на 2020 год: расчетный оправданный диапазон цен — $50-60, причем фаза торможения мировой экономики создает риски ухода в его нижнюю половину. Зато есть надежды на чуть более высокие ориентиры на 2021-2022 годов. „Но в целом фундаментальный потенциал роста котировок “Роснефти» и «Сургутнефтегаза» мы видим. По нашим оценкам, по «Роснефти» и «обычке» «Сургута» он составляет порядка 20%, по «префам» «Сургутнефтегаза» — около 50%. Нам, правда, долгосрочно больше импонируют акции «Лукойла» и «Газпрома», более идейные. Первая — ввиду более понятного потенциала улучшения бизнеса, вторая — ввиду перспектив сокращения инвестпрограммы и поднятия нормы дивидендных выплат", — сказал он.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ», целевую цену по «префам» «Сургутнефтегаза» видит на уровне 46,7 рублей, а по «Роснефти» — 463,6 рублей.

....все тэги
2010-2020
UPDONW